5 фактов о прививочном сертификате от коронавируса 2021: как получить ковид-паспорт и зачем он нужен

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Сертификат вакцинации от Covid-19

После старта в России массовой вакцинации от Covid-19 остро встал вопрос о подготовке специального документа, так называемого «ковидного паспорта», который подтверждает наличие прививки у гражданина. Ожидается, что он будет давать привитым ряд преимуществ в соблюдении карантинных мер, обязательных в стране в 2021 году.

Содержание

Как получить «ковидный паспорт» сейчас – пошаговая инструкция для привитых

Доступ к сертификату о прививке от короновируса можно получить на портале Госуслуги. Для этого необходимо иметь подтверждённый профиль на данном сайте и доступ к личному кабинету гражданина страны.

Стоит отметить, что общие сведения о всех привитых автоматически вносятся в общероссийский реестр, который работает напрямую с Госуслугами.

Не привитому гражданину получить соответствующий прививочный сертификат невозможно. Система работает в автоматическом режиме при произведении вакцинации. То есть в момент непосредственного введения лекарства, пациенту приходит ссылка в личный кабинет Госуслуг, именуемая «дневник вакцинации», который необходимо вести несколько дней. Сюда же отправляется и напоминание о втором этапе вакцинации.

После того, как гражданин получил обе дозы лекарства, в личном кабинете становится доступна новая опция – QR-код со ссылкой непосредственно на сам сертификат. Его можно распечатать и при необходимости предоставлять в бумажном виде, или же, воспользовавшись приложением, доказать его наличие в электронном виде.

Процедура получение «ковидного паспорта” занимает не менее трёх недель – именно такое время должно пройти между введением первой и второй инъекции.

Но после второго этапа вакцинации сертификат будет доступен сразу же.

Почему гражданину России необходим «ковидный сертификат»

На данный момент подтвердить наличие иммунитета в России может только наличие  сертификат о прививке от Covid-19. Возможно, что в ближайшее время, наряду с прививочным сертификатом, будут выдавать официальный документ и тем, кто в средней и тяжелой форме переболел коронавирусом – только в этих случаев антител вырабатывается большое количество.

Пока же официальным подтверждением невосприимчивости к болезни является лишь «ковидный паспорт», оформленный на Госуслугах.

Какие преимущества даёт наличие сертификата:

  1. При контакте с инфицированным гражданину не обязательно соблюдать режим самоизоляции.
  2. В случае подписания соглашения с мировыми державами, при их посещении привитому не обязательно соблюдать карантин. Это касается и прибытия обратно в Россию.
  3. По некоторым данным, человеку с “ковидным паспортом” не обязательно соблюдать масочный режим. Но этот вопрос остаётся спорным по причине того, что привитые могут являться переносчиками вируса. К тому же иммунитет после вакцинации формируется от 2 до 4 недель, и до этого момента остаётся риск заразиться коронавирусом от носителя.

👉 Читайте также

“Ковидные паспорта” для туристов – мнение экспертов

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко озвучил позицию правительства на счёт единого «ковидного документа”для всех стран мира. Он утверждает, что недопустима дискриминация по стране, в которой производилась та или иная вакцина, если она зарегистрирована ВОЗ. Все привитые граждане должны быть равны.

Решать этот вопрос должна Всемирная организация здравоохранения, а не главы государств и иные политические деятели. Должен соблюдаться принцип взаимности в признании равенства прививок от коронавируса во всех странах мира.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова придерживается такой же позиции, и призывает ВОЗ одинаково оценивать все зарегистрированные мировые вакцины, вне зависимости от производителя.

Однако не так лояльно отношение к подобному равенству у главы Минздрава Михаила Мурашко. Он считает, что введение общепринятого «ковидного паспорта» в России недопустимо.

Вице-премьер Татьяна Голикова критично относится к идеи введения общих сертификатов в целом. Она считает, что он не должен влиять на ограничительные меры, введённые в стране, и они по-прежнему должны соблюдаться каждым гражданином – и переболевшим, и привитым, и теми, кто не сталкивался с болезнью вовсе.

"Ковидный паспорт" в 2021 году можно получить на сайте Госуслуги

“Ковидный паспорт” в 2021 году можно получить на сайте Госуслуги

«Осторожно: мошенники» – как избежать подделки прививочного сертификата

С момента введения массовой вакцинации не прошло и месяца. Но мошенникам уже удалось провернуть массу противоправных схем по подделке нового вида документа.

В настоящее время были выявлены следующие варианты действия мошенников:

  1. Убеждение жертв в обязательности «ковидного паспорта» и ущемление прав тех, у кого он отсутствует. Но на данный момент в России такой документ не является официальным и решение о его обязательности не вынесено.
  2. Выманивание конфиденциальной информации у жертвы в виде логина и пароля от сайта Госуслуги, под предлогом оформления на нём необходимого сертификата. Таким образом мошенники получают доступ ко всем личным данным пользователя, всем его документам, зарегистрированным на портале.
  3. При запросе в поисковике Интернета данных о Covid-19 пользователя автоматически могут направить на сайты с ложной информацией об оформлении сертификатов, справок и иной рекламы, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, мошенники могут выманить денежные средства за ненужные пользователю услуги.
Роскачество призывает граждан следить и доверять только официальной информации – телевидению, оперативным штабам по Covid-19 или сообщениям Минздрава России.
Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
159
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x