«Совести нет»: получат ли военные пенсионеры повышенную пенсию в марте, как изменится понижающий коэффициент в 2022 году

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Военных пенсионеров ждет индексация пенсии в 2022 году за счет увеличения понижающего коэффициента

Как известно, с 1 января 2022 года президент В. Путин поручил Правительству РФ повысить страховую пенсию на 8,6 % вместо задуманных ранее 5.9%. Поскольку инфляция в стране была выше последнего коэффициента. В то же время военные пенсионеры остались с прежней пенсией. Ее индексация по плану ожидалась только осенью текущего года. Чтобы устранить такую несправедливость по отношению к бывшим силовикам, Владимир Путин подписал указ о повышении пенсии военным также на 8,6 %. За счет чего возможна такая индексация и что будет с понижающим коэффициентом в октябре, читайте в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Что означает понижающий коэффициент для военных пенсионеров

Пенсия для военных формируется несколько иначе, чем для гражданских людей. При ее назначении учитывается тот опасный вид деятельности, которым занимался гражданин страны до выхода на заслуженный отдых.

Величина денежного довольствия бывших военных и приравненных к ним зависит от следующих факторов:

  1. Размера зарплаты военнослужащих в настоящее время.
  2. Выслуги.
  3. Занимаемой должности перед выходом на заслуженный отдых.
  4. Воинское звание.
  5. Коэффициенты, добавляемые за особые условия службы.
В 2012 году была проведена реформа Вооруженных сил. В рамках преобразования зарплаты военным и приравниваемым к ним были существенно увеличены. Однако, в правительстве рассудили, что аналогичное повышение пенсий станет большой нагрузкой на бюджет государства. 

Поэтому пенсии военным было решено повышать постепенно. С этой целью был введен понижающий коэффициент. В 2012 году его величина составила 54% (0,54) от расчетного. По замыслу властей, каждый год коэффициент надо будет увеличивать на 2 процента минимум, пока его размер не достигнет отметки в 100 %.

Размер понижающего коэффициента на февраль 2022 года

С 2019 года размер понижающего коэффициента держался на уровне 0,7368. Свой замысел по ежегодному увеличению этой величины Правительство РФ не приводило в действие на протяжении двух лет.

Однако, граждане, получающие данный вид денежного обеспечения, заметили, что в конце прошлого года ее размер был увеличен на сто рублей с копейками. Как выяснилось, причиной тому стало повышение коэффициента до уровня 0,74. Просто об этом власти нигде публично не заявляли, хотя решение о повышении индекса было принято еще в сентябре 2021 года. Дальнейшие изменения понижающего коэффициента приостановлено до 1 января 2023 года.

Если взять среднюю величину военной пенсии по России 25 000 рублей, то прибавка к Новому году составила от нее 107 руб. 50 коп.

По сравнению с предыдущими выплатами, прирост военной пенсии составил 0,43 %.

Понижающий коэффициент в 2022 увеличат, это скажется на повышении пенсий военным, сотрудникам МЧС, Росгвардии и правоохранительных органов

Понижающий коэффициент в 2022 увеличат, это скажется на повышении пенсий военным, сотрудникам МЧС, Росгвардии и правоохранительных органов

Какую пенсию будут получать военные в 2022 году

21 января 2022 года Владимир Путин поручил Правительству РФ продумать варианты, как можно увеличить пенсию бывшим военным на 8,6 %, как и страховую. Ведь до октября месяца еще ждать долго. Да и повышение с 1 октября планировалось лишь на 4,4%. А инфляция и нехватка денег ощущается людьми уже сейчас.

Когда все формальности будут соблюдены, итоговая величина доплат к пенсиям военных составит 9,03 %. В денежном выражении, если считать от средней по стране величины пенсии для военных в 25 тысяч рублей, это составит порядка 2257 рублей. 

Для людей, чья деятельность приравнена к военной (сотрудники МЧС, Росгвардии, правоохранительных органов), величина прибавки будет равняться в среднем 2150 рублей.

Андрей Гурулев, член комитета Государственной Думы по обороне, заявил, что вполне возможно, увеличенное денежное довольствие бывшие военные получат уже с 1 марта. Кроме того, к ним на карту поступят и надбавки за предыдущие два месяца (январь и февраль).

👉 Читайте также

Юридическое обоснование повышения военных пенсий в 2022 году

Как было уже выше сказано, размер пенсии военных напрямую связан с размером их денежного довольствия во время службы. Сегодня получается так, что пенсию военным повысят на 8,6%, а зарплата остается на прежнем уровне. 

Депутат ГД Андрей Гурулев дал пояснение этому факту. С 1 октября будет плановое повышение зарплат военным на 4,4%. Величина пенсий при этом уже не будет меняться. До того времени военные пенсионеры будут получать фактически дополнительные выплаты. Они стали возможны благодаря прошлогоднему профициту бюджета.

Что касается остальных 4,2%, то их используют для увеличения понижающего коэффициента до уровня 0,77 с 1 января 2023 года. К этой дате все нестыковки по поводу повышения пенсий военным будут устранены.

Пенсионное обеспечение военных до этого времени будет повышенным за счет дополнительных выплат. С 1 октября выплаты отменят и проведут индексацию пенсий вместе с денежным довольствием. Другая надбавка к пенсии в размере 4,2% будет выплачиваться до 1 января, пока не проиндексируют понижающий коэффициент.

Прибавка к пенсии положена всем представителям силовых структур страны. Вместе с военными туда относятся сотрудники прокуратуры, следственного комитета, полиции, МЧС и военнослужащие Росгвардии. Всего в стране насчитывается порядка 2,6 млн граждан, получающих данный вид материального обеспечения от государства.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
307
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Ирина:

    Пенсия за март пришла без надбавки

    1. Михаил:

      Мне тоже пришла без обещанных 8,6 %

    2. Михаил:

      2 марта пришла надбавка, но почему то за 1 месяц март а за январь и февраль нет

  2. alekseev aleksey:

    мне тоже. может они имели в виду 2023 г. а может просто имели нас… в виду!

  3. Ксения:

    Зачем вводят в заблуждение военных пенсионеров! Где обещанные 8.6% с 1 января? Если посчитать по вашей статье по среднему 6450 рублей уже накопленных за 3 месяца и где они? И не известно будут ли выплачивать их?

  4. Александр:

    Пенза. Пенсия без индексации,,,,,,,,,,,,,

  5. Роман:

    Компенсации нет, видимо у них сейчас более важные расходы. Странное, мягко говоря, отношение к военпенсам в свете последних событий. Ветеран БД и военпенс .

  6. Ирина:

    Мужу тоже дали пенсию без всяких добавок и доплат. Предполагаю и не будет в этой ситуации.

    1. Алексей:

      Им сейчас не до нас похоже…

  7. Вячеслав:

    в оренбургской области тоже без индексации

  8. Виктор ( пенсионер):

    Ну как , я должен верить в эту власть ? Опять очередное кидалово. Это называется , я тебя обязательно поцелую , но потом , если захочешь!!!!

  9. Татьяна:

    пенсия за март пришла без надбавки !!!!!!!

  10. Вера:

    Пенсия мужу пришла без надбавки, и меньше на 100 рублей

  11. петр:

    мне тоже пришла пенсия за март 2022 года без надбавки за январь, февраль, март. Что это значит?

  12. Татьяна:

    Ирина
    01.03.2022 в 13:58
    Мужу тоже дали пенсию без всяких добавок и доплат. Предполагаю и не будет в этой ситуации.

    Ответить
    как грустно это не выглядит, похоже на правду…..

  13. Татьяна:

    01.03.2022 года получила пенсию без надбавки и даже на 100 рублей меньше, да сколько можно издеваться над военными. Кемерово

  14. Виталий:

    1 марта, а воз и ныне там. Пенсии,я без изменений. Так смотришь и октябрь подойдёт. А там скажут» ну извините, не получилось. Себе, любимым, уже бы давно повысили.

    1. Владимир:

      Пенсия за март без изменений. Может позже доплату выплатят. До октября не индексация, а доплата установлена.

  15. Виталий:

    В Пензе пенсию получил даже на 70 рублей меньше февральской.

  16. николай:

    Чичас индексация закапывается на украине

  17. Илья:

    Приморье. Пенсия без надбавки.

  18. виталий:

    кабардино-балкария тоже без изменений

  19. Алексей:

    А я так ждал, надеялся и верил. Март пенсия пришла, индексации нет.

  20. Александр:

    Кировская область — 15.30 надбавка не пришла, пенсия пока тоже…..

  21. Алексей:

    Шишь с мослом, а не 8.6%.Москва, обнять сплошное вранье!!!

  22. Павел:

    Алтайский край пенсия за март без индексации, кинул нас гарант, ему беженцы с Украины важнее

  23. Павел:

    На войну посылать за чужую страну умирать, это он может, а тех военных кто живым вернётся потом кинут с пенсиями, задумайтесь, господа военные, мы ни кому на пенсии не нужны

  24. Людмила:

    Челябинск. Пришла пенсия за март, как обычно без надбавки.

  25. Сергей:

    Пенсии нет.воронеж

  26. Игорь:

    И в Севастополе надбавка отсутствует. Вполне вероятно, 8,6 за три месяца придут в марте-слишком много проблем в мире нынче. Придется потерпеть. Обман со стороны нашего Президента и прочих законодателей не может быть. Всем — терпения !!!

  27. Андрей:

    Обзвонил кого знаю. У всех пенсия пришла даже чуть меньше февральской. Кто в курсе, может через пару дней начислят компенсацию? Московская область.

  28. Mikhail:

    Гражданских пенсионеров 43,5 миллиона добавку к пенсии нашли сразу ,а военных пенсионеров 2,6 миллиона и не могут найти денег что бы добавить . Так и придётся опять жить 9 месяцев до 1 октября ,с новыми ценами и старыми пенсиями. Пенсии военным пенсионерам должны повышать 1 января когда на всё повышают цены .

  29. юрий:

    какое повышение ..пора привыкнуть ..эта власть кроме вранья не на что не способна …..украина- беженцы наше повышение на гуманитарную помощь ушла …мы же согласились ..странно что не в курсе…

  30. Виктор:

    Вот господин Гурулев объяснил бы еще, как сложился понижающий коэф. аж в 74%, если его повышали только в первый год изменения пенсионного закона, т.е. в 2013 году и составил 56%, а все последующие годы ГД, соответствующую статью закона «морозила» до января следующего года, и так до января 2023года. Я лично ничего не могу понять в этой методике подсчета. Мое мнение. индексацию, именно индексацию, а не доплату, нужно делать на тех же принципах, что и гражданским пенсионерам.

  31. Вадим:

    Марий Эл, пенсия без повышения

  32. Алексей:

    Есть данные, что мартовская пенсия будет выплачена двкмя траншами. Апрельская уже сразу полностью. Не фейк

  33. Евгений:

    33. Я думаю, что все деньги на индексацию военных пенсий ушли на «зарплаты» депутатам. А военные пенсионеры, в т.ч. ветераны боевых действий, подождут. Им это не впервой.

Ваш адрес email не будет опубликован.