Векторная вакцина от Ковида для пожилых людей с 1 января 2021 года — как и где привиться после 60 лет

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Вакцина от коронавируса пожилым людям: противопоказания

По заявлению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко первая российская вакцина разрешена к применению лицам, которые достигли возраста старше 18 лет. Исходя из этого, официальное одобрение получила возможность вакцинировать граждан, чей возраст превышает 60 лет. На этот счёт специалисты высказали свои мнения, рассказав не опасна ли вакцинация для граждан пожилого возраста. 

Содержание

Какие условия должны быть выполнены для вакцинации?

В первую очередь человеку, чей возраст превышает 60 лет, необходимо дождаться ремиссии имеющихся хронических заболеваний. Данное требование также обозначили Николай Малышев, который является вирусологом-инфекционистом, и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Врачи также говорят о том, что категорически запрещено делать прививку в то время как у человека имеется какое-либо текущая заболевание, скажем ОРВИ.

По большому счету врачи говорят о том, что для пожилых людей не существует каких-либо особых рисков для совершения вакцинации. Некоторые врачи, напротив, говорят о том, что категорию граждан пенсионного возраста необходимо вакцинировать в первую очередь, поскольку они относятся к группе риска. 

Опасность вакцинации для граждан пожилого возраста

Многие граждане пожилого возраста часто интересуются вопросом, который связан с возможностью делать прививку от коронавируса без вреда для здоровья. Собственно, ответ на этот вопрос был дан самими разработчиками первой российской вакцины. 

По заявлениям врачей всегда существует вероятность возникновения осложнений, поскольку точно никто не может предугадать реакцию организма. Исходя из этого, просто необходима преждевременная консультация у врача-иммунолога. Существуют особые тяжёлые патологии иммунной системы человека, к которым относятся следующие:

  • Системная красная волчанка. 
  • ВИЧ и другие.
  • Аутоиммунный гепатит.

Если существуют факторы, которые препятствуют нормальной работе иммунитета организма человека, то консультация с врачом-иммунологом перед вакцинацией просто необходима. Таким образом, перед осуществлением вакцинирования обязательно нужно проверить своё состояние здоровья.

👉 Читайте также

Противопоказания и рекомендации

Разработчики первой российской вакцины рекомендуют перед процедурой вакцинирования сдать тест на коронавирус. Существуют следующие противопоказания к вакцинированию:

  • Человек заболел коронавирусом, но у него происходит бессимптомное течение болезни.
  • Вакцинировать гражданина нельзя, если у него обострились имеющиеся хронические заболевания. В этом случае проводить вакцинацию можно только спустя несколько недель после выздоровления.
  • Вакцинацию от коронавируса нужно проводить не раньше 30 дней после того, как была сделана любая прививка. 
  • Если пациент переболел ОРВИ последние 14 дней назад или страдает этой болезнью в данный момент, то делать вакцину ему нельзя.
  • Вакцинация не должна проводиться если у человека присутствует какая-то гиперчувствительность к компонентам препарата. 

Если человек является аллергиком, то проводить вакцинацию для него необходимо с повышенной осторожностью. Вакцинирование нужно проводить под четким контролем врача, который должен наблюдать за состоянием здоровья пациента в течение нескольких дней после прививки. Если человек переболел коронавирусом, то проводить вакцинацию он может не раньше чем через 180 дней после выздоровления.

Ограничения и существующие последствия после проведения вакцинации

После того, как человек прошёл вакцинацию, он должен в течение некоторого времени придерживаться определенных ограничений. В первую очередь нужно не посещать сауны или бани, а также не мочить место прививки несколько дней. Также нужно стараться избегать тяжелых физических нагрузок и на некоторое время полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Вакцинация пожилых людей от COVID-19: противопоказания

Вакцинация пожилых людей от COVID-19: противопоказания

В течение первых двух дней после прививки возможно появление неприятных ощущений, которые проходят через несколько дней. У человека могут проявляться местные симптомы в виде отёков, также может повышаться температура. 

Как и где можно пройти вакцинацию

Начиная с 28 декабря текущего года, граждане Москвы старше 60 лет, могут пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Для реализации данной задачи в городе было открыто более 70 пунктов, которые работают на базах поликлиник. Причём данные пункты работают таким образом, что граждане могут осуществить прививание даже в новогодние праздники. 

Для граждан Москвы существует несколько способов того, как можно записаться на прием для вакцинации:

  • При помощи онлайн ресурсов, например, mos.ru.
  • Обратиться в информационную службу того или иного медицинского учреждения.
  • Через городское мобильное приложение.
Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
3 Комментария
  • Владимир says:

    г.выкса в интернете задал вопрос Когда можно записаться и привиться от коронвируса если 67лет в городе/это нижегородская обл./ четкого ответа не получил .везде первая Первопрестольная

  • Александр says:

    Так никто и не поясняет, всем старше 60-ти можно уже прививаться или только по профессиям. Неужели трудно однозначно объявить, ведь столько людей ждут не дождутся?

    • Андрей says:

      18.03.2021 записался ,19.03.2021 сделал первую,мне 61 год Железногорск Красноярского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.