Какой аэропорт в Абхазии – можно ли долететь в страну на самолете, условия открытия нового аэропорта в 2024 году

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Есть ли в Абхазии аэропорт

В настоящее время попасть в Абхазию можно двумя способами – доехать на машине или поезде, или долететь до аэропорта Сочи, а там организовать трансфер до Сухуми или другого города курорта. По статистике, чаще всего прибывают в Абхазию именно через сочинский аэропорт. Когда в Сухуми построят свой аэропорт и повлияет ли это на турпоток – выяснило информационное агентство Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Аэропорт в Абхазии откроют в 2024 году – можно ли сейчас долететь на самолете

Одним из самых значимых шагов для увеличения туристического потока в Абхазии станет открытие собственного аэропорта. Об это заявил президент страны Аслан Бжания, обозначив предполагаемую дату открытия на начало 2024 года.

Напомним, что ранее в республике был построен аэропорт и успешно функционировал вплоть до 1993 года, но во время грузино-абхазского конфликта был закрыт и использовался под сельскохозяйственные нужды жителей страны. Сейчас, спустя почти 30 лет, планируется масштабная его реконструкция и новый запуск.

Мнение экспертов турбизнеса о влиянии собственного аэропорта на повышение спроса среди путешественников разделились. Генеральный директор одной из турфирм Сергей Ромашкин считает, что существующего трансфера из аэропорта Сочи вполне достаточно – он занимает около 1.5 часов, и задержек на границе практически нет. А из Сухуми в Гагры или Пицунду – самые популярные курортные города республики, добираться практически в 2 раза дольше, чем из Сочи.

Другие же представители туристического бизнеса уверены, что строительство является необходимостью. Они считают, что это поспособствует формированию устойчивого потока путешественников круглый год, привлечет внимание к Сухумским пляжам, и, как следствие, улучшит индустрию столицы новыми отелями и зонами отдыха.  

Безусловно, восстановление аэропорта это большой шаг вперед в развитии страны в целом, и улучшение условий для туристов в частности. Как минимум это приведет к облегчению процедуры прохождения границы, как максимум – наладит круглогодичный поток туристов республики.

👉 Читайте также

Почему аэропорт в Абхазии могут не построить в срок – мнение экспертов

Идея абхазских властей состоит в реконструкции старого здания аэропорта. Построен он был в 50-тые года прошлого столетия и расположен в селе в 18-ти километрах от столицы. В расцвет своего существования в сутки он обслуживал около 5 тысяч человек.

На сегодняшний момент эксперты выделили несколько причин, которые могут повлиять на строительство аэропорта в негативном ключе:

1. Решение Международной организации гражданской авиации не присваивать ему статус международного. Об этом сообщили представители организации еще в 2010 году. Из-за этого аэропорт сможет принимать лишь ограниченное число стран, или вовсе только местные самолёты. 

2. Огромные финансовые затраты на реконструкцию, оценивающие в 4-5 млрд рублей.  А перспективы у аэропорта размытые – не все авиакомпании согласятся летать в Абхазию с учетом близкого расположения популярного сочинского аэропорта. Однако власти страны надеются на помощь со стороны России.

3. Завышенная цена билетов на самолёты из-за необходимости содержания аэропорта на эти средства. 

Остаётся только надеяться, что решения вопросов найдется и новый аэропорт все-таки будет возведён в стране. 

Аэропорт в Абхазии планируется открыть к 2024 году

Аэропорт в Абхазии планируется открыть к 2024 году

Правила въезда в Абхазию в мае упростят

В ожидании роста туристического потока в республике власти решили упростить въезд для организованных групп. По сообщению абхазского начальник погранотряда Рустама Латипова на фоне многих закрытых направлений для Абхазии это будет большим плюсом.

Отныне у организованных групп проверять необходимые документы будут непосредственно в автобусе.
Изменение, на первый взгляд, не большое, но процесс пересечения границы значительно упростится. Туристам не будет нужды покидать транспортное средство и стоять общую очередь у пограничной службы.

Это позволит сэкономить время туристам – ежегодно через пограничный пункт «Псоу» проходят около 10 миллионов человек и более 2 миллионов человек, что нередко способствует созданию очереди.

Ситуация с коронавирусом в Абхазии сегодня – не прекратят ли туристический сезон

В период майских праздников республику посетили большое количество туристов из России – закрытие большинства популярных стран сыграло свою роль в этом вопросе. Но это привело и к увеличению числа заболевших коронавирусом в стране.

Последние 2 недели наблюдается резкий рост заразившихся – в сутки сейчас выявляют порядка 40 случаев, тогда как ранее это число чуть превышало 20.

Эксперты предупреждают, что с развитием туристического сезона заболеваемость будет только увеличиваться. По новым правилам жителям России не нужно предъявлять на границе анализ на ковид или справку о вакцинации, что еще сильнее может усугубить ситуацию. Однако власти Абхазии пока не планируют прекращать турпоток.

Но на прошлой неделе в республике началась вакцинация российской вакциной Sputnik V. Это, по мнению экспертов, позволит не усугубить ситуацию с распространением вируса в летний период, когда количество приезжих будет на пике.  

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
206
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *