«Опасная вакцина»: кому не стоит делать ковидную прививку, почему нельзя ставить «Спутник V» уже переболевшим

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Кому нельзя делать прививки от коронавируса

Создатели вакцины “Гам-КОВИД-Вак”(Спутник V)  обнародовали новые данные о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса. Благодаря регулярным исследованиям и тестированию нового лекарства удаётся оперативно обновлять данные по ограничению и показанию препарата к применению. Информация в инструкции постоянно актуализируется на Государственном реестре лекарственных средств.

Содержание

Кому опасна прививка от коронавируса – актуальные исследования

По новым рекомендациям пациенты со злокачественными новообразованиями должны получать инъекцию только после консультации с лечащим врачом. Ограничение на прививку они получили из-за факта снижения действия вакцины при прохождении курса химиотерапии.

При наличии аутоиммунных заболеваний так же следует перед вакцинацией пройти соответствующие обследования и получить разрешение от специалиста. Это связано с возможностью гиперреакции иммунной системы на введённое лекарство.

Список заболеваний, при которых следует с осторожностью ставить прививку, пополняют следующие патологии:
  1. Хронические болезни почек и печени.
  2. Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
  3. Гематологические отклонения.
  4. Хронические заболевания эндокринной системы.
  5. Болезни сердца.

Регулярно проводимые исследования и усовершенствования вакцины помогают улучшать её свойства и сужать список противопоказаний и ограничений к вакцинации. При серьезных  отклонениях здоровья перед принятием любого лекарственного средства медики рекомендуют консультацию со специалистом. Вакцина от COVID-19 не исключение.

Прививка для переболевших COVID-19 – кому ставить не рекомендуется

Минздрав России предупреждает, что окончательного результата исследований по влиянию вакцины «Спутник V» на переболевших коронавирусом людей пока нет. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов предостерегает людей с уже имеющимся иммунитетом на COVID-19, и просит воздержаться от вакцинации до получения отдельных инструкций.

Но ограничение на прививку касается только людей, перенесших заболевание в тяжелой форме. В этом случае в организме вырабатывается большое количество антител, которые при введении лекарства могут повлиять на развитие патологий.

Об этом в своем выступлении говорит Вадим Тарасов, организатор клинических испытаний российской вакцины. Он утверждает, что переболевшему организму прививка может оказаться опасной, так как возможен риск реакции иммунного ответа.

👉 Читайте также

К таким реакциям относят вероятность возникновения цитокинового шторма или воспалительного синдрома. Эти аутоиммунные нарушения представляют опасность для жизни пациентов. Цитокины вырабатываются лейкоцитами и важны в работе иммунной системы. Однако при неправильной реакции могут начать “нападать” на иммунные клетки, что приводит к разрушению тканей организма. Эксперты утверждают, что такая реакция иммунитета может возникнуть у любого пациенты, вне зависимости от возраста и физического состояния здоровья.

Что касается людей, переболевших COVID-19 в легкой форме или бессимптомно, то опасаться цитокинового шторма или серьезного воспалительного синдрома им не стоит. При таком течение болезни антител вырабатывается незначительное количество, следовательно, опасной реакции иммунитета они вызвать не могут.

Массовая вакцинация от коронавируса – доступная запись на портале Госуслуг откроется 31 января

Уже в середине января началась работа нового раздела сайта Госуслуги в тестовом режиме. В скором времени записаться на прививку через личный кабинет смогут все желающие россияне. Предварительно указывают дату 31 января.

Алгоритм осуществления записи на вакцинацию – необходимо выбрать окно услуги «Запись к врачу», затем, после введения данных медицинского полиса, обозначить нужную поликлинику и выбрать ячейку “Вакцинация от COVID-19”, или она может называться “Врач-терапевт (вакцинация)”. Далее следует определиться с удобным днём и временем приёма.

При осуществлении записи на повторную вакцинацию она автоматически будет доступна не ранее 21 дня с первого приёма. Всю информацию о записях и приёмах можно просмотреть в личном кабинете портала.

Кроме этого, после того, как пациент поставит прививку, ему будет предложено вести дневник самочувствия на сайте Госуслуг, или скачать соответствующее приложение для отслеживания симптомов на смартфон.  

С 31 января запись будет доступна всем жителям России, достигшим 18-тилетнего возраста. Однако стоит помнить об основных противопоказаниях – не стоит делать прививку в период острого респираторного заболевания или при обострении хронических болезней. Так же отложить вакцинацию стоит тем, кто перенёс COVID-19 в тяжелой форме.

Вакцина от коронавируса в России - кому не стоит делать

Вакцина от коронавируса в России – кому не стоит делать

“Спутник V” – что следует знать перед прививкой

Создатели российской вакцины “Гам-КОВИД-Вак” подробно описывают побочные эффекты после введения инъекции. Стандартно, как и к другим вакцинам против вирусных заболеваний, в список симптомов «Спутник V» включён гриппоподобный синдром. Это повышение температуры, головные боли, ломота в мышцах и общая слабость. Так же возможна местная реакция в виде покраснений и зуда в месте укола.

Непосредственно после прививки специалисты не рекомендуют в течение трёх дней употреблять алкоголь, заниматься физическими упражнениями или другой тяжелой нагрузкой, посещать баню или сауну, а так же мочить место укола.  

При проявлении стандартных реакций на прививку можно применять симптоматическую терапию в виде обезболивающих и противоаллергических лекарственных средств.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
159
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x