Санаториям РФ разрешили не требовать справку о COVID-19 с отдыхающих

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Но военные санатории Крыма и Сочи пока не смягчают требований к гостям.

14 июля Министерство здравоохранения России внесло изменения в приказ 198н, который регламентирует прием отдыхающих санаториями и домами отдыха РФ. Официально из документа был удален абзац об обязательном предоставлении справку об отсутствии COVID-19 при заселении в санатории. Полный текст приказа можно прочесть здесь.

отмена справки covid-19

Таким образом, новая версия регламента гласит о том, что отдыхающему достаточно предъявить одну справку в санаторий – об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями в течение последних двух недель. Её он должен получить за три дня до отъезда на курорт.

Ранее справку COVID-19 отменил федеральный Роспотребнадзор и Ростуризм, но в приказе строка об этом сохранялась. Сегодня её уже нет. Хотя некоторые санатории всё ещё не заселяют без «ковидной» справки.

Какие санатории требуют справку COVID-19

Например, в Крыму и Севастополе это требование пока закреплено местным Роспотребнадзором. «Санатории имеют право принимать решение о необходимости наличия справки на COVID-19, обязательно заблаговременно уведомив отдыхающего об этом», — объясняют в министерстве туризма Крыма. Причем отрицательный тест уже не требуют никакие частные отели и гостиницы, справку также не нужно предъявлять при въезде на полуостров.

На сегодняшний день требование о справке на Ковид убрали санатории:

  • СКК «Анапский»,
  • «Подмосковье»,
  • «Северокавказский»,
  • «Западный»,
  • «Дальневосточный»,
  • санаторий «Феодосийский».

А, например, «Сочинский» всё еще требует справку, как и крымские курорты.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
778
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Владимир:

    Цитирую с офсайта МО РФ (по состоянию на 11.04.2023):
    Оформление заявок на санаторно-курортное лечение
    Уважаемые граждане!

    В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Министерства обороны Российской Федерации от 23 марта 2022 г. № 137 с целью предотвращения заноса, возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции среди сотрудников и отдыхающих санаторно-курортных организаций Минобороны России, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прием в санаторно-курортные организации на санаторно-курортное лечение (отдых) проводится при условии предъявления справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение предшествующих 7 календарных дней, выданной не позднее, чем за 3 календарных дня до отъезда и сведений о проведении вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SАRS-СоV-2 (при наличии).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *