На сколько времени дает иммунитет вакцина “Спутник V”: расшифровка показателей титра антител

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Сколько длится иммунитет к ковиду после прививки

Эпидемиологическая ситуация в России постепенно нормализуется благодаря начавшемуся процессу иммунизации населения. Прививаться от ковид придется, скорее всего, раз в год, говорят вирусологи. Столько времени могут защищать организм антитела к коронавирусу.

Содержание

Антитела к коронавирусу и клетки памяти

Иммунитет – это свойство организма противостоять инфекциям, болезням. Он должен уметь распознавать антиген, противостоять болезнетворным микроорганизмам. Если вырабатываются антитела, а Т-клетки памяти узнают антиген и дают ответ, человек борется с различными инфекциями.

Антигены представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов. Попадая в организм человека, они идентифицируются, после чего начинается выработка защитной реакции.

Т-клетки запоминают информацию о всех попавших когда-то в кровь антигенах и хранят эту память. Т-клетка памяти может дать, сформировать, вторичный иммунный ответ намного быстрее на знакомый антиген, чем на новый.

Задача клеток памяти состоит в узнавании антигена. Бывает даже так, что Т-клетка сама уничтожает опасность, основной иммунитет не приходит на помощь, а значит, антитела не образуются. Но такой человек все равно имеет защиту от опасного вируса или инфекции.

Клетки, которые встречались с антигеном, при повторном контакте узнают его. Это иммунологическая память. Как долго она существует, до сих пор неясно. По данным ученых предположительно – 10-15 лет. Поэтому если в организм попадает знакомый антиген даже спустя десятки лет, клетки памяти быстро дают иммунный ответ.

Это краткое вступление поможет понять, только ли количество антител к коронавирусу играет роль и как долго после прививки от коронавируса держится иммунитет.

👉 Читайте также

На сколько даёт иммунитет «Спутник V»

По данным разработчиков, вакцина «Спутник V» защищает от инфицирования в течение двух лет. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что «Спутник V»  создан по тем же принципам, что и вакцина от Эболы, с аналогичными характеристиками и сроком действия два года или даже больше.

96% привитых «Спутником» гарантированно не заразятся коронавирусом, оставшиеся 4% – переболеют в случае заражения в более легкой форме, по сравнению с непривитыми.

Как показали испытания вакцины, все добровольцы хорошо перенесли препарат, был получен хороший иммунный ответ.

Другая российская вакцина от COVID-19 — однокомпонентный пептидный препарат «ЭпиВакКорона», разработанный ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора», после проведения всех испытаний также будет использоваться для вакцинации.

Иммунитет к коронавирусу от вакцины «ЭпиВакКорона», как ожидают разработчики, будет сохраняться в течение года после прививки.
«Спутник V» вводится дважды, повторно через 21 день. Иммунитет вырабатывается спустя 40 дней и длится с большой долей вероятности два года.

Сколько держится иммунитет после вакцинации, совершенно точно ответить пока не представляется возможным. Достоверно известно одно: привитые не заболевают, или болеют в легкой форме.

Окончательно сделать выводы о длительности защиты можно будет через год-два.

На какой день после заражения появляются антитела к коронавирусу

Различают два вида антител, иммуноглобулинов: IgM и IgG, показывающих, что организм заразился коронавирусом, дал иммунный ответ. Зараженный при этом мог ничего не почувствовать. Вирусная инфекция благополучно покинула организм, антитела в крови остались.

Первые – иммуноглобулин М – появляются примерно на 5 день болезни. Наличие их говорит о том, что человек заразился недавно, болеет, с симптомами или без них.

Примерно 3 недели спустя формируется другой вид – IgG. Наличие двух видов иммуноглобулина не говорит об опасной фазе инфекции. Организм борется. Выздоровление наступает при наличии в крови только IgG и говорит о формировании иммунитета к SARS-CoV-2. Показатель IgG от 40 считается хорошим, чтобы переболевший стал донором плазмы.

Таким образом, наличие иммуноглобулина М свидетельствует о протекающей (возможно, без всяких признаков) болезни, а иммуноглобулина G – о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

IgG исчезают спустя 3-4 месяца после болезни. Победив болезнь, организм перестает вырабатывать защитный компонент. Но клетки памяти не забывают нужные действия и при повторном заражении они уже знают, что нужно делать, какие антитела вырабатывать в каком количестве. В результате при повторном заражении IgG вырабатываются не через 3 недели, а через 3 дня.

Сдавать тест на антитела нет острой необходимости. Была болезнь ранее или нет – большого значения не имеет, если человек чувствует себя нормально.

Расшифровка анализа антител к коронавирусу

Если уровень антител IgM более 2, а IgG1,5, человек заражен и опасен для окружающих

Если уровень антител IgM более 2, а IgG1,5, человек заражен и опасен для окружающих

На количество выработанных антител влияет степень заражения. Чем большую дозу вируса получит человек, тем сильнее будет иммунный ответ, тем больше иммуноглобулина появится в крови. От степени заражения зависит и течение болезни: небольшое количество вируса в организме человек легко перенесет и быстро выздоровеет.

Определить, заразен человек или нет следует, сдав мазок. У здорового человека исследование мазка должно дать отрицательный результат: он не выделяет вирус в окружающую среду. По наличию одного только IgG судить о здоровье человека нельзя.

Поэтому утверждение переболевших и сдавших тест на иммуноглобулины – «я здоров» – не должно вводить в заблуждение. Главный показатель ковидного здоровья – отрицательный результат мазка.

Те, кто переболел легко или бессимптомно, имеют низкий (титр меньше 20) уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно. Напротив, переболевшие в тяжелой форме получат в итоге большую дозу IgG, которая долго будет сохраняться в крови.

Если уровень антител IgG от 20 и выше – человек уже переболел, у него сформировался хороший иммунитет.

Если уровень антител IgM более 2, а IgG1,5, человек заражен и опасен для окружающих.

Однако надо помнить, что точность определения фазы развития заболевания только по уровню антител пока под вопросом. Наука не дает однозначного ответа.

Естественный иммунитет или искусственный – какой надежнее

В настоящее время специалисты не могут прийти к единому мнению. Если судить по количеству образующихся антител, то вакцинация дает гораздо более высокий их уровень. Но титр Ig– не единственный параметр эффективности, говорят ученые. Нельзя забывать о клеточной памяти и о быстром иммунном ответе Т-клеток, защищающих нас.

Какой иммунитет надежнее, пока до конца не вполне ясно. Установить это можно будет только путём длительного наблюдения за добровольцами, получившими новую вакцину.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
191
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.