С какими странами СНГ Россия возобновила авиасообщение в 2021 году – последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Какие страны СНГ открыли границы с РФ

С августа 2020 года постепенно снимаются ограничения на авиасообщение между Россией и большинством стран СНГ, прерванное из-за пандемии. Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан пока не готовы открыть воздушные и сухопутные границы с РФ.

Содержание

Кто из республик СНГ уже возобновил авиасообщение с РФ

В конце марта 2020 года Россия закрыла воздушные границы с ближним зарубежьем. Полеты прекратились из-за объявленной ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции. Опасное заболевание распространилось в 170-ти странах, в том числе и в России.

Запрет коснулся только перемещения граждан.

Грузовые, почтовые и иные перевозки продолжались. Также осуществлялись вывозные рейсы граждан России.

С августа-сентября 2020 года РФ возобновила авиасообщение с Арменией, Абхазией, Казахстаном, Киргизией, Белоруссией, Узбекистаном, Молдовой, Украиной. Остальные республики СНГ (кроме Украины, воздушное сообщение с которой прервано по иным мотивам) должны возобновить авиаперелеты в течение 2021 года.

Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2020 года были сняты ограничения на въезд, введенные из-за коронавируса. Россияне также могут лететь в любую из названных стран без всяких ограничений. Решение о возобновлении сообщения было принято по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Периодичность полетов в Нур-Султан, Бишкек и Минск – 1-2 раза в неделю.

Вывозные маршруты отменили. Их функции переложены на транзитные, грузовые и коммерческие перевозки. Увеличение рейсов планировалось ввести не раньше ноября 2020 года.

👉 Читайте также

Открытие  сухопутной границы РФ с Белоруссией под вопросом

О возобновлении наземных перевозок пассажиров шла речь на встрече лидеров России и Беларуси в сентябре 2020 года. Было намечено возобновить транспортное сообщение между странами, однако рост заболеваемости нарушил планы.

На январь 2021 года действуют ограничения на выезд наземным транспортом из Беларуси в РФ. Они были введены 1 ноября 2020 года в связи с возрастанием риска распространения COVID-19.

Пока сухопутная граница открыта для нескольких категорий граждан: студенты, нуждающиеся в уходе близкие родственники, и пр.

Казахстан и Киргизия: авиасообщение открыто для туристов

На данный момент времени открыто воздушное сообщение с Казахстаном для всех российских граждан. Прибывшим обязательно иметь результат тестирования об отсутствии коронавируса, либо пройти ПЦР-тест не позднее 2 суток.

Если прилетевший имеет на руках свежий результат теста на коронавирус, повторное тестирование небязательно. Те из прибывших, у кого результат теста положительный, изолируются в ковидный госпиталь.

До конца января наземное транспортное сообщение России с Казахстаном открыто не будет.

В страну могут приехать автобусом или железной дорогой только граждане Казахстана. Наземное транспортное сообщение с Россией было прекращено в начале ноября 2020 года.

Авиаперелеты из России в Киргизию возобновились с 21 августа. Сухопутное транспортное сообщение между странами по-прежнему закрыто.

Прибывшие в Киргизию граждане республики отправляются на 14 дней на карантин. Иностранным лицам нужно предъявить результат тестирования, сделанный не позднее 72 часов, либо пройти исследование на месте. Карантинные меры на не граждан республики не распространяются. Авиасообщение в Киргизии открыто с 32 странами.

Граница с Абхазией и Арменией открыта

С 1 августа 2020 года воздушное сообщение с Россией возобновилось. Ограничений для российских граждан в связи с пандемией нет.

Если ухудшения ситуации с ковид-инфекцией не будет в дальнейшем, Абхазия готова принимать всех приезжающих в обычном режиме. Закрывать въезд в страну не планируется.

Загранпаспорт россиянам, приезжающим в Абхазию, оформлять не требуется.

Армения открыла не только воздушные, но и сухопутные границы. Въезд наземным транспортом разрешен с 14 января 2021 года.

Для прибывающих в республику иностранцев обязательно наличие отрицательного теста на коронавирус, пройденного не позднее 72 часов. Прибывшие без теста должны самоизолироваться и пройти необходимое обследование.

Украина возобновила наземное сообщение с Россией

Ограничение на въезд в Украину из России было снято 28 сентября 2020 года. От прибывших в страну не граждан Украины требуются:

  • Медицинская страховка, покрывающая стоимость лечения от коронавируса.
  • Обратный билет.
  • Загранпаспорт.
  • Банковская выписка о наличии достаточной для указанного времени пребывания суммы средств (20 прожиточных минимумов).
  • Свежий результат тестирования (не позднее 3 суток).
  • Прибывшим из стран, находящихся в «красной зоне», надлежит иметь тест не старше 48 часов или при его отсутствии самоизолироваться на 14 дней.

Транзитные пассажиры из «красной зоны» обязаны покинуть страну в течение двух суток. Предъявлять тест не требуется. Наличие медстраховки обязательно.

Авиасообщение с Украиной, прерванное в 2015 году, пока не возобновляется.

Молдова открыла границу

Молдова открыла границы для россиян с 1 сентября. Гражданам из России требуется приобрести страховой полис. Прибывшим из Молдовы в РФ необходимо пройти тест на коронавирус в течение 72 часов.

Какие страны СНГ не открыли границы с РФ

Сухопутное и воздушное сообщение приостановлено (2)

Сухопутное и воздушное сообщение приостановлено 

Сухопутное и воздушное сообщение с Азербайджаном приостановлено. Исключение – для грузовых и чартерных рейсов.

Иностранным гражданам и гражданам республики, прибывшим из стран, отнесенных к «красной зоне», требуется предъявить отрицательный тест на COVID-19. Когда откроют границы России и Азербайджана, официальные власти страны не сообщают.

Авиасообщение с Туркменистаном и Таджикистаном прекращено на неопределенный срок. Опасаясь роста распространения COVID-19, Туркменистан отменил авиасообщение с РФ. Точный срок окончания запрета пока не назван.

Ограничительные меры по въезду в страну не распространяются на 10 категорий граждан: сотрудники дипмиссий, водители-дальнобойщики и т.п.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
159
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x