«Первые звоночки?»: правда ли, что в России проведут мобилизацию до конца 2023 года из-за нового указа Путина – последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Мобилизация в России

Правда ли, что в России проведут мобилизацию до конца 2023 года из-за обострения ситуации на Украине? Кого могут призвать в ВС РФ для службы в зоне СВО? Кто получит отсрочку? Подробнее об этом расскажем ниже.

Путин приказал увеличить численность армии РФ – будет ли мобилизация

Владимир Путин подписал указ о расширении состава российской армии на почти 170 тысяч военных. Это второе увеличение численности Вооруженных Сил РФ с момента начала военной операции на Украине.

В Министерстве обороны это решение охарактеризовали как «соразмерный ответ на агрессивную деятельность НАТО». Одновременно ведомство исключило возможность новой мобилизации и повышения числа срочно призываемых граждан, заявив, что увеличит состав за счет «граждан, желающих служить по контракту».

Согласно указу, штатная численность военнослужащих России увеличится почти на 170 тысяч человек, достигнув 2 209 130 человек, включая 1 320 000 военнослужащих. Процесс дополнительного формирования армии будет осуществляться за счет граждан, выражающих желание проходить военную службу по контракту, как пояснили в Минобороны.
 

Ведомство подчеркнуло, что не предусматривается существенного увеличения числа срочно призываемых на военную службу граждан, и новая мобилизация не рассматривается. Главными причинами увеличения численности ВС РФ, по заявлению Минобороны, являются:

  • действия Североатлантического альянса;
  • развертывание военной операции на Украине;
  • увеличение угроз для безопасности страны.

Ведомство сообщило, что НАТО укрепляет свои силы у границ России, разворачивает противовоздушную оборону и силы для ударов.

Министерство обороны отметило, что у НАТО растет потенциал тактических ядерных сил, а США планируют заменить устаревшие ядерные авиабомбы в Европе и Турции новыми высокоточными моделями к концу 2025 года. Увеличение боевого состава и численности вооруженных сил объявлено адекватным ответом на агрессивные действия НАТО, подчеркнули в Министерстве обороны.

Напомним, перед началом специальной военной операции штатная численность военнослужащих российской армии составляла 1 013 628 человек, а указом от 25 августа 2022 года было решено увеличить ее на 150 тысяч военных.

Каковы шансы, что в России проведут новый призыв на СВО – мнение эксперта

Военный аналитик Константин Сивков выразил свою тревогу относительно новой мобилизации в Российской Федерации.

Согласно информации от Военного Дела, он подчеркнул свое недовольство идеей увеличения численности военного контингента в Сибирско-Восточном направлении и обосновал, почему это представляет опасность для страны.

Сивков обратил внимание на то, что те, кто выступают за призыв еще одного миллиона военнослужащих и призывают к быстрому разгрому Украины, часто упускают из виду, что на Украине сражается не полтора миллиона боевиков, а всего лишь около 600 тысяч деморализованных и неэффективных бойцов.

В то же время эксперт подчеркнул, что с начала января 2023 года в российские Вооруженные Силы поступило 380 тысяч добровольцев. К этому прибавляется примерно 300 тысяч уже мобилизованных солдат и регулярные войска. Сивков считает, что дополнительная мобилизация миллиона человек представляет чрезвычайную опасность и может привести к социальной катастрофе в стране.

Тревога Сивкова обусловлена нарастающим напряжением на восточных границах России, где уже произошли вооруженные столкновения. Военный эксперт призывает к разумному и сбалансированному подходу к вопросам мобилизации и военных действий.

Кого могут отправить в зону спецоперации в случае еще одной мобилизации в РФ

В указе отсутствует информация о лицах, подлежащих мобилизации, объеме призыва и порядке его проведения. В соответствии с законом о мобилизации, призыв подлежат граждане, состоящие в запасе, включая тех, кто прошел срочную службу или альтернативную службу.

Также в запас включены медики с военно-учетной специальностью, включая женщин. Однако Министерство обороны утверждает, что текущая потребность в таких специалистах минимальна.

Максимальный срок нахождения в запасе зависит от воинского звания и разряда. Женщины с военно-учетной специальностью, находящиеся в запасе, относятся к третьему разряду до 45 лет, а при наличии офицерского звания — до 50 лет.

Несмотря на это, 14 октября Минобороны заявило, что женщин, независимо от семейного положения, наличия детей и других обстоятельств, не призывают в рамках частичной мобилизации. Это заявление было сделано после случаев не выпуска двух женщин с медицинским образованием из аэропорта Пулково из-за ограничений военкоматов.

Сведения о составе запаса по званиям и разрядам до 2024 года представлены в таблице:

Состав запаса по воинским званиям Первый разряд Второй разряд Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы До 35 лет До 45 лет До 50 лет
Младшие офицеры До 50 лет До 55 лет До 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга До 55 лет До 60 лет До 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга До 60 лет До 65 лет
Высшие офицеры До 65 лет До 70 лет

Основным источником информации о призыве по мобилизации выступают заявления и разъяснения Министерства обороны. В первый день министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что будет призвано 300 000 человек. Хотя нет конкретной очередности призыва из запаса, приоритет будет отдан гражданам с подходящими военно-учетными специальностями, в том числе рядовым, сержантам и офицерам. Министерство обороны также разъяснило, что могут быть призваны граждане, в том числе:

  • Состоящие на воинском учете и постоянно проживающие на территории России.
  • Специалисты различных военных специальностей, такие как стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители, будут призваны в первую очередь, а остальные — по мере необходимости.
  • Те, у кого есть боевой опыт.

21 сентября министр обороны заверил, что студенты, лица, уже проходящие службу по призыву, призывники, а также выпускники военно-учебных центров при вузах не будут призываться в армию.

👉 Читайте также

Кому положена отсрочка от призыва на СВО – категории россиян

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам в соответствии с рядом критериев:

  1. Забронированные работники могут получить отсрочку в установленном порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
  2. Граждане, временно не годные к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, также имеют право на отсрочку.
  3. Лица, занимающиеся постоянным уходом за родственниками, нуждающимися в постороннем постоянном уходе, включая инвалидов I группы, могут получить отсрочку. Это также распространяется на опекунов или попечителей несовершеннолетних родных братьев и сестер.
  4. Граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, могут запросить отсрочку. Это также касается женщин, ожидающих ребенка, срок беременности которых составляет не менее 22 недель, и имеющих на иждивении троих детей в возрасте до 16 лет.
  5. Матери, воспитывающие четверых и более детей до восьми лет без мужа, также имеют право на отсрочку.
  6. Сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы также освобождаются от призыва.
  7. Граждане, находящиеся в добровольческих формированиях, поддерживающих Вооруженные Силы Российской Федерации в период мобилизации, военного положения, военного времени, при вооруженных конфликтах, контртеррористических операциях или использовании Вооруженных Сил за пределами Российской Федерации, также освобождаются от призыва.

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации также может предоставляться другим гражданам или определенным категориям граждан в случаях, предусмотренных указом Президента Российской Федерации.

Будет ли всеобщая мобилизация в России после выборов президента в 2024 году

В настоящее время нет необходимости в «полной мобилизации» в России для продолжения военных действий с Украиной, и вероятно, такая мобилизация не потребуется после президентских выборов в марте 2024 года, заявил генерал-лейтенант Виктор Соболев, член комитета Госдумы по обороне.

«В настоящее время никто не рассматривает вопрос о мобилизации. Нет необходимости проводить ее, такой необходимости нет. … Мы должны восстановить боеспособность наших вооруженных сил за счет тех людей, которые добровольно идут служить», — подчеркнул он.

Генерал отметил, что цель текущего набора контрактников — создание наступательной группировки. «Они в принципе идут. Я сейчас нахожусь в Омске и вижу, что задачи, поставленные Генеральным штабом, выполняются. Я думаю, они будут выполнены, и какой-то новой мобилизации не потребуется», — добавил депутат.

С этим согласился зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов, отметив, что идея «полной мобилизации» находится в сфере фантастики и не обсуждается нигде. Он подчеркнул, что у России в настоящее время достаточно человеческих ресурсов для продолжения военных действий.

Ранее в ноябре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о намерении российских властей объявить всеобщую мобилизацию после президентских выборов, что вызвало разнонаправленные реакции. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Перминов рассматривает эти заявления как попытку «разжигания раскола» и «паники» в российском обществе. Он утверждает, что вопрос мобилизации не стоит перед страной на данный момент.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *