Отменят ли, наконец, масочный режим в Москве в мае 2021 года по мнению вирусологов, с какого числа снимем маски

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда отменят масочный режим в Москве

Праздничные майские выходные в этом году продлятся целых десять дней. Такие меры приняты в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Произойдет ли отмена масочного режима в Москве и регионах с 11 мая, нужно ли носить маски на улице – расскажем в публикации Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Отмена масочного режима не отменяет мер предосторожности

Специалисты предупреждают о необходимости соблюдения мер безопасности в период майских праздников. Традиционно это время активного времяпровождения и массовых мероприятий. Ожидается, что вскоре после праздников будет отменен масочный режим в Москве и других регионах страны, однако, по мнению представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович, соблюдать меры безопасности нужно обязательно.

ВОЗ рекомендует не пренебрегать уже привычными мерами безопасности при проведении массовых мероприятий, в частности:

  • Проводить многолюдные встречи на свежем воздухе.
  • Ограничить количество людей на мероприятиях.
  • Обеспечить социальную дистанцию участников мероприятий.
  • Предоставить доступ к средствам гигиены рук.
  • Соблюдать масочный режим.
  • Проветривать помещения.
  • Дезинфицировать воздух в помещениях.

Риск заражения коронавирусом по-прежнему велик. Несмотря на вакцинацию и соблюдение мер противовирусной безопасности, заболеваемость в России не снижается с марта. Риску подвергаются непривитые граждане, имеющие хронические заболевания, часто бывающие в помещениях с большим скоплением людей.

Чтобы сберечь здоровье, советуют врачи, необходимо:
  • Ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых пространствах.
  • Вакцинироваться.
  • Обеспечить себя и близких средствами защиты.

Отменят ли масочный режим в Москве и регионах

В столице и в ряде регионов ситуация с заболеваемостью остается нестабильной. Уже сейчас руководство некоторых субъектов страны приняло решение о продлении режима повышенной готовности. В следующих регионах масочный режим и режим повышенной готовности будет сохранен как минимум до конца мая:

  • Омская область.
  • Ульяновская область.
  • Нижегородская область.
  • Карелия.

В указанных регионах количество заболевших каждые сутки – от 60 человек. По решению губернаторов, ограничительные мероприятия сохранены. Граждан обязывают носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.

👉 Читайте также

Заболеваемость не падает

Сегодня можно только предположить, когда отменят масочный режим в Москве и в регионах

Сегодня можно только предположить, когда отменят масочный режим в Москве и в регионах

За сутки 27 апреля число заболевших россиян составило 8 053 человека. Таким образом, с 14 марта заболеваемость не растет, но и не снижается.

По мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, причина может быть в том, что люди перестали относиться тщательно к соблюдению масочного режима и социальной дистанции. Поэтому приостановилось снижение заболеваемости коронавирусом.

Цифры суточного прироста заболевших никак не хотят уменьшаться. Профилактическими мерами ни в коем случае нельзя пренебрегать, пояснила Пшеничная. Если сейчас проявить беспечность, процесс снижения заболеваемости растянется на неопределенное время. При том, что темпы вакцинации в России не так велики, чтобы можно было говорить о выработке уже сейчас коллективного иммунитета.

Вакцинация в России идет очень медленно

На заседании коллегии Минздрава 16 апреля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что привитых россиян уже более 8 млн. Напомним, что массовая вакцинация в России началась в середине января 2021 года.

 На 28 апреля, по данным портала статистики, оба компонента вакцины получили 7 млн россиян, один компонент – 11,8 млн человек. Таким образом, полностью привито на конец апреля 4,84% населения. Темпы вакцинации за последнюю неделю составили 0,13%. С такой скоростью добиться иммунизации хотя бы 50% населения понадобится 325 дней.

Однако в ходе заседания коллегии Голикова заявила:

“Это дает нам возможность думать о том, что в какое-то очень ближайшее время ограничения будут сняты”.

Для справки. В Израиле вакцинировано более 60% населения, в ОАЭ и Великобритании – более 50%, в сША – более 40%. 

Почему маски на открытом воздухе не нужны

Многие специалисты призывают к ослаблению масочного режима на открытом воздухе, потому что вероятность заразиться на улице чрезвычайно мала.

Случаи открытой передачи коронавируса редки, как правило, заражение происходит в тех случаях, когда имеется непосредственный контакт с инфицированным человеком.

«Я не знаю случая, когда кто-то просто, скажем, вышел на прогулку или на пробежку и таким образом заразился инфекцией», – высказал свое мнение  Ашиш Джа, декан университета Брауна.

Отменят ли масочный режим в Москве с 11 мая

Сегодня можно только предположить, когда отменят масочный режим в Москве и в регионах. По мнению медиков, весной 2021 года ни в Москве, ни в регионах отменять масочный режим не планируется. Это приведет к росту заболеваемости и к ухудшению ситуации, которую с таким трудом удалось стабилизировать. Поэтому, учитывая скорость вакцинации в России, можно рассчитывать, что отмена масочного режима в Москве состоится не раньше конца 2021 года.

Хотя динамика заболеваемости положительная, и вышла на так называемое плато по суточному приросту заболевших,  это не тот фактор, который может успокоить, чтобы говорить об отмене масочного режима.

Для того, чтобы масочный режим закончился необходимы в первую очередь вакцинация и коллективный иммунитет. Прогнозы делать сложно, говорят специалисты, но об отмене масочного режима все-таки говорить пока рано.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
191
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.