«Кто не спрятался»: когда начинается осенний призыв в армию в 2021 году для российских юношей и кто получит отсрочку

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда начинается осенний призыв в армию в 2021 году для российских юношей и кто получит отсрочку

Заканчивается приемная кампания 2021 года в учебные заведения, а значит, более ясно вырисовываются перспективы для непоступивших молодых людей. Скорее всего, их ждет осенний призыв. Каковы особенности осенней призывной кампании в 2021 году, выясняем в материале Voennye-sanatorii.ru. 

Содержание

Особенности осеннего призыва в 2021 году

Летом молодые люди призывного возраста решают, поступать в ВУЗы или идти на срочную службу. Часто решающим оказывается факт не зачисления на бюджетное отделение.

Если отсрочки от армии на время обучения в ВУЗе или по другим причинам получить не удается, то нужно готовиться к службе. Вероятность попасть в армию тем выше, чем меньше возраст призывника, хотя согласно законодательству призвать могут любого россиянина в возрасте 18-27 лет, не имеющего противопоказаний.

Сроки призыва в 2021 году не меняются:

  • С 1 октября по 31 декабря — для большинства граждан страны.
  • С 1 ноября — для жителей отдаленных северных регионов.
  • С 15 октября — для жителей сел.
Продолжительность службы 1 год.  Отсрочку от армии получают:
  • Студенты высших и среднеспециальных учебных заведений.
  • Аспиранты и получившие ученую степень.
  • Отцы двух и более детей, если срок беременности жены призывника от 22 недель.
  • Отцы детей с инвалидностью в возрасте до трех лет.
  • Отцы-одиночки по причине лишения родительских прав жены или ее смерти.
  • Молодые люди, которым необходимо обеспечивать уход за недееспособным или больным членом семьи.

Другие причины, по которым в армию не призовут: 

  • Имеющих судимость за уголовные преступления.
  • В семье отец или брат погибли в ходе несения службы.
  • Лиц старше 27 лет.
  • Имеющих противопоказания по состоянию здоровья.

Категории призывников по состоянию здоровья: 

  • Годные.
  • Имеющие временные ограничения – категория Г.
  • Имеющие постоянные ограничения – категория Д.

Заболевания, которые служат причиной постоянной отсрочки: ожирение, выраженная гипертония, очень слабое зрение, глухота, немота, выраженный сколиоз и другие патологии.

Если ограничения по здоровью носят временный характер, то отсрочку дают на год, после чего медицинскую комиссию нужно будет проходить снова.

👉 Читайте также

Осенний призыв в реалиях пандемии

Пандемия вносит коррективы во все общественные процессы. Жаль, что нельзя проходить военную службу дистанционно, иначе это уже было бы введено. В этом году призыв вновь пройдет в условиях усиленных противоэпидемических мер.

В этом году во время весеннего призыва во время прохождения медосмотра по причине заражения COVID-19 из более 134 тысяч новобранцев были отсеяны 3,5 тысячи.Все кандидаты, не прошедшие отбор по причине ковида, все равно попадут службу, но позже, после прохождения лечения. 

Медики-призывники получают отсрочку от армии

Призыв и отсрочка осенью 2021 года в России что надо знать новобранцу о сроках проведения призывной кампании

Призыв и отсрочка осенью 2021 года в России: что надо знать новобранцу о сроках проведения призывной кампании

В Свердловской области медики получат отсрочку от армии до конца пандемии. Такие меры приняты на региональном уровне.

Предложение предоставить медикам отсрочку от армии прозвучало в штабе «Волонтеры-медики». Инициативу поддержал губернатор и представители региональной власти.

Такое решение вице-губернатор Павел Кретов объяснил высокой потребностью в медиках. Кадровый дефицит в сфере медицины ложится дополнительной нагрузкой на плечи практикующих врачей. Чтобы усилить меры оказания помощи пациентам, студенты медвузов будут привлекаться на стажировки в больницы.

Проблему нехватки медицинских специалистов в регионах решают путем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также благодаря целевому набору выпускников в медицинские вузы с последующим распределением.

Престиж службы в армии

Служба в Вооруженных силах России в текущих реалиях – это не только дань гражданскому долгу, но и возможность соприкоснуться с новейшими технологиями в оборонной сфере. 

Министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал состояние оборонной отрасли и армии. На вооружении российской армии находится более 70% современной техники, это самый высокий процент среди других стран. В ядерной отрасли процент оснащения современной техникой еще выше – 83%. 

Министр выразил благодарность сообществу ученых и инженеров-разработчиков вооружения, благодаря которым наша страна не просто лидирует в оснащенности разными видами вооружений, но делает мощные рывки для удержания первенства. Поэтому у России сегодня у нас одна из самых современных армий мира.

Благодаря грамотной политике в сфере развития оборонной промышленности, статус и привлекательность вооруженных сил удалось значительно поднять. 

В прошлом году в осенний призыв на службу попали 128 тысяч человек. Отправки призывников на места несения службы начались с 20 октября. В обеспечении воинских перевозок задействовали более 30 воинских эшелонов, более 50 рейсов военной авиации и более 2 тысяч отдельных вагонов в составе пассажирских поездов. Все новобранцы проходили тестирование на ковид. Традиционно несколько сотен человек отправляются служить в научные и спортивные роты.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022