«Опять как в тюрьме»: как получить QR-код сертификата вакцинации в Москве для посещений заведений общепита

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

 

Как оформить QR-код в Москве

Система контроля за распространением коронавирусной инфекции постепенно усложняется. Теперь власти Москвы вынуждены пойти на меры по введению запрета на посещение мест общественного питания невакцинированных людей, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Что такое QR-код и кому он нужен

QR-код (куар код) вводится пока в столичном регионе для предотвращения стремительного распространения коронавирусной инфекции. У властей стоит задача обеспечить достаточный процент иммунизации населения и снизить риск распространения инфекции.

Объекты общественного питания: кафе, клубы и рестораны теперь смогут посещать только граждане имеющие сертификат о прививках или достаточное количество антител. Новая система вводится за контролем за распространением коронавируса в Москве.

QR-код могут получить все жители столичного региона, имеющие полис обязательного медицинского страхования, выданный в Москве. Как получить:

  • Пройти два этапа вакцинации от ковид в организации, прикрепленной к системе ЕМИАС
  • Пройти ПЦР-тестирование в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.
  • Пройти лечение от коронавирусной инфекции.

Далее с помощью следующих способов можно получить специальное QR-изображение на свой смартфон: 

  • С помощью электронной медицинской карты москвича, которая доступна на сайте mos.ru в разделе «Цифровой сертификат».
  • Через ресурс ЕМИАС.ИНФО.
  • Через единый портал государственных и муниципальных услуг или приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус».

Оформить в регистратуре городской поликлиники. Такой способ подойдет пожилым гражданам, которым может потребоваться помощь при самостоятельной регистрации в системе.

В электронной медкарте цифровой символ будет доступен с 25 июня. Код загружается на смартфон и предъявляется при необходимости.

Иностранные граждане также могут получить QR-код, даже не имея московского полиса ОМС. Упрощенный доступ к порталу mos.ru подразумевает получение QR-кода. Для этого потребуется заполнить специальную форму на сайте, ввести данные о вакцинации или тесте ПЦР и дождаться проверки. Подобная процедура регистрации в упрощенном порядке доступна для жителей других регионов России. Рекомендуется зарегистрироваться на сайте перед визитом в столицу.

👉 Читайте также

Где потребуется QR-код

Власти столицы создают свободную от ковида зону, куда войдут все предприятия общественного питания. Посидеть в кафе или ресторане быстрого питания теперь можно только после предъявления QR-кода.

Пройти со справкой или бумажным тестом о прохождении тестирования не получится. В заведении обязаны сканировать QR-значение каждого посетителя.

С 19 по 29 июня часть столичных заведений принимает участие в эксперименте по COVID-free ресторанам. По ночам допуск граждан осуществляют только по QR-коду.  

Новые правила начнут действовать с 29 июня. При проверке информации сотрудник ресторана наведет камеру мобильного телефона на изображение и проверит данные о вакцинации, для сверки персональных данных потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Порядок получения QR-кода

Власти столицы создают свободную от ковида зону

Власти столицы создают свободную от ковида зону

Для вакцинированных

После получения второй дозы вакцины, информация с данными о сертификате автоматически загружается в ЕМИАС — единую платформу предоставления медицинских услуг в Москве. Срок действия сертификата 365 дней. 

Для сдавших ПЦР-тест

В системе ЕМИАС формируется электронный сертификат со статусом «ПЦР», срок его действия 72 часа.

Чтобы данные загрузились и сформировался куар-код, нужно делать ПЦР-тестирование в одной из московских лабораторий, подключенных к Единому лабораторному сервису.

Для переболевших

Гражданам, переболевшим Covid-19 после получения лечения на 180 дней присваивается статус «Переболел». QR-код с таким статусом позволяет посещать общественные места без ограничений.

Дети смогут посещать заведения без проверок ковидного статуса, но в сопровождении родителей или других взрослых, имеющих допуск. Приезжие и иностранные граждане проходят регистрацию на сайте mos.ru и загружают данные тестирования, вакцинации или сведения о перенесенном заболевании. После проверки данных формируется куар-код.

Помощь в получении 

Гражданам окажут всестороннюю помощью для формирования своих куар-кодов. В Москве создали call-центр, куда может позвонить любой желающий и проконсультироваться. Также помощь окажут в поликлиниках, где можно оформить код.

Номер для обращения граждан +7 777 777. По любым вопросам, связанным с получением данных рекомендуют звонить по круглосуточному номеру телефона. Номер снабжен автоответчиком, который на выбор предлагает ответы на наиболее распространенные вопросы: как получить QR, наличие проблем и другие.

Дополнительные ограничительные меры действуют в Москве по распоряжению мэра Сергея Собянина до 29 июня включительно. Начиная с 29 июня в Москве создадут пространство свободное от ковид во всех заведениях общепита, также в медорганизациях временно прекратят записывать на плановые приемы не привитых граждан, ограничение не касается получение неотложной медицинской помощи.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
774
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *