«Сколько можно!»: рост цен на продукты в России зафиксирован в мае 2021 года – причины инфляции, будет ли кризис в стране

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Рост цен в России в мае 2021 года

В России жители как будто опять приготовились к очередному кризису – перед майскими праздниками в стране было снято рекордное количество наличных денег, а вывозить гречку за границу запрещено властями. Что происходит, будет ли новый кризис и как растут цены на продукты в мае 2021 года – расскажет портал Voennye-sanatorii.ru

Содержание

«Народные» предвестники кризиса – чего ждать в мае 2021 года от экономики страны

За последний год россияне стали больше пользоваться наличными деньгами – в 2020 их объем увеличился на четверть – до 2,3 трлн. В мае этого года цифры снятых наличных средств и вовсе зашкалили – суммы вывода стали рекордными за последние 10 лет. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов утверждает, что реальных причин для паники нет.

По мнению эксперта – запасаться наличкой свойственно людям в кризисные моменты, для них это способ защиты от нестабильной экономики. Помимо прочего, у граждан России есть и веские для этого причины – угроза отключения страны от международной системы межбанковской связи SWIFT.

Аналитики различных компаний, в свою очередь, считают отключение такого рода невыгодным самим владельцам сети. Поэтому реальной угрозы прекращения обслуживания России в настоящее время нет. А снятие наличности прошлой весной, перед пандемией, и сейчас, перед майскими праздникам, по мнению экспертов, ни что иное, как попытка граждан обезопасить себя от возможных потерь.

Очередным звоночком для россиян о том, что кризис может наступить в любой момент, стало решение властей о запрете экспорта гречки. По предложению Минсельхоза было принято решение не вывозить из страны эту культуру с 5 июня по 31 августа 2021 года.

Запрет был объяснен тем, что цена на эту крупу на внутреннем рынке под угрозой колебания. Поставщики объявили, что повышение прогнозируется до 15%, что вызвано плохим урожаем и увеличение стоимости самой упаковки, а также расходов на перевозку. Но Минсельхоз сообщает, что постарается сдержать такой рост всеми силами, и запрет на экспорт должен стать своеобразным механизмом к этому.

Но эти 2 стереотипа – подорожание гречки и опасность безналичных денег глубоко засели в умах российского народа, поэтому разговоры о закрытии сети SWIFT и запрет на вывоз крупы из страны стали тревожными звоночками и своеобразными «народными приметами» для соотечественников. Но реальных поводов беспокоиться о кризисе, как заявляют специалисты, пока нет.

👉 Читайте также

Кризиса не будет – российские компании продолжают дорожать

На Мосбирже 10 мая был зафиксирован очередной максимум – в нем учитывается стоимость 50ти крупнейших российских компаний. По мнению экспертов, такой уровень достигнут благодаря ожиданию резкого восстановления глобальной экономики после пандемии.

Но, по словам Сергея Дроздова, эксперта одной из инвестиционной компании, нет непосредственной связи с ростом на финансовом рынке и экономикой.

Он объяснил, что сейчас Россия только возвращается на уровень 2019 года, и о росте экономике в стране пока речи не идет.

Наряду с ростом внутри России растут и зарубежные индексы на бирже, что не всегда является хорошим знаком. Вполне возможно, что обвал произойдет уже в конце 2021 года – такой прогноз дают американские эксперты, и заденет это весь мир, так как доллар в ходу везде.

Угроза вполне реальная – финансовые рынки перегружены деньгами, и взрыв может произойти в любом момент. Для россиян это грозит обвалом рубля, ограничением кредитов на бизнес и прочие нужды и, как следствие, уменьшение платежеспособности граждан в целом.

Поэтому имеющуюся на данный момент ситуацию на биржевом рынке нельзя считать полностью хорошим знаком – угроза кризиса все-таки существует, хоть и не является явной.

Причины роста цен на продукты питания в мае 2021 года прокомментировал Михаил Мишустин

Причины роста цен на продукты питания в мае 2021 года прокомментировал Михаил Мишустин

Мишустин о росте цен на продукты – что подорожает больше всего

Жадность производителей привела к такому стремительному росту цен – такую причину высокой инфляции огласил Михаил Мишустин, председатель правительства России на своем выступлении в Госдуме при отчете правительства.

Он отметил, что в стране есть меры, которыми будут сдерживать самых «жадных» предпринимателей. 

Темпы инфляции, тем временем, растут во всем мире и причиной тому стали, в том числе, низкие ставки по кредитам. Это привело к тому, что цены выросли даже на социально-значимый товар.

Продуктом, которого коснулось самое сильное увеличение цены стало пальмовое масло. За последний год оно подорожало на 120%, что не может не отразиться на товарах, в состав которого оно входит – например шоколад.

Основными поставщиками масла являются Малайзия и Индонезия – на них приходится 84% производства. В государстве сокращается производство, так как пандемия вызвала недостаток рабочей силы.

Одними из сдерживающих мер от председателя правительства стала заморозка цен на сахар и растительное масло. По его словам это поможет усмирить инфляцию.

Правительство о ценах на рынке – стабилизация стоимости продуктов в мае 2021 года

Пресс-служба кабмина на днях сделала заявление о том, что цены на российском продуктовом рынке постепенно стабилизируются. Есть категории продуктов еще нуждающаяся во внимание – это яйца, сахар, подсолнечное масло, пшеничный хлеб и гречка, но в целом ситуация считается нормальной.

На 4 мая удалось снизить рост цен с 7.6% до 6.6 %, чему поспособствовал комплекс мер, разработанный правительством в декабре 2020 года. Среди них заморозка цены на некоторые конкретные продукты.

Еще одним способом стало повышение пошлин на экспорт рапса, пшеницы, кукурузы, ячменя и др. культур.

Введены льготы на кредиты производителям сахара, мукомолам возмещается часть затрат на покупку пшеницы, а тем, кто печет хлеб – возмещают затраты на его реализацию. Все эти условия действуют в случае, если производители не повышают цены.

Все эти меры дают надежду на то, что цены перестанут увеличиваться с такой быстротой, а на некоторые товары и вовсе пойдут на убыль.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
206
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Александр:

    Заказная статья, во всём у правительства кто-то виноват, кроме самого правительства.
    Почему не говорят о налоговой нагрузке?
    О таможенных пошлинах, сборах, сертификатах, штрафах надзорных органов, системах контроля это не предприниматели придумали!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *