Справка на Ковид-19 для санатория уже не нужна: Роспотребназдор отменил требование

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Последние дни многие переживали — когда отменят справки на коронавирус при заезде в санаторий. Накануне, 27 июня Роспотребнадзор смягчил требования для санаториев относительно приема отдыхающих в связи с эпидемией COVID-19. Обновлённые правила гласят о том, что гостям санаторно-курортных организаций не обязательно будет предоставлять справку об отрицательном тесте на коронавирус. В числе обязательных документов остается справка об отсутствии контакта с больными Ковид-19 в течение прошедших 2-х недель. Документ должен быть выдан государственной или частной клиникой не позднее чем за 3 дня до отъезда на курорт.

отмена справки covid-19

Отмена справки COVID-19 для санаториев

Кроме того, были уточнены правила размещения в номере людей, не контактирующих в обычной жизни. Роспотребнадзор заверил, что пансионаты, санатории, дома отдыха и здравницы могут размещать в номере до 2-х отдыхающих, не проживающих вместе или не являющихся членами одной семьи.

Смягчены также правила относительно работы столовых на курортах. С сегодняшнего дня к ним применяются такие же требования, как и другим кафе и ресторанам. Ранее в санаториях было решено доставлять еду по номерам или рассаживать гостей по одному за стол. Теперь это правило отменено.

В социальных сетях встречаются жалобы туристов, что их якобы «разворачивают домой» в санаториях Сочи из-за отсутствия справок. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила, что с 1 июля будут готовы принимать туристов уже 67 регионов России. И ни в одном санатории старые правила и требования уже не будут действовать. Эксперты уверены, что справка об эпидокружении также скоро упразднится. Одним из первых против справок COVID-19 выступил глава Крыма Сергей Аксенов.

👉 Читайте также

На сегодняшний день в России зафиксировано более 630 тыс. инфицированных коронавирусом. Из них — около 400 тыс. выздоровели, и около 9 тыс. умерли. Мировая ситуация с пандемией продолжает оставаться тревожной. Так, в США был побит “антирекорд” по суточному заражению – более 40 тыс. за одни сутки.

Скачать новые официальные методические рекомендации Роспотребнадзора от 27 июня 2020 г. можно здесь.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
110
Поделиться:
19 Комментариев
  • Наталия says:

    При заполнении санаторно- курортной карты должны делать отметку об отсутствии контактов. Мне отказали а такой отметке, сказали что они не принимают в военной поликлинике из- за короновир, хотя я перед ними сидела и мне писали карту.Обсурд и стыд.

  • Александр says:

    Военный санаторий “Сочинский” требует такую справку. Просто смешно, когда я ее получу за 2 дня, если еду поездом целые сутки и еще надо успеть сбегать в поликлинику сделать анализ на Ковид-19. И когда будет порядок, Минздрав и Роспотрпебнадзор видимо как кошка и собака себя ведут. Что подавать в суд на такие действия или писать Президенту?

  • Георг says:

    Пишите письма в Минздрав с просьбой отменить предоставление бессмысленных результатов на ковид19 методом ПЦР. Я вчера написал.

  • Вася says:

    Интересно “предоставить справку об отсутствии контакта..” Я сегодня ехал в метро, то есть мне нужно найти всех пассажиров ехавших рядом, и проверить каждого на вирус? )))

  • Александр says:

    Это просто издевательство над людьми!! Отменяют-вводят….. Знакомая записалась на бесплатный тест по КОВИД – ей вчера позвонили из санатория, что он уже не нужен. Она отменила этот бесплатный анализ. А сегодня УТРОМ ей позвонили, что он нужен, и без него – не примут в санаторий…. Ей пришлось переносить заезд в санаторий на 3 дня. Это просто глумление над людьми!!!!

  • Зимбалевский Владимир says:

    Мы приехали в военный санаторий Щмаковский и нас с женой даже на порог не пустили без справки на Ковид. За два дня мы звонили в санаторий и нам сказали , что справка не нужна. А зачем эта бумажка? если в поезде на котором мы ехали людей много все без масок и могли подхватить всё что угодно. Отдыхающие в санатории выходят за территорию санатория без масок и общаются с жителями посёлка, ходят в магазины. Нам эту справку чтобы взять надо было ехать в другой город сдать , а потом поехать чтобы забрать результаты и это на обошлось бы 10 тыс. рублей. Это всё для частных клиник хорошо, а мы остались на улице не зная даже где переночевать.

  • Александр says:

    Ситуация странная – Роспотребнадзор отменил справки по КОВИД, а санатории плевать хотели на его отмену….. А у нас вообще Роспотребнадзор что такое -чисто рекомендательное учреждение, не имеющее никаких прав???

  • Ольга says:

    Лучше бы Роспотребнадзор заботился, чтобы маски и перчатки были навалом во всех медучреждениях, не говоря о мыле и туалетной бумаге, во всех общественных местах – особенно универах и школах

  • Андрей says:

    Добрый день.
    Сегодня, 5 июля, позвонил в дом отдыха Баргузин. Администратор сообщила, что Справки на Covid-19 не требуется предоставлять. Но рекомендовала перед поездкой уточнять на всякий случай.

  • Александр says:

    В некоторых городах отказываются давать справку об отсутствии контактов с носителями КОВИДа. А в санаториях без этой справки не примут! ладно – этот мир сошёл с ума, это понятно. Непонятно – санатории хотят разогнать всех приезжающих и остаться без прибыли? Хотя – им ведь это проще – не надо работать…..

    • Александра says:

      Прежде, чем возмущаться и наезжать на санатории, попробуйте узнать о ситуации изнутри. Надзирающий орган у санаториев- Министерство здравоохранения. Именно они должны отменить эти справки! А рекомендации (именно РЕКОМЕНДАЦИИ) Роспотребнадзора не избавляют санатории от гигантских штрафов за неисполнение указов Минздрава. Вы реально не понимаете всей проблемы, и совершенно бездумно разжигаете неприязнь, но немного ошиблись адресом, не в санатории надо кидать камни!!! Никто не хочет остаться без работы и прибыли, и на огромные штрафы тоже не готовы! И, что значит, им проще, не надо работать?!! Люди ВЫНУЖДЕННО сидят без работы и без денег!!! Вы взрослый человек, как вам не стыдно самоутверждаться за счет людей, которым приходится сидеть без работы и без денег, и не потому, что не хотят работать!!!!

  • Григорий says:

    На каком основании мне будут выдавать справку об отсутствии контакта с больными, на меня будут смотреть, как на лунатика. У меня уведомление о предоставлении номера и билеты на самолёт в в/санаторий в хабаровске с октября 2019г., вчера я им звонил,-прилетать только со справкой об отсутствии вируса, значит отмена этой справки это болтовня, на каком основании выдаётся эта справка? В моей поликлинике в С- петербурге бывает невозможно попасть к терапевту через 4-е дня, а срок спрвки 2-а дня. Маски должны быть пластиковые, как щиты у кассиров Ленты, другие от вируса не спасают, половина заболевших переносят вирус бессимптомно и ходят без масок. По официальным телефонам была информация о том, что вирус погибает при 50-60 градусах, тогда запрет бань 2-й вред. Пока не будет введена всеобщая обязательная прививка в шаговой доступности своих поликлиник нам жить с этим проклятым вирусом. ЖБЛ….

  • Александр says:

    Не правда! Звонил сейчас в санаторий, ответили, что без этой справки в санаторий НЕ ПРИМУТ.
    Ну и как прикажете всё это понимать???

  • Ильгиз says:

    Приказ Министерства здравоохранения всё равно ещё не отменён. Справки на COVID-19 в санаториях требуют.

    • Ольга says:

      А что Министерство здравоохранение сделало для доступности этого анализа на Ковид для всех регионов страны, кроме нескольких коммерческих лабораторий.,берущих по 3 тыс за анализ и не гарантирующих дату их получения в течении недели, а не не то что за 2 дня отъезда? Почему военные пенсионеры должны страдать при отправке в санатории МО?

  • Лана says:

    Не правда, никто справок на ковид не отменял… Роспотребнадзор Крыма совместно с Росмотребнадзором РФ приняли совместное решение о необходимости таких справок во избежание распространения ковид

  • Ирина says:

    А зачем согласовывать решения Роспотребнадзора , нужно выполнять эти решения и все. Эти решения обшие для всех санаториев России

  • Марат says:

    Насколько это исключение справки согласовано с Министерством обороны, т.к. данное исключение Роспотребнадзор решал только с Ростуризмом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x