Будет ли карантин в России с 1 июня 2021 года, мнение специалистов, что с локдауном на ведущих курортах страны

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Будет ли карантин с 1 июня

Несмотря на видимость нашей жизни как до пандемии, кажется, мы уже не вернемся к привычному ритму. Первые ласточки: перевод на удаленку, расширение услуг онлайн, повсеместное ношение масок и дезинфекция. Сейчас в обществе назрел острый вопрос: будет ли карантин и в 2021 году.

Содержание

Актуальный вопрос накануне лета: будет ли локдаун в России

Планы теперь приходится менять стремительно. Только отошли от шока, что нельзя ехать в Турцию, как появился новый неожиданный запрет властей. Многие любители бега сегодня схватились за голову – буквально за три дня до старта сообщили об отмене крупнейшего бегового события не только для Москвы, но и для всей страны – Московского полумарафона.

Что заставляет власти так экстренно менять планы, неужели волна коронавируса распространяется стремительно и нужно ждать нового локдауна.

👉 Читайте также

Власти комментируют, будет ли ужесточение ограничений летом 2021 года

«Какой локдаун, вы о чем?», – вице-премьер РФ Татьяна Голикова прокомментировала ситуацию с распространением ковид в России. По словам политика, в стране зафиксировано порядка 4,9 млн инфицированных Ковид. В интервью 12 мая она отметила отсутствие нового индийского штамма в стране, однако, вскоре стало известно о том, что студенты из Индии привезли индийский штамм в Россию.

Тем не менее, пока Россия не планирует возобновлять локдаун, который стал слишком травмирующим для экономики государства. Сейчас доступны четыре препарата для вакцинирования, в ближайшее время появится «Спутник-Лайт».

Мнение о том, что локдауна летом или осенью 2021 года не будет разделяет премьер-министр России Михаил Мишустин. Комментируя ситуацию с распространением Ковида, он отметил, что обстановка в стране улучшается: первый этап вакцинации прошли 13,4 млн россиян, 9,4 млн человек уже завершили ее. По мнению премьера, этот год станет переломным в борьбе с инфекцией. По количеству привитого населения на май 2021 года Россия занимает 12-е место в мире.

В пользу ситуации с улучшением эпидобстановки говорит и наличие предложений европейских государств для возобновления авиасообщения.

Что с распространением ковид в России и мире

В России из-за сложной эпидобстановки в большинстве регионов приняли решение о продлении ограничений по коронавирусу до 1 июня

В России из-за сложной эпидобстановки в большинстве регионов приняли решение о продлении ограничений по коронавирусу до 1 июня

На фоне всеобщей вакцинации населения по всему миру показатели заболеваемости снижаются. Так, за неделю зафиксировано уменьшение заражений на 20%. При этом смертность из-за коронавируса остается на прежнем уровне.

На мировые показатели повлияло улучшение эпидемиологической обстановки в Турции и нескольких странах Европы. Высокий уровень держится в Азии и Латинской Америке.   

В России из-за сложной эпидобстановки в большинстве регионов приняли решение о продлении ограничений по коронавирусу до 1 июня. К таким регионам относятся:

  1. Курская область. Здесь сохраняется требование к соблюдению масочного режима, ограничение числа посетителей караоке, танцплощадок и кафе.
  2. Москва и Московская область. Сохраняются правила ношения масок и перчаток в общественных местах, предпосылок для возобновления локдауна по типу карантина-2020 нет. На майские праздники в крупных городах Роспотребнадзор инициировал массовые проверки продуктовых магазинов и торговых центров.
  3. Курортные регионы. Планируется значительный приток туристов на российские курорты, поэтому все туристические организации будут действовать с соблюдением мер безопасности: масочный режим, соблюдение социальной дистанции.

Будет ли летом карантин в России на курортах

Предприятия туристической сферы России готовятся к массовому прибытию туристов. Первые отдыхающие проверили сервисы уже на длинных майских выходных: особой популярностью пользовались рекреационные зоны в Крыму, на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в Карелии, на Алтае, на Байкале. 

На ведущих курортных площадках страны, включая Крым, Кисловодск, Сочи и другие, не планируется введение локдауна в сезон отпусков. Предприятия отдыха и туристической сферы будут продолжать работать с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Учреждения курортной сферы и общепита будут находиться под контролем Роспотребнадзора.

В летний период из-за солнечной активности заболеваемость вирусными инфекциями, включая COVID-19 значительно ниже. Так, опыт прошлого года показал, что до сентября, когда дети пошли в школу в Крыму уровень заболеваемости был минимальный, на уровне 20-25 человек день. 

Будет ли третья волна пандемии осенью

Эксперты признают, что ковид имеет черты сезонного заболевания, поэтому всплеска заболеваемости, как и в 2020 году, можно ожидать осенью. Однако количество заболевших на фоне продолжающейся вакцинации населения не дает оснований говорить о введении локдауна.

В настоящее время во многих регионах страны, включая Москву, Крым и другие крупные и курортные города, наблюдается всплеск заболеваемости. По прогнозам, в летний период ситуация стабилизируется, а осенью может снова начаться всплеск инфицирования.

Для предотвращения заражения рекомендуется поставить прививку от Ковида до наступления осенне-зимнего сезона. Пока число вакцинированных россиян составляет порядка 10% всего населения страны. По экспертным данным для того, чтобы заболеваемость пошла на спад, нужно достигнуть порога в 30% вакцинированных.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
206
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *