Когда Германия откроет границы с Россией и странами Евросоюза – последние новости
Въезд в Германию стал доступным для граждан большинства стран Евросоюза в июне 2020. В шенгенской зоне восстановилось свободное передвижение, однако в Германии по-прежнему действует карантин в рамках тяжелой эпидемиологической ситуации, обусловленной коронавирусом. Свободный въезд россиян в страну остается под запретом. При этом Германия допускает въезд граждан из стран, которые не входят в ЕС, в целях лечения или по другим гуманитарным причинам.
Когда границы Германии с Россией будут открыты
Летом 2020 в правительстве ЕС был составлен перечень государств, которые находятся в приоритете для открытия границ. Список составлялся в соответствии с данными статистики по коронавирусу. Для 18-ти стран с положительной динамикой въезд уже в скором времени стал доступен. Россия и Соединенные штаты не попали в данный перечень. Выдача шенгенских виз также временно приостановлена.
Поскольку каждые две недели список пересматривается и дополняется новыми государствами, есть вероятность того, что граждане РФ смогут попасть в Германию в 2021 году при улучшении ситуации с COVID-19.
Условия, необходимые для позволения въезда на немецкую территорию, находятся в стадии разработки. Известно, что для стран Евросоюза увеличен порог заболеваемости. Данная норма в скором времени будет распространена и на другие государства.
Ныне порог заболеваемости для открытия свободного пересечения границ с Германией составляет 50 человек на 100 000 заразившихся. Эта цифра дает возможность въезда без особых ограничений.
Окончательное решение по границам для России, Беларуси, Украины и т.д. власти должны принять в течение февраля 2021. До выяснения официальной даты открытия туроператоры не советуют планировать путешествия в Германию и совершать покупку билетов на авиарейсы.
Открытие границ Германии 2021
Кому позволен въезд в Германию в условиях карантина
В то время как границы для туристов из РФ закрыты, попасть в страну могут отдельные категории граждан. Пересечение границ с Германией во время действия карантинных ограничений доступно для тех, кто:
- был приглашен в страну на лечение в каком-либо медицинском центре;
- имеет вид на жительство в Германии;
- имеет немецкое гражданство.
👉 Читайте также
Локдаун в Германии: о чем важно помнить по приезду
Прибывающие из России граждане должны позаботиться о наличии справки с отрицательным результатом теста на коронавирус. Также возможен вариант прохождения теста уже после въезда в Германию. Дополнительно нужно осуществить электронную регистрацию с указанием информации о поездке и оставить контактные данные.
Обязательным условием для перемещения по стране является отправление на самоизоляцию сроком в 10 дней.В государстве активно действуют карантинные меры. Локдаун был продлен до 14 февраля и с большой вероятностью продолжится дальше. Он выражается в следующих ограничениях:
- основная часть магазинов приостановила свою работу, открыты только продуктовые, аптеки, зоомагазины и другие торговые точки с жизненно важными товарами;
- кафе и рестораны закрыты, доступны лишь заказы домой или навынос;
- не работают заведения культуры;
- действует запрет на отдаления от места жительства на расстоянии более 15-ти километров, если на то нет уважительной причины (к примеру, посещение врача);
- ношение масок и респираторов является обязательным как в транспорте, так и в помещениях.
Границы внутри стран Европейского Союза
Разрешение на въезд в другие страны ЕС ныне под вопросом.
Чехия открыла границы для большинства стран Евросоюза еще весной 2020. В скором времени станет доступен въезд для поляков, немцев, австрийцев и словаков.
Правительство Греции заявило о том, что начнет принимать туристов осенью. При этом для некоторых стран границы открылись еще летом прошлого года.
В Кипр граждане европейских стран начали прилетать с целью туризма в августе 2020. Полное восстановление туристического потока произойдет не ранее, чем через два года. Об этом сообщают власти Кипра.
Австрия заявила о готовности принятия граждан из Германии и Евросоюза в целом. Для остальных стран она откроется при условии благоприятной обстановки с COVID-19.
В приоритете для разрешения на въезд у многих стран ЕС находятся студенты и работающие там люди. Для пересечения границы необходимо иметь национальную визу.