Денежный дождь для пожилых: в декабре 2021 года повысят пенсию 3-м категориям пенсионеров в России

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Кому повысят пенсию с 1 декабря 2021 года

С 1 декабря 2021 года три категории российских пенсионеров автоматически получат повышенную пенсию. Повод для радости будет у восьмидесятилетних пожилых людей и тех, кто только вышел на пенсию в сентябре. Кому еще повысят денежное довольствие в текущем месяце — узнайте в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Кому повысят пенсию в декабре 2021 года

Надбавки к пенсионным выплатам с 1 декабря 2021 года будут получать следующие группы пенсионеров:

  1. Лица, которым в ноябре 2021 года исполнилось 80 лет. В следующем месяце, то есть, в декабре, им на карточку вместе со страховой частью пенсии поступит фиксированная выплата в двойном размере. То есть, не 6044 рубля (величина выплаты, установленная в 2021 году), а 12 088 рублей. Она положена всем пожилым людям, старше восьмидесяти лет.
  2. Категория пенсионеров, которые работали вплоть до августа 2021 года. Пока они официально трудились, их пенсия не подвергалась индексации. После расторжения трудового договора в августе этого года, Пенсионный Фонд начислит им пенсию со всеми проводившимися ранее индексациями в сентябре. Однако, реальную выплату, соответствующую данному перерасчету, такой пенсионер получит только в декабре, спустя три месяца. Это связано с тем, что ПФР в течение ноября будет принимать решение о возобновлении индексации. В декабре гражданину начнут выплачивать новую увеличенную пенсию. С сентября до декабря 2021 года, пока ПФР рассматривал заявление об индексации денежного пособия, гражданин получал выплаты в прежнем размере. Поэтому вместе с обновленной пенсией в декабре ему переведут и разницу между старой и новой пенсией за эти три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). 
  3. Пенсионеры, которые подавали заявление о перерасчете пенсии. Если им ПФР одобрит переиндексацию, то в декабре они получать повышенные выплаты.

Кого ещё ждёт повышение пенсий

Увеличение размера страховой части пенсий произойдёт 1 января 2022 года. Размер индексации составит 5,9%, хотя Владимир Путин не одобрил такого решения Государственной Думы. По его словам, страховую пенсию надо было увеличить, как минимум, на 8,6%. Именно таков размер инфляции в текущем 2021 году.

На совещании, посвящённом социальным вопросам, проходившем совсем недавно — 18 ноября, Президент отметил, что, начиная с 2019 года, процент увеличения пенсии всегда был выше процента инфляции. Не стоит отходить от этого правила и в 2022 году.

В итоге Госдумой было принято решение увеличить МРОТ и прожиточный минимум на 8,6%, а размер индексации пенсий оставить на утверждённом ранее уровне 5,9%.

Трем категориям пенсионеров повысят пенсию в декабре 2021 года

Трем категориям пенсионеров повысят пенсию в декабре 2021 года

Выплаты пенсионерам к Новому году

По прогнозам экономистов, пенсионеры к Новогоднему празднику могут получить денежный подарок в виде повторной разовой выплаты, как уже было в сентябре этого года. Величина суммы, которую могут получить пожилые люди, варьируется в пределах 5000-15000 рублей. 

Как утверждает экономический эксперт Андрей Лобода, объявление В. Путиным о повторной выплате в декабре — это вполне реальная ситуация. Такая материальная помощь в размере пяти-десяти тысяч рублей будет назначена для того, чтобы пенсионеры смогли хорошо отметить праздник или рассчитаться с накопившимися к концу месяца долгами. 

Годовой бюджет государства очень прибыльный, поэтому власти могут позволить вновь искупать пенсионеров в «денежном дожде». 

По мнению Натальи Мильчаковой, зам. руководителя ИАЦ » Альпари», российский пенсионеров в декабре ожидает «вторая волна выплат».

👉 Читайте также

Профессиональные экономисты в своих положительных прогнозах опираются на некоторые объективные причины:

  1. Первую выплату в 10000 рублей получили только те пенсионеры, которые ими стали до 31 августа 2021 года. Люди, которые вышли на пенсию нынче осенью, остались без материальной поддержки. 
  2. Пенсионеры собрали 150 тысяч подписей к петиции, в которой высказывалась просьба к В.Путину о повторной выплате десяти тысяч рублей ко Дню пожилого человека. В России он отмечается в октябре. Петиция была сформирована в сети Интернет и активно распространялась среди пожилых людей. Однако, были и те, кто расценивал подобное обращение к Президенту, как “попрошайничество” и призывали не “довольствоваться подачками”.
  3. Обычно подобные денежные выплаты назначаются в преддверии каких-либо важных событий. Встреча Нового года — является одним из таких. В любимый всеми праздник получить материальную поддержку от государства пенсионерам будет вдвойне приятно.

Выплаты пенсионерам за прививку

Пенсионеры Санкт-Петербурга получат в январе следующего года по 2000 рублей. Данная сумма будет выплачена единожды всем пожилым людям, которые прошли вакцинацию от коронавируса, имеют медотвод от прививки или недавно переболели этим коварным вирусом.

Эта акция щедрости от питерских властей станет возможна в том случае, если правительство региона поддержит инициативу, которую выдвинул городской комитет по социальной политике. Сразу после одобрения законопроекта деньги автоматически поступят пожилым жителям Санкт-Петербурга на счет.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
297
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.