«Решили пойти шире!»: стало известно об отмене шествия «Бессмертного полка» в 2023 году – причина, состоится ли Парад Победы

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Отмена шествия Бессмертного полка

Почему в России отменили шествие «Бессмертного полка» в мае 2023 года? Состоится ли Парад Победы? Будут ли отмечать 9 мая в регионах страны? Об этом расскажем ниже.

Содержание

В городах РФ отменили шествие «Бессмертного полка» из-за угрозы со стороны Украины

Организаторы шествия «Бессмертный полк» приняли решение отменить проведение акции в 2023 году по всей территории России. Сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» и депутат Государственной думы, Елена Цунаева, подтвердила эту информацию: «Шествия не будет. К этому моменту уже несколько регионов отказались от проведения акции в связи с угрозой, в том числе Республика Крым. Шествие «Бессмертный полк» — это все-таки единая и неделимая история, и если у кого-то нет возможности принять участие, давайте использовать другие варианты».

В этот раз все желающие могут разместить фотографии своих родственников-ветеранов на своих профилях в социальных сетях, одежде, автомобиле и на сайте движения. В таком онлайн-формате шествие уже проходило во время пандемии в 2020 и 2021 годах. Кроме того, в регионах будут организованы альтернативные мероприятия, посвященные памяти о Великой Отечественной войне.

Акция «Бессмертный полк» проводится в День Победы с 2012 года. Участники шествия проходят по улицам городов, несущие с собой портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны. Отмена мероприятия означает, что многие люди не смогут выразить свою почтительность к погибшим во время Великой Отечественной войны в традиционной форме. Тем не менее, есть альтернативные варианты, чтобы сохранить память о подвигах наших предков.

Ранее, руководители регионов, расположенных рядом с Украиной, объявили о том, что они откажутся от проведения праздничных мероприятий, приуроченных ко дню 9 мая, в связи с «текущей ситуацией». Среди тех, кто отменил парады, были:

  • губернатор Крыма Сергей Аксенов;
  • главы Курска и Белгородской областей – Роман Старовойт и Вячеслав Гладков соответственно.

В то время, как пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, заявил, что парад на Красной площади в этом году состоится.

В России изменили формат акции «Бессмертный полк» в 2023 году

Организаторы акции «Бессмертный полк» объявили, что в этом году не будет проводиться традиционное организованное шествие. Вместо этого, движение расширяет свой формат, чтобы участники могли чествовать память героев на протяжении всего дня.

«Как шествие в привычном формате — не будет. Мы решили расширить традиционный формат таким образом, чтобы увековечить память о наших героях в течение всего дня», — сказала пресс-секретарь движения Ольга Байбулова.

Она также подчеркнула, что в этом году организаторы решили не ограничиваться форматом одной улицы и одной площади, а выйти на более широкий уровень.

«Бессмертный полк» – это международное общественное движение, которое борется за сохранение памяти о поколении Великой Отечественной войны. Каждый год, в День Победы, участники движения проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников войны и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

Из-за эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом, в 2020 и 2021 годах акция «Бессмертный полк» проходила в онлайн-формате. Однако в прошлом году, в 2022 году, шествие прошло в традиционном формате.

В Госдуме прокомментировали отмену шествия «Бессмертного полка»

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб, прокомментировала отмену традиционного шествия «Бессмертного полка» в 2023 году. Депутат отметила, что большие скопления людей могут представлять опасность в некоторых ситуациях.

Ранее было объявлено об отказе от традиционного формата шествия в 2023 году. Организаторы акции «Бессмертный полк» решили «пойти шире», уйдя от формата одной площади и одной улицы, сообщила пресс-секретарь движения Ольга Байбулова.

Светлана Бессараб поддерживает данное решение организаторов и уверена, что они предприняли все необходимые меры для оценки безопасности проведения мероприятия в офлайн-режиме. Она считает, что если такое решение было принято, то оно было оправдано.

Депутат отметила, что организаторы сами определяют время сбора и при поддержке специалистов выясняют, возможно ли проведение шествия. Она напомнила, что в период пандемии «Бессмертный полк» проводился в дистанционном режиме во многих городах, несмотря на сложную ситуацию.

Светлана Бессараб считает, что шествие может пройти и в этом году дистанционно. Она подчеркнула, что в некоторых ситуациях скопление людей может представлять опасность, и поэтому отказ от традиционного формата шествия в 2023 году является правильным решением.

👉 Читайте также

Песков рассказал об альтернативной форме проведения «Бессмертного полка»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, утверждает, что альтернативные формы проведения акции «Бессмертный полк» будут популярны среди граждан. Однако, он пока не располагает информацией о том, примет ли глава государства, Владимир Путин, участие в мероприятии.

Песков заявил во вторник, что не может сказать ничего о президенте, отвечая на вопросы журналистов, планирует ли Путин участвовать в акции «Бессмертный полк» в любой альтернативной форме.

«Я не могу комментировать ситуацию с президентом», — отметил представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что альтернативные формы проведения акции будут популярны среди граждан.

Председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и депутат Государственной думы, Ольга Занко, сообщила, что можно будет принять участие в виртуальном шествии «Бессмертного полка», которое будет транслироваться по телевидению.

Как пройдет 9 мая в 2023 году – состоится ли Парад Победы

В 2023 году один из самых значимых праздников в России — 9 Мая — пройдет в смешанном формате. Организаторы заявили, что в Москве и других городах запланированы как традиционные события, такие как акция «Бессмертный полк», так и онлайн-мероприятия. В некоторых регионах Парад Победы был отменен.

В Москве запланировано традиционное празднование победы над нацистской Германией. В 10 утра на Красной площади будет представлено сотни единиц военной техники и оружия, а в небе над городом будут летать самолеты.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в этом году в двух форматах:

  • онлайн;
  • офлайн.
В первом случае жители страны смогут поделиться в сети своей фотографией героя, а во втором случае смогут пройтись по улицам с портретом.

Аналогичная практика будет применена и в других городах России.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
471
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *