«Пойдут на радикальный шаг»: в России начнут вторую волну мобилизации после выборов президента в 2024 году – правда или нет

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Ждать ли новую мобилизацию после выборов президента России в 2024 году? Какова вероятность проведения еще одного призыва на СВО среди россиян? Нужна ли вторая волна мобилизации сейчас? Подробнее – расскажем ниже.

Ждать ли мобилизацию после выборов президента России в 2024 году

Президент России, Владимир Путин, заявил, что нет необходимости второй волны мобилизации, подводя итоги уходящего года.

«Для чего нам мобилизация? На данный момент такой ситуации нет», — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос о возможности новой мобилизации.

Путин напомнил, что в рамках частичной мобилизации призвано 300 тысяч человек. После этого власти начали принимать военнослужащих на контрактной основе с целью привлечь 412 тысяч человек за год. Однако по последним данным, в армии уже служат 486 тысяч бойцов, как сообщил Путин.

Президент подчеркнул, что поток добровольцев, готовых защищать страну, не уменьшается; ежедневно в военкоматы по всей стране приходят полторы тысячи добровольцев.

«Вместе с добровольцами, которых можно условно назвать контрактниками на два, на три года, хотя все они, по сути, герои и защитники Отечества, подписывают контракты на год или на более короткий период. В общей сложности до конца текущего года их количество достигнет полумиллиона человек», — пояснил глава государства.

Путин также подчеркнул, что те, кто был мобилизован в первой волне, проявили высокую эффективность в боевых действиях, и 14 из них были награждены званием Героя России. В настоящее время 244 тысячи человек находятся в зоне боевых действий, а 41 тысяча покинули армию по разным причинам, включая достижение предельного возраста, состояние здоровья и другие обстоятельства.

Частичная мобилизация осенью прошлого года была проведена с целью контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобождения территорий на Украине. Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в армию было призвано 300 тысяч резервистов, в основном тех, кто уже имел опыт службы и военно-учетную специальность.

По заявлению Государственной думы, Вооруженные Силы России не нуждаются в новой мобилизации, так как план по контрактникам выполнен.

Что о вероятности второй волны мобилизации в РФ говорят эксперты

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что созданный в 2022 году мобилизационный резерв достаточен для решения текущих задач. Дмитрий Рогозин отметил необходимость увеличения численности личного состава Вооруженных Сил РФ. Он подчеркнул, что причиной этому является недостаточное количество людей и возможная массовая мобилизация. Рогозин пожелал смерти Зеленскому и выразил надежду на сдачу Украины.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин категорически опроверг слухи о предполагаемой мобилизации в феврале 2024 года.

Согласно экспертам, вероятность новой волны мобилизации в 2024 году не исключается. Причинами этого могут быть геополитические изменения, угрозы безопасности или нарастающее напряжение на международной арене. Это может побудить российское правительство принять решение о мобилизации граждан.

Однако, если такая мобилизация произойдет, это непременно повлияет на жизнь уже мобилизованных граждан. Возможно, будут изменены условия службы, продлены сроки службы и ужесточены требования к мобилизованным. Граждане, уже находящиеся на службе, могут столкнуться с повышенной требовательностью и ответственностью.

Кроме того, новая волна мобилизации может повлечь за собой изменения в экономике и обществе. Ресурсы и средства могут быть перераспределены для поддержки мобилизованных граждан и подготовки к обороне страны. Это может привести к корректировкам в бюджете и экономической политике.

Нужно ли провести еще один призыв на СВО среди россиян – мнение

Федеральным властям РФ удалось избежать необходимости призыва в российские войска осенью 2023 года, благодаря выполнению плана набора контрактников. Однако после мартовских выборов президента встаёт вопрос о том, какие шаги будут предприняты в дальнейшем, особенно в контексте возможных непопулярных политических решений.

Будет ли еще одна мобилизация

Будет ли еще одна мобилизация @ Unsplash

Мнения относительно возможной мобилизации сразу после выборов главы государства в марте текущего года разделяются. Некоторые эксперты считают, что Вооруженные силы страны смогут обойтись без дополнительного призыва людей на службу, тогда как другие настаивают на том, что после выборов возможны радикальные шаги, вплоть до общей мобилизации.

У обеих сторон есть свои аргументы. Первые, включая министров и депутатов, утверждают, что новый российский лидер не будет прибегать к кардинальным мерам, и что частичная мобилизация в «постоянном» формате продолжится, опираясь на систему найма добровольцев.

Вторые, включая военных корреспондентов, независимых аналитиков и прозападные СМИ, утверждают, что в зоне действия СВО наступило время активных военных действий, и для успешного прорыва вражеской обороны необходимо масштабное усиление состава Вооружённых сил РФ.

При таком разнообразии точек зрения очевидно одно: в настоящее время бойцы российской армии успешно справляются с текущими задачами СВО, но при расширении этих задач им потребуются дополнительные ресурсы.

Власти РФ рассказали о новых правилах мобилизации в 2024 году

Власти учли недостатки частичной мобилизации 2022 года, и с того времени Государственная дума приняла ряд законов. С учётом этих новых нормативных актов предстоящий призыв должен пройти более эффективно, а наказания для уклонистов будут более строгими.

Например, в ближайшем будущем введут электронный реестр военнообязанных и электронные повестки. Основное изменение заключается в том, что теперь никто не сможет уклоняться от мобилизации. Повестка считается переданной, как только она появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Даже при удалении учётной записи вызов в военкомат будет отображён в общедоступном реестре повесток. Таким образом, независимо от того, заметите ли вы приглашение или нет, вы автоматически лишитесь возможности выезда из страны.

Если ранее максимальное наказание составляло 3 000 рублей, то теперь оно увеличено до 30 000 рублей. Компании также подвергаются наказанию за отсутствие «содействия военным комиссариатам» в период мобилизации:

  • штраф для руководящих должностных лиц может достигать до 80 000 рублей;
  • штраф для юридических лиц – до 500 000 рублей.

Поэтому ваш работодатель, возможно, не захочет потерять такого ценного сотрудника, как вы. Однако ему не избежать предоставления информации, чтобы не лишиться средств.

Можно предположить, что если власти примут решение о новой мобилизации, то наилучшее время для этого – конец лета и начало осени, то есть период между призывами на срочную службу. Это необходимо для того, чтобы не перегрузить военкоматы. Кроме того, летняя пора характеризуется спокойствием. Люди в меньшей степени реагируют на негатив и более неохотно выражают протестные настроения.

Ранее мы писали, когда наступит перемирие между Россией и Украиной. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *