Здравницы Победы — как санатории помогали солдатам в войну

Вторая Мировая Война закончилась семьдесят пять лет назад. Победу обеспечили не только генералы и отважные советские солдаты, но и тыловики. Среди них были доктора и работники здравниц. Последние создали советские власти на основе ВЦСПС. В дело великой Победы они внесли внушительный вклад. Давайте вспомним, как в союзных здравницах проходили реабилитацию военные и тыловики. Невозможно переоценить, сколько вложили в это дело санаторные врачи и медсестры.

Содержание

Ессентуки: когда природа помогала выздоравливать

Государственный комитет обороны в первые месяцы войны распорядился сделать в Ессентуках военные госпитали. К примеру, одним из таких стал санаторий «Целебный ключ». Здесь за короткие сроки терапевты получали навыки полевой хирургии. Санаторий разрушили немцы при оккупации в 1942 году.

Целебный ключ

Целебный ключ

Санаторий им. Анджиевского в военные годы переоборудовали в эвакуационный госпиталь на 1800 мест. 80% раненых возвращались в строй благодаря физиотерапевтическим методам лечения. Такое стало возможно благодаря наличию в этих местах целебной грязи и чистейших источников.

«Цандеровский институт» в Великую Отечественную Войну стали использовать для того, чтобы раненые бойцы могли выполнять упражнения. Спортивные аппараты руководство решило вывести, когда над городом нависла угроза оккупации.

Цандеровский институт

Немцы пришли раньше, но местные умельцы смогли спасти оборудование, просто свалив его в кучу. Она напоминала металлолом, поэтому на него никто не обратил внимания. В дальнейшем оборудование было вновь собрано. На него сейчас может посмотреть каждый желающий. Кроме того, в курортном парке в здании Механотерапии выйдет позаниматься. Парк сейчас принадлежит санаторию «Надежда».

Железноводск: помощь санаторию от отважных советских граждан

В санатории «им. С.М. Кирова» в начале войны сделали госпиталь № 2165. В эвакуационный госпиталь превратился санаторий ВЦСПС. Когда из Железноводска отступали немцы, то они серьезно повредили здания.

Санаторий Кирова

Санаторий Кирова

Также два эвакуационных госпиталя были в санатории «Здоровье». Пока оккупационные войска не отступили, здесь находились конюшни. Кроме того, все ценное оборудование немцы вывезли. Однако советские бойцы в рекордные сроки всё быстро восстановили. Не оказался в стороне и персонал – они приносили из дома подушки, покрывала и многое другое. В ход шли даже обычные ложки и вилки. Именно поэтому санаторий быстро начал работать.

Кисловодск: город, в котором врачи ежедневно совершали невероятные подвиги

Санаторий «Нарзан» перед войной был отлично оборудованным курортом. До 1944 года здесь создавали эвакуационные госпитали до 1000 мест. Больше всего коек (1070) было в 1943 году. Не обошлось и без великих подвигов. Например, одна из медсестер стала в дальнейшем известна на весь мир. Пока она работала, то сдала для переливания 250 литров крови. Женщина становилась почетным донором на протяжении 44 раз.

Санаторий «Нарзан»

Санаторий «им. С.М. Кирова» получил статус хирургического госпиталя. Сюда свозили бойцов с тяжелыми ранениями. Сюда командировали профессионального хирурга Крамаренко Евгения. Он, несмотря на тяжелые условия, подготавливал на местной базе хирургические кадры.

Когда война закончилась, в санаториях стали лечиться инвалиды и раненые. Организовать такую работу смог академик Владимир Филатов. Именно этот человек в 1942 году консультировал специалистов одного кисловодского эвакуационного госпиталя. В некоторых случаях он даже самостоятельно руководил тканевой терапией. Это был колоссальный труд. Если сравнивать с 1941 годом, то количество смертей среди бойцов уменьшилась в 16 раз. Филатов в этом сыграл не последнюю роль, поэтому он получил множество наград.

Пятигорск: город, который буквально воскрес из пепла

Санаторий «Лесная поляна» в начале войны стал местом для госпитализации раненых. Также бойцов принимали в санатории «им. М.Ю. Лермонтова». Ежедневно врачи совершали настоящие подвиги: например, во время операции переливали кровь раненым. Один из корпусов санатория был уничтожен. Это произошло, когда немцам пришлось уходить из города. Большую часть материалов восстановить не удалось.

Военный санаторий в Пятигорске

Военный санаторий в Пятигорске

Сочи: когда большинство бойцов вернулось в строй

В первые дни войны санаторные и медицинские учреждения мобилизовали, чтобы спасать раненых. В августе стало работать более 20 госпиталей. В общей сложности было развернуто 12 500 коек. Спустя полгода мест стало уже 20 500. В общей сложности в госпиталях побывало 335 000 человек. И 75% из них были возвращены в строй. В Сочи свернули медицинскую базу только к 1946 году.

Например, санаторий “Русь” во время Великой Отечественной войны был превращен в госпиталь, а с 1946 года перепрофилирован на санаторно-курортную деятельность под именем «Санаторий № 1» Министерства пищевой промышленности СССР.

Санаторий Русь в Сочи

Санаторий Русь в Сочи

Когда Великая Отечественная Война закончилась, многие санатории сразу же снова стали выполнять свои оздоровительные функции. Даже когда проводились работы по восстановлению страны, людей всё равно принимали на лечение. К середине 50-х годов в Советском Союзе снова начали массово строить курортные здравницы. Туда направляли лучших докторов и устанавливали современное оборудование.

Большинство санаториев, которые открывались еще в те времена, работают и по сей день. Но теперь в них есть эффективные оздоровительные технологии. Гости живут в комфорте и уюте.

Статьи по теме:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x