Отдых в санаториях России станет дороже на 40% из-за требований Роспотребнадзора по коронавирусу

21 апреля 2020 года были выпущены и направлены по регионам Рекомендации Роспотребнадзора по подготовке санаториев к летнему сезону в новых условиях высокого риска заражения коронавирусной инфекцией. Данные Рекомендации вызвали протест у владельцев и управляющих российских здравниц, так как они содержат ряд мер, способных оттолкнуть многих граждан от отдыха в санаториях, создают огромные сложности для администрации курортных объектов, а также повышают стоимость отпуска как минимум на 40%.

Отдых в санаториях России станет дороже на 40% из-за требований Роспотребнадзора по коронавирусу

Давайте рассмотрим самые спорные новые требования по подготовке курортов на сезон 2020:

  • длительность путевки должна быть не менее 14 дней. А что делать тем, у кого отпуск не позволяет отдыхать 2 недели подряд? Или тем, у кого нет денег на 2 недели отдыха, а побывать на море хочется?
  • для заселения в здравницу все гости обязаны предоставить справку из поликлиники об эпидокружении.
  • в общественных местах все гости должны быть в медицинских масках, которые им обязаны предоставить сами дома отдыха. Для того, чтобы обеспечить масками всех отдыхающих в нужном объеме (а ведь их необходимо менять каждые 2-3 часа) санаториям придется закупить не менее 80 млн. штук на сезон – такого количества мед.масок наши производители попросту не смогут предоставить, не говоря уже о том, в какую дополнительную сумму эта мера выльется здравницам.
  • номера должны заселяться из расчета 1 гость на 1 номер (за исключением семей). Часто одинокие граждане для удешевления отдыха заселяются в один номер с другими одинокими гражданами (конечно, одного пола). И это всех устраивает. Понятно, что нововведение по социальному расселению удорожит отдых в разы и сделает его недоступным для многих социальных групп.

Читайте также

Возврат денег за путевку в санаторий
По причине болезни покинула санаторий, т. к. заболела тяжело и необходимо было серьезное лечение. Написала заявление в санатории, но деньги до сих пор не вернули, забрав договор. В вашем…

 

  • при выявлении у одного из отдыхающих положительного анализа на коронавирус, на карантин (в режим обсерватора) переводится абсолютно весь санаторий, на 2 недели. Кто может себе позволить лишние 2 недели отпуска?
  • весь обслуживающий персонал санатория должен быть официально трудоустроен, оформлен в штат, использование труда работников по аутсорсингу или совместительству не допускается. Это правило явно удорожит процесс обслуживание курортов для владельцев, а значит и цены на отдых повысятся. Кроме того, данное требование выполнить у российских здравниц не получится и по той причине, что некоторые виды деятельности санаториям просто не разрешены – к примеру, для охраны они должны привлекать сотрудников охранных предприятий со специальными лицензиями.
  • санитарная обработка номеров и мест общественного пользования в местах отдыха должна будет проводиться дважды в день, а после каждой смены в обязательном порядке необходимо будет проводить генеральную дезинфекцию всего, в том числе и систем вентиляции. Чтобы выполнить этот пункт, здравницам придется как минимум удвоить штат сотрудников.
  • все поверхности помещений (стены, пол, потолок) должны быть гладкими и влагоустойчивыми для ежедневной 2-разовой влажной уборки. А это значит, что курортам придется провести внеплановый ремонт по демонтажу потолков «армстронг», обоев и ковровых покрытий. Напомним, что данное нововведение также противоречит ранее утвержденному правительством Положению о классификации гостиниц (и санаториев), в котором говорится, что ковровые покрытия обязательны в местах отдыха категорий 3 звезды и выше.
  • зоны приема пищи в курортных домах отдыха необходимо оборудовать специальными бактерицидными облучателями, а расстояние между столиками увеличить до 2 метров.
  • также обязательная социальная дистанция должны соблюдаться и на пляже, между лежаками также должно быть расстояние не менее 2 метров – и это единственное правило, которое встретили одобрением все россияне. Наконец-то пляжи Сочи, Геленджика и Анапы не будут напоминать банку со шпротами.
Откроются ли санатории Сочи, Анапы и Геленжика 1 июня после карантинаВажная новость! 65 санаториев Сочи открывают свои двери для отдыхющих с 1 июня! Подробнее читайте здесь.

Опрос туристов на портале Турпром выявил, что абсолютное большинство против таких «безумных» правил безопасности и ни за что не согласны ехать отдыхать на таких условиях.

Результаты опроса отдыхающих на тему «А вы поедете в санаторий, который будет соответствовать предписаниям Роспотребнадзора?»:

Голосование по отдыху в санаториях в условиях коронавируса

Читайте также

Как не перевести деньги за путевку в санаторий мошенникам: советы от экспертов
Мошенники постоянно совершенствуют свои навыки по выманиванию денег и подстраиваются абсолютно под любые ситуации. Вот и с санаторно-курортным лечением сейчас нужно быть крайне внимательным. Видя…

 

Нововведения вызвали широкий резонанс и среди туристов, и среди управляющих курортов, и среди депутатов курортных регионов. Так, 5 мая 2020 года в сети появилось обращение депутата Краснодарского края Светланы Бессараб к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором она просит пересмотреть Рекомендации по соблюдению режима в санаториях во время тур.сезона. Депутат пояснила, что для соблюдения всех новых предписаний придется сократить заполняемость санаторно-курортной организации как минимум на 50%, а это станет критическим фактором для частных здравниц, не имеющих бюджетного финансирования.

Светлана Бессараб выступила против введения новых требований Роспотребнадзора к санаториям

Светлана Бессараб, а также многие владельцы и управляющие курортных объектов уверены, что такое поспешное внедрение новых правил для санаторно-курортных объектов убьет отрасль, поддерживающую здоровье миллионов россиян. А значит, недофинансирование получат и все курортные регионы.

Предыдущие сезоны показали, что только в одних здравницах Краснодарского края отдыхает 1,4 млн человек в год. Они обеспечивают постоянной работой 35 тысяч россиян и еще 8 тысяч работников нанимают сезонно. Санатории Краснодарского края платят в бюджет области 45% всех налогов, поступающих из тур.сектора. Наряду с уже наметившийся тенденцией к сокращению количества здравниц в России, данные нововведения могут окончательно уничтожить данную отрасль.
Обновление от 20 мая 2020 года. Роспотребнадзор все-таки смягчает правила для санаториев, и сезон 2020 должен состояться. Подробнее читайте здесь.

Как Роспотребнадзор срывает сезон для туристов, смотрите интересное видео:

Статьи по теме:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x