Без справки и карантина: въезд в Абхазию для россиян открыт – что происходит на границе страны в феврале 2021 года

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Правила въезда в Абхазию зимой 2021 года

Абхазия – благословенный край, который много лет пользуется спросом у российских туристов. Для путешествий за её границы не нужны Виза и загранпаспорт, что облегчает передвижение между странами. Но коронавирус внес свои коррективы, и Абхазия, как и большинство стран мира закрыла границы для посещений. В настоящее время некоторые ограничения сняты, но угроза второй волны может усугубить эпид ситуацию в стране в любое время.

Содержание

Ситуация в Абхазии – актуальные новости

Ведущей отраслью в Абхазии является туризм, на него приходится большая часть дохода государства. С введением карантинных мер, из-за запрета туристических посещений, экономика республики упала практически до нулевой отметки.

После открытия границы в августе 2020 года поток туристов резко повысился, но из-за отсутствия сдерживающих мер по распространению COVID-19 жителям грозит вторая волна распространения вируса.

В связи с этим местными властями было принято решение зимой 2021 года внести ограничения. В их ряд включили:

  1. Запрет на проведение массовых мероприятий, помимо мероприятий в домах культуру. Там проводится регулярная уборка помещений, обязательное соблюдение дистанции – рассадка в зале через 2 места.
  2. В местах общественного питания введено ограничение по количеству посетителей одновременно, должна соблюдаться дистанция между соседними столиками.
  3. Водители транспорта общественного пользования постоянно находятся в маске и перчатке, а так же обязаны дезинфицировать салон средства передвижения.
  4. Действует запрет на проведение свадеб и других праздничных мероприятий.
  5. В магазинах и рынках продавцы должны быть в средствах индивидуальной защиты.
  6. Работники старше 60-ти лет и те, кто имеет малолетних детей, освобождаются от обязанности находиться на рабочих местах с сохранением заработной платы.
До 10 марта не возобновят работу танцевальные, спортивные залы, SPA-салоны, сауны. Закрыты детские комнаты, боулинги, компьютерные залы и другие развлекательные места.
Это уже седьмая попытка введения ограничений в республике с начала распространения коронавируса.

В результате действия новых мер власти надеются, что повторного закрытия границ удастся избежать.

Какие послабления ждут жителей Абхазии в феврале

С 24 января в республике наблюдается стабильное снижение числа заболевших коронавирусом. В связи с этим координационный штаб по защите населения от COVID-19 Абхазии совместно с президентом страны Асланом Бжания приняли решение ослабить некоторые карантинные меры с 15 февраля.

Будет возобновлена работа дошкольных учреждений и учреждений начального школьного образования, при условии соблюдения всех санитарных мер в помещении. Таким образом, к обучению вернутся все ученики с 1 по 4 класс.

С того же числа кафе и ресторанам разрешено принимать неограниченное количество посетителей на открытом воздухе, а так же возобновят работу музеи, библиотеки и выставочные залы.

Помимо этого, с 22 февраля на учебные места планируется вернуть учеников 5-11 классов.

Все эти послабления будут разрешены только с условием соблюдения санитарных требований –  дистанции, использования СИЗ, постоянной обработки помещений.

Смягчающие меры, безусловно, сделают туристический отдых более интересным и разнообразным.

👉 Читайте также

Что нужно, чтобы въехать в РА в феврале 2021 года

При пересечении границы с Абхазией российским туристам зимой 2021 года не понадобится ни справки об отрицательном анализе на COVID-19, ни соблюдение карантина по прибытию. Помимо прочего возможно пересечение границы наземным путём.

В 2009 году власти России и Абхазии подписали соглашение о безвизовом режиме, и на сегодняшний момент оформление специального документа для въезда в соседствующую страну не требуется.
Путешествовать можно в обе стороны по местным или заграничным паспортам. Такие правила действуют при нахождении на территории иностранного государства в течение 90 дней.

При посещении республики путешественник обязан иметь лишь один специфический документ – медицинскую страховку. Но и она не нужна детям до 6ти лет, работникам, которые занимаются трудовой деятельностью на территории Абхазии, путешественники с турпутёвкой.

Попасть на территорию РА можно двумя способами:
  1. КПП «Псоу» – российская граница. От Сочи до Псоу около 10ти километров. По маршруту регулярно курсируют автобусы и такси, что облегчает транспортировку к пограничному пункту.
  2. КПП «Ингури» – грузинская граница. Чтобы попасть в Абхазию этим путем. Сначала придется пересечь территорию Грузии.

Важным моментом для туристов является то, что въезжать и выезжать из территории страны можно лишь через один и тот же пропускной пункт.

Граница России и Абхазии открыта в феврале 2021 года

Граница России и Абхазии открыта в феврале 2021 года

Россия и Абхазия договорились о прямом авиасообщении – когда планируется построить новый аэропорт

Руководитель Росавиации Александр Нерадько на встрече с министром экономики Республики Абхазии Кристиной Озган обсудили вопрос о восстановлении прямого авиасообщения между государствами в аэропорту Сухуми.

На встрече были подняты вопросы о реконструкции данного аэропорта, строительстве новых конструкций, которые позволят возобновить полёты для российско-абхазских туристов.

Кристиной Озган отметила, что начало работ ожидается уже в этом году и обратилась к Александру Нерадько с просьбой о помощи, на что получила положительный ответ от руководителя Росавиации.

По итогам встрече можно ожидать, что по истечении некоторого времени туристов ожидает прямой рейс из России в Абхазию, что значительно упростит отдых путешественников.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
159
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x