«Дату уже утвердили»: правда ли, что в России проведут новую мобилизацию на СВО в 2024 году – когда пройдет второй призыв

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

В Сети заговорили о второй мобилизации в России в 2024 году. Каковы шансы нового призыва на СВО среди россиян в ближайшее время? Могут ли провести мобилизацию сразу после выборов президента страны? Кого хотят призвать на фронт? Подробнее – расскажем ниже.

В Сети заговорили о второй мобилизации в России в 2024 году – что известно

Согласно оценкам многих аналитиков и экспертов в области обороны, в настоящее время, после проведения частичной мобилизации осенью 2022 года в рамках СВО, наблюдается равенство сил в зоне конфликта, что позволяет обеим сторонам эффективно удерживать свои позиции.

До недавнего времени сообщалось, что текущая численность группировки РФ на Украине считается достаточной. Это обусловлено следующим:

  • В конце 2022 — начале 2023 года российской оборонной промышленности было сложно вооружить больше бойцов. 
  • Увеличение числа мобилизованных одновременно могло негативно сказаться на экономике страны. 
  • За исключением Соледара и Бахмута, Российская армия в основном вела оборонительные действия.

Тем не менее, военные эксперты долгое время утверждали, что для успешного продвижения вперед в рамках Специальной Военной Операции и достижения целей, России необходимо увеличить численность своей группировки до 1,5 миллиона человек. В настоящее время, с увеличением численности Вооруженных Сил Украины, эта цифра может быть превышена.

Правда ли, что в РФ проведут еще один призыв на Украину сразу после выборов

Раскрытие информации о возможном усилении деятельности весной 2024 года вызвало реакцию британского разведывательного учреждения. В его заявлении отмечалось стремление Кремля «снизить актуальность политических шагов» перед предстоящими выборами.

По мнению аналитиков из Великобритании, следующий этап мобилизации следует ожидать после завершения президентских выборов, и проведение мероприятий по мобилизации до марта 2024 года считается «весьма маловероятным».

Учитывая, что президентский указ от 21 сентября 2022 года о частичной мобилизации официально не аннулирован, теоретически возможность нового этапа мобилизации сохраняется. Государство обладает всеми необходимыми правовыми инструментами для запуска обширных мобилизационных мер.

Согласно опросу, проведенному Левада-центром* в сентябре 2023 года, 51% респондентов высказались за начало мирных переговоров. 11% участников опроса воздержались от ответа, а еще 39% с разной степенью уверенности поддержали продолжение военных действий.

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет проявили наибольший интерес к инициированию переговоров, в то время как у лиц старше 55 лет и старше это стремление было наименьшим.

Беспокойство относительно возможной всеобщей мобилизации в России выразили 59% участников опроса. Важно отметить, что среди женщин процент тех, кто хотя бы в определенной степени опасается мобилизации, почти вдвое выше, чем у мужчин — 75% против 40% соответственно.

Политик предсказал новую волну мобилизации на СВО в России: дата

Позиция любого представителя высших официальных кругов в Кремле автоматически приобретает значение общегосударственной позиции. Выдержка из книги руководителя Администрации президента России Антона Вайно стала поводом для новостного сообщения о возможной всенародной мобилизации в России в 2025 году.

Будет ли вторая мобилизация в РФ

Будет ли вторая мобилизация в РФ @ Unsplash

Происходящий из советской партийной элиты и бывший член структур МИДа, Антон Вайно, известный как кремлевский «аппаратчик», на сегодняшний день руководит президентской Администрацией уже 13 лет. Результатом многолетнего нахождения в высших политических кругах стала его книга «Образ Победы».

Обширный труд Вайно содержит увлекательные расчеты и выводы относительно политического настоящего и будущего России, где опубликованы интересные схемы (их расшифровка представлена в книге Антона).

Особенно любопытно, что все предсказанные события из этих загадочных рисунков (СВО, расширение русского мира, мобилизация и мятеж Пригожина) уже стали реальностью. Что касается ближайшего будущего, то, в соответствии с теми же схемами, вторая волна мобилизации, по данным книги Антона, должна пройти в России в 2025 году.

Ждать или нет еще один призыв среди россиян на спецоперацию в 2024 году

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев рассказал, что новая волна мобилизации возможна, когда оборонная промышленность сможет увеличить производство своей продукции.

«В настоящее время наша промышленность в состоянии обеспечить текущую группировку сил в зоне СВО. Если появится необходимость в большем, то это будет рассматриваться».

Также руководитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, контр-адмирал Владимир Цимлянский подчеркнул, что в настоящее время нет планов проведения новых волн частичной мобилизации.

Какой будет вторая мобилизация в РФ – частичная или всеобщая

В текущий момент фактически невозможно представить себе всеобщую тотальную мобилизацию в Российской Федерации. Представители российского правительства, включая президента страны Владимира Путина, неоднократно подчеркивали, что такой шаг может быть предпринят только в случае прямой угрозы нападения на территорию страны или возникновения конфликта с блоком НАТО.

В настоящее время активно проводится Специальная Военная Операция на территориях, вновь включенных в состав России. Некоторые из этих земель в настоящее время находятся под контролем Украины.

Возможно предположить, что под угрозой могут находиться территории, которые были в составе России до начала Специальной Военной Операции. В настоящее время Вооруженные Силы Украины не обладают схожими возможностями (за исключением направления диверсионных групп, а также применения артиллерии и беспилотных летательных аппаратов).

Страны НАТО также не выражают готовность официально вступить в конфликт. Из всего этого можно сделать вывод, что всеобщей мобилизации в 2024-2025 годах, вероятно, не случится.

Путин ответил, планируют ли новую мобилизацию в России в ближайшее время

В списке поручений, выданных президентом, отсутствуют указания о проведении новой мобилизации. В предшествующих заявлениях Владимира Путина подчеркивалось, что в России не возникает необходимости в запуске новой волны мобилизации, учитывая активный приток добровольцев в армию и непрерывный наплыв граждан, готовых отстаивать свою Родину.

Министерство обороны подчеркнуло, что завершение срока службы для тех, кто уже был призван на военную службу, произойдет в соответствии с указом президента России. В военных кругах рассматривается как «неразумное» устанавливать какие-либо другие временные рамки для проведения мобилизации.

Ранее мы писали, что произошло с российским самолетом над Азовским морем. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *