Смягченные требования Роспотребнадзора для санаториев: сезону быть?

20 мая 2020 стало известно о том, что Роспотребнадзор готовит ряд обновление по вышедшим недавно рекомендациям по подготовке санаториев к сезону в условиях сохранения рисков по коронавирусу. Как стало известно по предварительным сведениям, целый ряд спорных и сомнительных требований просто удалили, а другие постарались максимально смягчить (в допустимых рамках, конечно).

Содержание

Какие пункты Требований смягчил Роспотребнадзор?

Санатории победили: Роспотребнадзор смягчает требования к приему туристов после коронавируса

Таким образом, люди уже не будут обязаны заезжать на срок минимум в 2 недели, а санаторий, при обнаружении в нем зараженного коронавирусом жильца, не будут в обязательном порядке превращать в обсерватор для всех, кому «посчастливилось» там оказаться в это время. Этот возмутительный пункт заменили расплывчатой формулировкой «объем и перечень необходимых мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование». Специалист теперь уверены, что на практике такие случаи будут решаться изоляцией одного больного, а не всего дома отдыха.

Еще один спорный пункт о запрете ковров, гипсокартоновых потолков, стен с обоями и других негладких поверхностей (с которых нельзя вытирать пыль влажной тряпкой) убрали. Это правило обязывало санатории делать капитальный ремонт многих помещений – а это грозило удорожанию отдыха более, чем в 1,5 раза. Теперь делать ремонт заново не придется, и управляющие очень этому рады. Напомним, что спорным этот пункт был и по ранее утвержденному правительством Положению о классификации гостиниц (и домов отдыха), в котором говорится, что ковровые покрытия обязательны в местах отдыха категорий 3 звезды и выше.

Когда откроются санатории в Сочи в 2020 году?

Убираться в номерах 2 раза в день не придется. И это позволит не увеличивать штат горничных и расход на их оплату труда. Напомним, что в предыдущей версии Рекомендаций Роспортребнадзор хотел заставить отельеров проводить влажную уборку в номерах с применением обеззараживающих средств дважды в день. Теперь же обязательной осталась только 1 влажная уборка в день.

Обеспечивать всех отдыхающих одноразовыми медицинскими масками тоже не придется. Владельцы санаториев уже подсчитывали, во сколько выльется этот затратный пункт и насколько придется повышать цену путевки – но Роспортебнадзор смягчился, и теперь в Рекомендациях остался лишь пункт о том, что Администрация должна обеспечить возможность постояльцам приобрести маски самостоятельно на территории дома отдыха.  Причем носить маски постоянно в обязательном порядке отдыхающим не придется, одевать лицевые средства защиты будут обязаны только сотрудники при исполнении своих служебных обязанностей.

Пункт по поводу социального дистанцирования на пляже тоже немного изменили – теперь у администрации санаториев появилась официальная возможность отказывать в заходе на территорию пляжа санатория чужих людей для возможности контролирования социального дистанцирования отдыхающих.

Смягчены и требования по питанию – Роспотребнадзор все-таки разрешил «Шведский стол».

Таким образом, убраны и смягчены все те требования, которые ставили под сомнение возможность в принципе открытия санаториев в этом сезоне 2020. Да, сложности все еще есть, но уже не такие значительные. И все эти положительные изменения в Рекомендации Роспотребнадзора стали возможны благодаря Главе Ростурзма Зарине Догузовой, которая отправила в надзорное ведомство письмо, послужившее причиной смягчения мер.

Не спешите радоваться

Но даже после внесения правок, в новых правилах все еще осталось два спорных пункта:

  1. Администрация все еще осталась обязанной проверять своих сотрудников на коронавирус 1 раз в неделю. Каждый тест в лаборатории «Инвитро» стоит примерно 1170 рублей, а на каждые 1000 гостей в доме отдыха приходится по 300-400 сотрудников обслуживающего персонала. Несложно посчитать, в какую сумма будет выливаться хозяину санатория еженедельное тестирование каждого сотрудника!
  2. При заезде отдыхающие должны предоставить справку об отсутствии у них коронавируса COVID-19. Как мы понимаем, отдыхать на курорт приезжают граждане со всей страны, а в некоторых городах просто нет возможности сдать такой тест и получить результаты. А в некоторых городках, где этот анализ все-таки берут, его стоимость может доходить до 3000-4000 рублей. И как эти люди, мечтающие просто отдохнуть на море, должны выполнять требования Роспотребнадзора? Некоторые дома отдыха планируют организовывать лаборатории по взятию анализа на Ковид прямо у себя, на месте. Но пока это только планы, причем сразу понятно, что такая возможность если и будет, то далеко не у всех домов отдыха.

Напомним, что открытие туристического сезона в санаториях Сочи и Кубани планируется уже 1 июня – в настоящее время готовы к открытию не менее 65 домов отдыха Краснодарского края.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что наличие справки об отсутствии коронавируса уже не требуется. Подробности здесь

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Поделиться:
5 Комментариев
  • александра says:

    где вы нашли такие цены,в Перми стоит 3500р

  • Сергей says:

    Твари из Пирогова в Саках цену задрали на 40%

  • ирина says:

    сами пусть в таких санаториях отдыхают. мне и за бесплатно такой отдых на фиг не нужен

  • Елена says:

    Тест на Коронавирус пока стоит 1150руб и есть тенденция к снижению. Но сделать его смогут не все, так как не все лаборатории его делают.С 1 июня заезд, но нет информации по цене путёвки и проведению процедур. Что входит в путёвку? Какая инструкция для отдыхающих и какие ограничения? Скорее всего этот сезон будет осторожно-провальным и неудобным для отдыха. Не хотелось бы быть в абсервации. Пока следим и ждём разъяснений

  • Владимир says:

    Совсем оху******ли кому такой отдых надо будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x