«Законопроект уже в Госдуме!»: будет ли повышение пенсии в марте 2022 года из-за санкций – новости о повторной индексации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

«Законопроект уже в Госдуме!»: будет ли повышение пенсии в марте 2022 года из-за санкций – новости о повторной индексации

Западные антироссийские санкции оказали значительное влияние на экономику РФ. Рубль падает, цены растут, а пенсии стариков не хватает на покупку даже самого простого товарного набора для жизни. На фоне сложившейся ситуации власти планируют повторно проиндексировать пенсионное обеспечение. Соответствующий законопроект подготовлен для рассмотрения Госдумой, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Власти планируют еще раз проиндексировать пенсии в 2022 году

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает повторное увеличение пенсии граждан. Согласно нему в закон о пенсионном обеспечении планируется ввести поправки, согласно которым Правительством сможет:

  • несколько раз в год увеличивать социальное пособие пенсионеров;
  • увеличивать фиксированную выплату;
  • менять стоимость пенсионного коэффициента.

Ранее такой возможности у властей не было. Чтобы повторно поднять пенсию, Правительству приходилось издавать новый законопроект, рассматривать его, принимать, а уже потом вводить поправки.

Благодаря коррективам, планируемым для внесения в закон, после принятия властями решения о проведении дополнительной индексации, сумму пособий поднимут намного быстрее. Нет необходимости согласовывать процедуру с различными ведомствами.

Законопроект о повторном увеличении пенсий разработан в качестве мер поддержки россиян на фоне западных санкций в условиях экономического кризиса. Кроме этого, власти планируют любыми способами сдерживать инфляцию, поддерживать фондовый рынок и стабилизировать курс рубля.

Увеличат ли пенсии из-за западных санкции в марте-апреле 2022 г.

Как вы считаете, получают ли российские пенсионеры достойную пенсию?
Однозначно, нет!
93.51%
Каждый получает столько, сколько заработал
4.04%
Для пенсионеров их пенсии достаточно
1.53%
Не получаю пенсию, не интересуюсь данной темой
0.92%
Проголосовало: 6330

Как уже было сказано ранее, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому власти смогут индексировать пенсии несколько раз в год. Но произойдет ли увеличение пособия пенсионеров в марте-апреле 2022 г.? Ответила на это вопрос доцент базовой кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Людмила Иванова-Швец.

По словам эксперта, законопроект действительно актуален сегодня. Ведь в условиях действия западных санкций, падения рубля и экономики в целом, власти обязаны поддерживать не только бизнес, но и простых людей.

Фактически пенсионеры получают 10-20 тыс. рублей. По мнению Ивановой-Швец – эти деньги, ничто. Что можно купить на них? Разве скудный набор продуктов и жизненно необходимые лекарства. А еще нужно заплатить за коммуналку, телефон, проезд.

Безусловно, законопроект поддержат большинство членов Госдумы и его, скорее всего, примут. Однако случится это не скоро, так как сам проект требует согласования с представителями разных структур и небольшой доработки. В марте или апреле повторной индексации пенсий ждать не стоит. Иванова-Швец надеется на то, что власти не будут затягивать с рассмотрением документа до осени и примут его до конца весны.

Выплаты по 5-8 тыс. рублей для пенсионеров в марте

👉 Читайте также

Социальные сети «захлестнула» информация о различных выплатах для пенсионеров, которые, якобы, планируют выплатить уже в марте. Авторы постов называют разные цифры и условия. Так, в одной публикации было сказано о том, что престарелые граждане, которые проживают в сельской местности и имеют более 30 лет стажа смогут получить по 8200 рублей.

На самом деле никакого разовой выплаты для указанной категории населения не существует. Речь шла о самом обычном пенсионном пособии. Все дело в том, что пенсионеры, которые имеют 30 лет стажа, претендуют на получение доплаты к фиксированной выплате в размере 25%. С учетом этой надбавки и ранее произведенной индексации сумма составила как раз 8205 руб.

Что касается доплаты для пенсионеров, которые ранее трудились в угольной промышленности или были членами летного экипажа в размере 5 тыс. рублей, то тут вообще не все так просто.

Подобная выплата действительно существует. Ее предоставляют вместе с пенсией. Но ее размер напрямую зависит от конкретных обстоятельств, а в частности:

  • трудового стажа;
  • страховых взносов;
  • региона проживания гражданина.

Так, например, в Сахалинской области указанные граждане получают доплату в размере 5122 руб. По официальным данным, это самая высокая надбавка. Скорее всего, авторы постов, утверждающих о подобных выплатах, руководствовались именно этой информацией.

Пенсионеры будут платить за сбережения

Будет ли повторная индексация пенсий в марте

Будет ли повторная индексация пенсий в марте

С 1 января 2021 г. в России введен налог на доход по вкладам. Это означает то, что за проценты полученные человеком от депозита, нужно уплатить 13% государству. На самом деле, налоговая база определяется с учетом налогового вычета. И если на счету меньше 1 млн рублей, то и платить ничего не нужно.

Ранее в Госдуму поступал законопроект, согласно которому пенсионеров хотели освободить от налога по вкладам. Позже инициатива была отклонена.

По словам экспертов, принимать соответствующий закон бессмысленно, так как пенсионеры, которые находятся в трудной жизненной ситуации и требующие государственной поддержки, попросту не имеют таких сбережений, за которые бы взимался налог.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
307
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.