Новые льготы привитым: привилегии для вакцинированных с 1 мая от коронавируса предлагают ввести в России

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Льготы для привитых от ковид

Программа вакцинации населения от COVID-19 в России идёт полным ходом. По оптимистичным прогнозам к августу 2021 года число привитых в стране должно достигнуть 60% населения. Однако это осуществимо лишь при активном росте темпа вакцинации. Ради скорейшей выработки коллективного иммунитета правительство России принимает различные меры по популяризации прививки от коронавирусной инфекции, в том числе планирует ввести поощрения и льготы. Что предлагает Кремль россиянам, выяснил портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Стимулирующие для привитых пенсионеров – какие льготы предлагают для людей 60+

На днях мэр столицы Сергей Собянин выступил с предложением о введении льгот и поощрений для всех пожилых людей, защитивших себя от коронавируса одной из вакцин, разработанных в стране.

По его предположению, материальные стимулы приведут к массовому распространению вакцинации среди пожилых людей, что позволит защитить большее их количество от нового вируса.

В частности он говорит о таких стимулах как скидка у предприятий и предпринимателей, согласившихся присоединиться к новой программе, например магазины и аптеки. При этом средства на реализацию программы предполагается получать за счёт пожертвований, а роль государства будет организационная.

Подобные ухищрения стали актуальны, так как в стране опять наблюдается ухудшение ситуации с распространением COVID-19, а пожилые люди, зачастую, опасаются вакцинироваться из-за хронических заболеваний и возможных побочных эффектов. Материальные стимулы могли бы подтолкнуть их к важному для здоровья решению.

👉 Читайте также

Какие привилегии могут получить россияне, сделавшие прививку от коронавируса

Речь идёт о специальных сертификатах для привитых граждан России, по которым они смогут получать ряд преимуществ. О его необходимости высказался президент страны Владимир Путин. Он утверждает, что люди должны понимать значимость прививки и стремиться получить специальный документ, наличие которого будет иметь вес.

В настоящее время на портале Госуслуги граждане, полностью завершившие курс вакцинации, могут рассчитывать на получение сертификата с полной информацией о защите от вируса.

Александр Гинцбург,  директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии  им. Н. Ф. Гамалеи поддерживает инициативу президента заявляя, что россияне должны чувствовать значимость данного сертификата и стремиться к его получению, чтобы иметь большую свободу действий и возможности в передвижении.

Сейчас «прививочный паспорт» уже в ходу – так, на основании данного документа, можно беспрепятственно въехать в некоторые страны мира, например на Кипр, в Польшу или Румынию. То есть, имея сертификат о вакцинации, россияне будут освобождены от сдачи обязательного теста на COVID-19 в ряде стран. Однако это правило действует далеко не везде. 

В некоторых регионах России предлагается ввести послабления в карантинных мерах для тех, кто сделал прививку от «короны». Например, на Сахалине предложили выдать людям бейджи с информацией об инъекции, которые заменят наличие маски.

Льготы привитым от коронавируса планируют ввести в России

Льготы привитым от коронавируса планируют ввести в России

Вакцинация стала доступнее – в Москве начали делать прививку от коронавируса на дому

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на днях сообщила о новых возможностях для маломобильных граждан – они смогут получить защиту от COVID-19 не выходя из дома.

Это особо актуально для данной категории людей, так как они являются наиболее уязвимыми к вирусу.

Прививку на дому будет ставить специалист из медицинской бригады, которых по Москве сформировано более 60 штук. Машины снабжены необходимыми условиями для транспортировки медикаментов, а врачи и медсестры снабжены необходимыми СИЗ.

Расширение возможностей для жителей столицы происходит регулярно – помимо вакцинации на дому для людей с ограниченными возможностями, происходит регулярный обход пенсионеров с целью информирования их о подробностях массовой вакцинации.

Пока услуга возможна лишь в столице, но планы по её масштабности уже намечены.

Осложнения после прививки – какие гарантии предоставляет государство в случае негативных последствий от вакцины

Права россиян в вопросах вакцинации защищаются ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём содержится информация о правах и гарантиях гражданина, в случае осложнений после перенесённой вакцинации.

На что может рассчитывать россиянин, получивший осложнение от прививки:
  1. Бесплатная медицинская помощь по устранению последствий введенного лекарства.
  2. Разовую выплату размером 10 000 рублей, которая положена пациенту с поствакцинальным осложнением, прописанным в постановлении правительства РФ от 02.08.1999 № 885. Например, анафилактический шок, поражение ЦНС, хронический артрит и другие тяжелые заболевания.
  3. В случае смерти вакцинированного, его семья получает разовое пособие в размере 30 000 рублей.
  4. При осложнениях у несовершеннолетнего, его родственники могут оформить больничный лист на весь период восстановления ребёнка.

Все это касается и прививки от коронавирусной инфекции, которая сейчас крайне необходима всем гражданам России для выработки коллективного иммунитета и победы над болезнью.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
191
Поделиться:
3 Комментария
  • Лариса says:

    лучше сделать прививку и жить спокойно…

  • Наталья says:

    Кощунству нет предела- 30тр за смерть от прививки?…просто ужас

  • Варвара says:

    Выплаты родственникам после смерти вакцинируемого- это крутая льгота!👍🏻😁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.