«Предложили альтернативу»: правда ли, что россияне смогут раньше выходить на пенсию в 2024 году – отменят ли пенсионную реформу

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Когда отменят пенсионную реформу в России? Понизят ли возраст выхода на пенсию уже в 2024 году? К чему готовиться россиянам? Подробнее – расскажем ниже.

Ждать ли отмену пенсионной реформы в России в 2024 году

Последний законопроект, представленный КПРФ, который предлагал отменить пенсионную реформу и вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию, был отвергнут Государственной Думой. Вместо этого было решено не возвращать пенсионный возраст к исходному уровню, а просто остановить его повышение, чтобы избежать дисбаланса в пенсионной системе. Эту инициативу поддержала депутат Госдумы от Партии Роста Оксана Дмитриева.

«Я также выступаю за возвращение к прежнему пенсионному возрасту. Продолжительность жизни россиян сократилась на два года, количество пенсионеров уменьшилось на 2 миллиона человек, избыточная смертность возросла — нет никаких оснований для повышения пенсионного возраста. Однако мы не можем допустить дисбаланса в системе, поэтому мое предложение состоит в том, чтобы «заморозить» пенсионный возраст на уже достигнутом уровне», — пояснила депутат Дмитриева.

Пока в Государственной Думе обсуждают возможность отмены пенсионной реформы. На данный момент никаких официальных решений принято не было. 

Каковы шансы, что понизят возраст выхода на пенсию – мнение эксперта

В Российской Федерации продолжается внедрение пенсионной реформы, которая была начата в 2019 году. Постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию на пять лет. К 2028 году женщины смогут выйти на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины — в 65 лет. Ранее, до реформы, эти возрастные показатели составляли 55 и 60 лет соответственно.

Исследования экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы показали, что пенсионная реформа сделала более уязвимыми лиц, подходящих к пенсии. У них возникли более серьезные проблемы с доходами, здоровьем и потерей перспектив.

Ждать ли отмену пенсионной реформы

Ждать ли отмену пенсионной реформы @ Unsplash

Эксперты считают, что пенсионная реформа пока не принесла ожидаемых результатов, и благосостояние пенсионеров значительно не улучшилось. В 2024 году средний размер пенсии по старости составляет 23 405 рублей, что довольно скромно. К 2028 году этот показатель, скорее всего, не превысит 30 000 рублей.

Экономист Глеб Ткаченко отмечает, что уже сейчас 30 000 рублей являются недостаточными с учетом расходов на лекарства, продукты питания и коммунальные услуги, которые составляют основную часть затрат пожилых людей.

Для коррекции ситуации ученые из Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Юрий Горлин и Виктор Ляшок, предложили следующие меры:

  • увеличить минимальный стаж для выхода на пенсию с 15 до 30 лет;
  • связать размер пенсии работающих пенсионеров с их заработной платой;
  • провести реформу системы досрочных пенсий для сокращения категорий;
  • получающих льготы в период досрочной пенсии;
  • отменить льготы по страховым взносам;
  • повысить ставки страховых взносов до 25%.

Однако экономист Герман Ткаченко полагает, что такие меры могут вызвать недовольство среди населения. В качестве альтернативы он предложил отменить пенсионную реформу и вернуть прежний возраст выхода на пенсию, а также возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров, что поможет решить проблему дефицита кадров, особенно актуальную в настоящее время.

Правда ли, что пенсионный возраст готовятся поднять в регионах РФ

Михаил Делягин, член Государственной думы, высказывает сомнения в обоснованности повышения пенсионного возраста, хотя отменить это решение уже невозможно. По его мнению, увеличение количества пенсионеров требует рассмотрения вопроса о повышении пенсионного возраста и увеличении размеров пенсий, но высокий уровень инфляции создает определенные препятствия.

Тем не менее, существуют альтернативные источники финансирования. Некоторые депутаты выступают против повышения пенсионного возраста в России.

«Необходимо сохранить пенсионный возраст на текущем уровне», — подчеркнул Михаил Делягин.

Делягин считает, что в случае возникновения финансовых затруднений у Социального фонда, вместо того чтобы прибегать к кардинальным мерам, необходимо провести тщательный анализ ситуации. Он поддерживает идею о необходимости сокращения числа пенсионеров для перераспределения сэкономленных средств на повышение пенсий и их сохранение в фонде.

Кто может выйти на пенсию досрочно – список категорий граждан

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации вынуждено прояснить ситуацию относительно понижения возраста выхода на пенсию. Последнее время в Сети все чаще появляются слухи о возможной отмене пенсионной реформы и возвращении прежних правил выхода на пенсию. Однако в Минтруде заявили, что не поступало никаких предложений по этому вопросу.

Планов на разработку новой реформы также нет. Хотя некоторым гражданам могут быть предоставлены возможности выйти на пенсию чуть раньше, это будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Например, право на досрочную пенсию имеют работники определенных отраслей, лица, работающие в опасных условиях, граждане, трудящиеся в северных регионах, военнослужащие и другие. Для получения досрочной пенсии необходимо достигнуть установленного стажа работы, который зависит от каждой конкретной ситуации.

Ранее мы писали о новом решении Путина по поводу программы «Молодая семья». 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Верещагина Евгения Васильеана:

    может ли мама мобилизованного сына в 55 лет выйти на пенсию?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *