Зарплата и военная пенсия весной 2021 года – будет ли индексация в марте-апреле, кому, на сколько повысят выплаты

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Повышение зарплат и пенсий военным в 2021 году

Правительство России утвердило повышение выплат военным, в том  числе “срочникам”. Что касается ДД военнослужащим, то его в предстоящие 2 года повышать на запланированные 2% не удастся. Следовательно, военные пенсии, которые увеличиваются синхронно с увеличением сумм окладов, эта корректировка обойдет. Таким образом, с 1 октября 2020 года денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 3,7%. Автоматически на столько же увеличены пенсионные деньги отставников.

Содержание

Почему убрали индексацию 2%

Выплаты действующим и уволившимся по выслуге лет индексируются регулярно, один раз в 365 дней. Величина пенсии рассчитывается просто: берется 54% от размера ДД. Такой процент был заложен в 2012-м. Планировалось изменять цифру  ежегодно на 2%, пока она не достигла бы 100%.

Однако кризис 2014-го планы нарушил и индексацию денежного довольствия остановили.

Напомним, что размер ДД ежегодно должен был индексироваться на 2%. Однако этот порядок, установленный в 2013-м, просуществовал до 2015-го и был отменен.

👉 Читайте также

Индексация военных пенсий в марте 2021 года

Повышения военных пенсий весной 2021-го ждать не стоит, а вот увеличение надбавок – будет. Повышение состоится осенью на 4%, после изменения зарплаты тех, кто служит сейчас.

В 2022-23 гг. индексация окладов планируется на уровень инфляции. Какие категории ее получат:

  • Контрактники.
  • Бывшие работники Росгвардии.
  • Полиция, спасатели, ФСИН.
  • Противопожарная служба и таможенники.
  • Фельдъегерская служба.

В целом за последние три года пенсии проиндексируют суммарно на 11%. Страховые выплаты будут тоже увеличены. Это касается тех, кому исполнилось 65 лет. В таких случаях страховая часть пенсионным фондом корректируется на 6,6%.

В 2012 г. был принят закон о том, чтобы связать изменения ДД и военных пенсий. При увеличении ДД автоматически поднималась пенсия отслужившего в рядах вооруженных сил.

С 1 января 2013 г. ДД должно было увеличиваться на два процента дополнительно. После двух лет применения этого правила его отменили и в 2015 г. депутаты принимают поправку к закону о прекращении этой индексации пока до 1 января 2021 г., а потом видно будет.  Для расчета пенсий берется фиксированная цифра – 73,68%.

Индексация окладов и пенсий  в марте-апреле 2021 года

С 1 октября 2021-го увеличение военных зарплат запланировано в размере 4%

С 1 октября 2021-го увеличение военных зарплат запланировано в размере 4%

Оклады и пенсии в марте текущего  года индексировать не планируют. С 2015-го по 2019-й действовала приостановка индексации зарплат, вызванная экономическим кризисом, санкционным давлением. Фонд оплаты труда уменьшился. В результате глава Минобороны предложил скорректировать ситуацию с доходами военнослужащих.

Свои предложения Сергей Шойгу озвучил Правительству РФ.Он настаивает на повышении денежного довольствия с 1 октября 2021 г. на 4,9%.  Согласно данным Росстата, такой была инфляция в России в 2020 г.
Президент Путин отмечал, что в госбюджете средства на индексацию денежного довольствия военных в 2020-2022 гг. предусмотрены и имеются. Несмотря на это, запланировано повышение зарплат военнослужащим в октябре и военных пенсий на  меньшую, чем инфляция, величину.

С  1 октября  2020 г. денежное довольствие было увеличено на  3%. С 1 октября 2021-го увеличение военных зарплат запланировано в размере 4%.

Поскольку военные пенсии зависят от окладов, они будут проиндексированы на такой же процент в октябре.

С 1 апреля 2021 г. будут увеличены на 2,6%  надбавки военным пенсионерам – ветеранам боевых действий. Размер надбавки составит 1840,61 руб.

Также с 1 апреля военные пенсионеры, имеющие нетрудоспособных иждивенцев, а также военные пенсионеры, достигшие 80 лет, получат проиндексированные надбавки. Эти суммы зависят от расчетного размера пенсий.

 На сколько и когда будет увеличено денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии в 2021 году

Как сообщается в официальных источниках, денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии будут проиндексированы с 1 октября 2021 г. на 3,7%, с 1 октября 2022 года на 4,0% и с 1 октября 2023 г. – на 4%. Информация есть в пояснительной записке к законопроекту № 1027743-7.

В Законе от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ однако есть другие сведения. Они гласят, что с 1 октября 2021 г. размер индексации окладов некоторых категорий военнослужащих запланирован с коэффцициентом 1,057. Это не ошибка. Положение касается работающих в прокуратуре и следователей.

Денежное довольствие и пенсии в октябре текущего года будут проиндексированы на 3,7%. Государство контролирует неукоснительное выполнение социальных гарантий военнослужащих.

О повышении денежного довольствия  призывников

Призванным на срочную службу месячный оклад повышен до 2 тысяч рублей. При том, что бойцы, проходя службу, находятся на полном гособеспечении. От занимаемой военной должности теперь оклад не зависит.

Он единый для всех призывников. Если это решение уже вступило в силу, то еще одно, касающееся увеличения оклада, пока на стадии проекта. В случае принятия будет реализовано следующее.

Военные, выполняющие поручения, связанные с риском для жизни, будут получать надбавку к денежному довольствию в размере 50%.
Военнослужащие-контрактники также получат прибавку в виде подъемных. Сейчас подъемные получают только офицеры и прапорщики.

Не только повышение окладов в Министерстве обороны происходит регулярно. За последние 8 лет служащим помогала военная ипотека, в результате очередь на жилье сократилась в два раза. Также действует правило: погибшему при исполнении ипотечный кредит гасит ведомство полностью.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.