«Память народа»: как найти участников ВОВ в официальном онлайн-архиве Министерства обороны по фамилии и дате рождения

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

 

Поиск участника ВОВ

76 лет прошло с окончания войны, но и сегодня останки многих сражавшихся с фашистами не найдены. Потомки, молодое поколение продолжают поиск. Им помогают найти солдата Великой Отечественной войны по фамилии созданные Министерством обороны интернет-порталы. Главная задача таких проектов – дать шанс многим людям в России и ближнем зарубежье –  узнать, как сложилась военная судьба человека, найти информацию о пропавших без вести, погибших в неизвестном месте, отыскать могилу.

Содержание

Проект «Память народа»

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов. Минобороны РФ продолжает работу по восстановлению историй судеб не вернувшихся защитников.

В поиске неизвестного солдата помогает проект «Память народа». Он был открыт в 2015 году Минобороны по инициативе Российского оргкомитета “Победа” при поддержке главы страны и высших органов власти.

Возможности цифровой платформы и обобщенный банк данных предоставляют людям шанс найти нужную информацию об участниках ВОВ. В рамках проекта «Память народа» было переведено в виртуальный формат и попало в свободный доступ в Сеть 425 тысяч архивных документов со всех фронтов и армий.

На портале выложены документы о ходе боевых действий, приказы и доклады главкомов,  описания боевой обстановки. Сделано сканирование 100 тысяч военных карт, что помогло установить положение всех отмеченных на них воинских частей.
С помощью этих документов и данных о месте рождения, призыва, последнем месте службы можно восстановить боевой путь участника военных действий 1941-45 гг.

Не оставляют равнодушными строки из наградных листов с описаниями подвигов для представления к награде. Таких записей на портале “Память народа” – более 18 млн. Описания подвигов периодически дополняются благодаря записям из журналов боевых действий, оперативным документам.

Множество данных, собранных в этом проекте, позволяют людям искать документы, создавать личные архивы для своих героев, найти пропавшего без вести, изучать обстоятельства боевого пути и трагические моменты в судьбе защитника.

👉 Читайте также

Проект «Подвиг народа»

Помогают найти солдата Великой Отечественной войны по фамилии созданные Министерством обороны интернет-порталы

Помогают найти солдата Великой Отечественной войны по фамилии созданные Министерством обороны интернет-порталы

Память о подвиге народа жива и подтверждение тому многочисленные историко-архивные данные о каждом из защитников Отечества, собранные воедино и выложенные  в Сеть для всех нас. 

Проект «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» представляет обобщенное собрание данных, разработанное по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России в 2010 году.  Также как и десятки других интернет-порталов этот помогает найти информацию о наградах участников военных действий, узнать, при каких обстоятельствах был совершен подвиг, прочитать достоверное описание событий в архивных документах.

Собрано 12,5 млн записей о бойцах, получивших  медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Содержание портала продолжает расширяться, появляются новые записи о награжденных медалями за победу над Германией и Японией, за оборону и взятие европейских городов.

В проекте миллионы записей, 19 – оцифрованы.

Проект “Подвиг народа” предоставляет в открытом пользовании всю собранную на данный момент информацию о боевых наградах, присужденных за время ВОВ.

Обобщенный банк данных «Мемориал»

Проект «Мемориал» начали создавать в 2007 году. Он содержит сведения о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. Цена победы – это и сотни тысяч тех, о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно, поэтому так необходимы системные сведения, помогающие близким найти своих героев. Проект пополняется новыми данными, ведется постоянная работа, продолжаются поиски мест захоронений воинов.

Проект был создан Минобороны РФ по поручению президента России. В банке данных содержится информация о советских бойцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы.

Собранные данные дают возможность установить боевой путь героя, найти сведения об обстоятельствах гибели, место захоронения. Огромная работа по созданию базы данных проделана российскими военными историками, сотрудниками архивов. В результате получена информационно-поисково-справочная сеть крупного масштаба. Ничего подобного на сегодня в мировой практике создано не было.

Найти солдата  по Книгам Памяти и сайтам поиска

Еще один формат поисковой базы, в которой собраны сведения о воевавших, представляют Книги Памяти.  Их на сегодня пять:

  1. Имена из солдатских медальонов. В ней собраны имена воинов, добытые из найденных поисковиками медальонов – отечестворт.рф, rf-poisk.ru
  2. Имена воинов из разных регионов России – rf-poisk.ru
  3. Сведения о бойцах по родам войск, об умерших в плену, погибших в Чечне и Афганистане – soldat.ru
  4. Крым, все, что касается уроженцев или погибших на полуострове в годы ВОВ – memento.sebastopol.ua
  5. Данные о воинах с Украины – memory-book.com.ua

Также помочь в поиске и установлении судьбы воина помогут порталы:

www.rkka.ru/ihandbook.htm – база сведений о награжденных орденом Красного Знамени в период с 1921-1931 гг.

www.moypolk.ru – информация об участниках ВОВ, о тружениках тыла. Данные собраны и пополняются участниками движения «Бессмертный полк».

www.dokst.ru – информация о попавших в германский плен, умерших там же от ран или расстрелянных.

www.polk.ru – собраны сведения о пропавших без вести советских и российских солдатах, о наградах, которые так и не были вручены.

www.pomnite-nas.ru – портал воинских захоронений, фотографии, описание.

www.permgaspi.ru – информация на сайте Пермского государственного архива новейшей истории. База данных об уроженцах края и соседних районов.

Сегодня все еще ничего неизвестно о судьбах более 4,5 млн воинов. Они ушли на фронт по призыву, но как сложилась жизнь этих людей дальше – пока никто не знает. В РФ созданы и работают многочисленные онлайн-сервисы. Они помогают узнать о герое и его боевом пути: достаточно указать в заявке имя, фамилию и дату рождения.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
191
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.