Кто получит отсрочку от армии в 2021 году и какие нововведения стоит учесть призывникам

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Отсрочка от армии 2021

Согласно закону, прохождение военной или альтернативной гражданской службы является обязательным для граждан РФ. Однако есть отдельные случаи, когда призывники могут получить временное или полное освобождение от армии. Кто может рассчитывать на отсрочку в нынешнем году и какие нововведения подготовило правительство для россиян?

Содержание

Новые правила отсрочки от армии 2021

Российские граждане, имеющие показания для отсрочки от военного призыва, связанные с учебой или семейными обстоятельствами, будут отправлены на медицинское освидетельствование только исходя из их личного желания, а именно – по заявлению. Рассмотрение соответствующего законопроекта запланировано депутатами Госдумы на февраль 2021.

Ныне военный призыв подразумевает прохождение медицинского освидетельствования всеми гражданами. С помощью данной процедуры определяют состояние здоровья и годность к служению. В итоге среди призывников оказываются не все признанные годными к военной службе.

Значительная часть граждан имеет особые основания для получения отсрочки или полного освобождения от армии. В большинстве случаев данную привилегию получают:

  • студенты бакалавриата и магистратуры учебных заведений;
  • выпускники школ, планирующие поступление в учебное заведение;
  • по семейным обстоятельствам (двое и более детей, жена на сроке беременности от 26 недель, ребенок-инвалид младше 3-х лет и т.д.)
Исходя из этого создатели законопроекта выдвинули предложение отмены обязательного медицинского освидетельствования для российских граждан, годных к призыву, но имеющих право на отсрочку или освобождение по вышеупомянутым причинам. В случае одобрения законопроекта такие люди будут проходить процедуру исключительно по личному заявлению.

Стоит отметить, что данная норма не коснется тех, кому полагается отсрочка, связанная с состоянием здоровья.

Пояснительная записка к документу гласит, что с помощью этой нормы будет значительно снижено количество освидетельствований. А это, в свою очередь, позволит сделать данный процесс более эффективным для граждан, не имеющих оснований к отсрочке от военной службы.

Как оформить образовательную отсрочку

Для получения временного освобождения от военной службы школьникам и студентам необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих необходимость данной привилегии.

Выпускники школ должны предоставить школьную справку с печатью и подписью директора или его заместителя. В документе является обязательным наличие номера и даты приказа о зачислении, класс и срок окончания среднего образования.

Студенты колледжей и техникумов также должны оформить справку с указанными сроками обучения, пройти медосмотр и присутствовать на заседании призывной комиссии. Стоит помнить, что повторная отсрочка при обучении в вузе после колледжей не предусмотрена законом.

Студенты вузов для получения отсрочки должны обучаться на очном отделении, поскольку заочники и вечерники не имеют права на временное освобождение от армии. Необходимо получить справку из вуза с последующим предоставлением в военный комиссариат.

Учащиеся магистратуры также могут претендовать на отсрочку в случае поступления сразу после бакалавриата. После окончания магистратуры срок освобождения будет окончен. Однако его можно продлить посредством поступления в аспирантуру.

Как правило, учебные заведения помогают молодым людям подготовить необходимые документы.

Отсрочка от армии 2021

Отсрочка от армии 2021

Как получить отсрочку по состоянию здоровья

Для получения отсрочки от военной службы по состоянию здоровья необходимо получить категорию годности «Г». Здесь на помощь призывной медицинской комиссии приходит документ, содержащий перечень заболеваний, при которых противопоказано служение в армии.

В случае принятия комиссией соответствующего решения призывник проходит дополнительное обследование и получает заключение об отсрочке. Как правило, она выдается на срок от 6 до 12 месяцев либо до следующего призыва.

👉 Читайте также

Кому еще положено временное освобождение от службы

По закону отсрочка от армии полагается не только по семейным обстоятельствам, студентам и молодым людям, имеющим противопоказания к прохождению службы по состоянию здоровья. Получить ее могут также следующие категории граждан:

  • призывники, устроившиеся сразу после обучения в профильном вузе на службу в МВД, МЧС, пожарную службу, таможенные органы;
  • депутаты Госдумы ФС РФ и законодательных органов власти;
  • кандидаты на замещаемые должности государственных властей либо местных самоуправлений.

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Крайнего Севера и сотрудники образовательной сферы имеют право на задержку начала службы. Так, во время весеннего призыва в 2020 году эти категории россиян приступили к службе 1 мая, в то время как большая часть призывников отправилась в армию месяцем ранее, а жители сельской местности были и вовсе освобождены от армии.  

Освобождают ли временно от армии из-за коронавируса?

Пандемия коронавируса не входит в список оснований для отсрочки. В случае заболевания и получения больничного листа позволяется неявка в военкомат, однако после выздоровления граждане принадлежат призыву в обязательном порядке.

Уклонение от военной службы предусматривает наказание в рамках статьи 328 УК РФ.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
159
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x