Сводка МО на 28 марта 2024 года – что сейчас происходит в зоне спецоперации, свежая карта боевых действий на Украине

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Последние новости о ситуации в зоне СВО на Украине сегодня, 28 марта 2024 года. Как выглядит обновленная карта боевых действий? Что происходит сейчас на ключевых направлениях спецоперации? При каком условии завершат военный конфликт Москвы и Киева? Подробнее – расскажем ниже.

Сводка с фронта СВО 28 марта 2024 года – где сейчас идут бои

Актуальная сводка с фронта СВО на сегодня:

  • На купянском направлении группировка «Запад» ВСУ атаковала 32-ю и 60-ю мотопехотные бригады в районах Синьковка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики. В результате боев до 20 военнослужащих погибли, а также повреждены три автомобиля. Кроме того, были уничтожены две гаубицы М777 и М198 американского производства, два орудия Д-20, самоходная пушка «Гиацинт-С», радиолокационная станция AN/TPQ-50 для борьбы с артиллерией и две станции радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н».
  • На авдеевском направлении подразделения группировки «Центр» ВСУ улучшили свое положение, провели успешные атаки и отразили девять контратак штурмовых групп ВСУ в районах Шумы, Ленинского, Тоненького, Водяного, Первомайского и Бердычи Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 255 военнослужащих, две боевые машины пехоты и шесть автомобилей. Также подверглись уничтожению самоходная артиллерийская установка M109 Paladin и гаубица M777 американского производства, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
  • На южно-донецком направлении подразделения группировки «Восток» успешно отразили три контратаки штурмовых групп 128-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 60 военнослужащих, два бронетранспортера, три пикапа, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
  • На херсонском направлении группировка «Днепр» ВСУ нанесла удар по скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной бригады ВСУ и 121-й бригады территориальной обороны в районах Работино Запорожской области и Осокоровка Херсонской области. ВСУ потеряли до 40 военнослужащих и две боевые бронированные машины.

ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении

На донецком направлении российские военные заняли более стратегически важные позиции, о чем сообщили в Министерстве обороны РФ. Согласно ведомству, потери украинских вооруженных сил за сутки составили до 220 военнослужащих, два танка, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

«На донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск успешно завоевали более выгодные позиции и нанесли удар по живой силе и технике нескольких бригад ВСУ, включая 3-ю штурмовую, 56-ю мотопехотную, 28-ю, 30-ю механизированные, 46-ю и 81-ю аэромобильные бригады в районах населенных пунктов Зализнянское, Богдановка, Часов Яр, Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики», — говорится в сводке Минобороны.

По данным ведомства, за прошедшие сутки были поражены различные объекты украинских вооруженных сил в ходе контрбатарейной борьбы, включая артиллерийские установки производства США и ФРГ, а также склад артиллерийских боеприпасов.

Ситуация в ДНР 28 марта 2024 года – куда ударила украинская армия

Мэр Горловки Иван Приходько сообщил о ранении мирного жителя в результате обстрела со стороны украинских вооруженных сил. Инцидент произошел в поселке шахты имени В. И. Ленина в Центрально-Городском районе города. Эту информацию опубликовали в Telegram-канале мэра.

Кроме того, представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации по вопросам военных преступлений со стороны Украины (СЦКК) сообщило о выпуске шести снарядов калибра 155 миллиметров со стороны ВСУ. Обстрел произошел в Никитовском и Центрально-Городском районах Горловки в 18:35 и 19:00.

Новая карта спецоперации на Украине 28 марта 2024 года

Новая карта спецоперации на Украине

Новая карта спецоперации на Украине

Что сейчас происходит в Херсонской области – заявление Сальдо

В Telegram-канале губернатора региона сообщили о продолжающихся террористических обстрелах со стороны Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на левом берегу Херсонской области.

По словам Владимира Сальдо, сегодня в результате обстрела жилого района в Алешках пострадала женщина 1960 года рождения. В Великих Копанях также был разрушен жилой дом, однако пострадавших нет.

Губернатор также отметил, что в Каховке произошел пожар в вечерней школе из-за обстрела.

Российский боец выжил после сброшенной на него гранаты

Российский боец с позывным «Тихий» смог избежать серьезных травм после того, как на него была сброшена граната с дрона. По словам Кудинова, который провел несколько месяцев в зоне специальных военных операций, граната попала прямо в каску бойца, однако не сразу взорвалась, а отскочила на небольшое расстояние перед детонацией.

В результате инцидента у «Тихого» было лишь черное лицо и разорванная перепонка, что можно считать минимальными повреждениями.

По его словам, в ходе одного из сражений его отряд был атакован двумя минометами и танком. В момент, когда Никита поднял голову, чтобы оценить ситуацию, снаряд прилетел прямо в ту позицию, где находился его товарищ. Тем не менее, оказалось, что солдат успел спрятаться в яме, которая оказалась лисьей норой, и избежал взрыва. Таким образом, он остался невредимым.

Текущая обстановка в Белгородской области – последствия атак ВСУ

В сообщении губернатора региона Вячеслава Гладкова в Telegram-канале было заявлено, что украинский беспилотник столкнулся с административным зданием в Белгороде. Он уточнил, что есть одна пострадавшая — у женщины осколочное непроникающее ранение груди и резаная рана руки. Пострадавшая была доставлена в городскую больницу № 2, где ей оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Согласно информации губернатора, из-за взрыва в здании выбиты окна на третьем и четвертом этажах, а фасад посечен. На месте происшествия работают все оперативные службы.

Гладков отметил, что подобные инциденты стали регулярными, поскольку украинские военные ведут обстрелы приграничных российских территорий, используя беспилотники и проводя диверсии. Силы противовоздушной обороны ежедневно отражают атаки противника.

Когда закончится спецоперация на Украине – прогноз Кадырова

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров высказал прогноз относительно завершения специальной военной операции (СВО) на Украине. В прямом эфире, отвечая на вопросы местных жителей, он заявил, что продолжительность конфликта определяется особыми задачами, поставленными перед военными российским президентом Владимиром Путиным.

Кадыров прогнозирует завершение СВО летом 2024 года. Он полагает, что окончание операции может произойти в июне или июле следующего года. Глава республики отметил, что если бы он сам принимал решения, конфликт мог бы завершиться в течение трех месяцев.

«Мы наблюдаем за действиями ВСУ, но наша цель — минимизировать разрушения городов, вести переговоры с теми, кто желает сдаться», — подчеркнул глава Чечни. Кадыров также отметил, что в противном случае российские военные давно бы захватили Киев.

Ранее мы писали, когда закончится СВО. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru). 
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *