Как не перевести деньги за путевку в санаторий мошенникам: советы от экспертов

Мошенники постоянно совершенствуют свои навыки по выманиванию денег и подстраиваются абсолютно под любые ситуации. Вот и с санаторно-курортным лечением сейчас нужно быть крайне внимательным. Видя нестабильную ситуацию с коронавирусом в мире, в 2020 году почти в 2 раза больше россиян захотели отдохнуть не в привычной многим Турции, а в родных санаториях где можно вдобавок к отдыху и подправить здоровье. Но злоумышленники оказались быстрее – и создали продуманные мошеннические схемы по выманиванию денег у доверчивых россиян.

Что делать, если оплатил путевку в санаторий мошенникам: реальные истории

Приведем 4 примера того, как жители российских регионов хотели подлечиться в санаториях, но в результате остались только с долгами.

62-летняя жительница города Кинешма (Ивановская область) в январе 2020 года решила забронировать отпуск в одном из крымских домов отдыха. Просмотрев в интернете множество вариантов, она остановилась на одном сайте «санатория» в городе Ялта, который eстроил ее по цене и обещаемому качеству отдыха с лечением. Связаться с «администрацией» пансионата было легко – и женщина со спокойной душой перевела за предстоящий отпуск 33 тысячи рублей. В ответ на электронную почту ей прислали ваучер на проживание и договор о заключении услуги с указанным телефонным номером для связи.
Так как в связи с разгорающейся пандемией коронавируса, все отели и здравницы России обязали быть закрытыми до июня 2020 года, пенсионерка решила в апреле 2020 года отменить бронь путевки и вернуть деньги. Дозвониться в санаторий по номеру телефона, указанному в договоре, она так и не смогла. Потом выяснилось, что и пансионата такого в Крыму, на самом деле, не существует. Потерпевшая была вынуждена обратиться в полицию, которая возбудила уголовное дело по статье «мошенничество» и в настоящее время проводит следственные действия по выявлению злоумышленников.
Жительница города Курск решила отдохнуть летом 2020 года в одном известном пансионате на Черноморском побережье. Она нашла сайт этого пансионата в интернете и оставила заявку на приобретение путевки. С ней тут же связались «менеджеры» и предложили очень выгодную цену (40 тысяч рублей за путевку) на летний отдых, при условии полной предоплаты. Так как эта стоимость была значительно ниже обычной, женщина поспешила воспользоваться «выгодным» предложением и перевела деньги. И даже то, что денежные средства нужно было переводить на счет мобильного телефона, ее не смутило. Как выяснилось позже, сайт этот был незаконным клоном официальной страницы санатория. А «менеджеры» после перевода денег перестали выходить на связь. Обеспокоенная курянка нашла настоящие контакты пансионата и позвонила туда, в надежде выяснить, забронировали ли ей путевку. Естественно, в пансионате не смогли подтвердить бронь – путевки на ее имя не оформляли. Женщина обратилась в полицию.
Мошенники предлагают купить путевку в санаторий

Примерно так выглядит сайт мошенников по продажам несуществующих путевок в санаторий: купить сейчас и получите огромную скидку

Еще одна из россиянок, жительница города Магнитогорск, очень хотела отдохнуть летом на родном юге. Просмотрев множество вариантов, она остановилась на одном сайте санатория, подходящего ей по стоимости. Она оставила заявку на обратный звонок на сайте – и менеджер действительно перезвонил, причем достаточно быстро. Условия отдыха обещали отличные – и она согласилась внести предоплату в размере 38 тысяч рублей на предоставленные реквизиты. Чуть позже, она решила проверить, прошел ли платеж – но сайт санатория уже не работал. Обеспокоенная женщина стала искать другие способы связаться с пансионатом – и нашла телефонный номер, позвонив по которому она выяснила, что никакого сайта у этого пансионата нет, и брони на ее имя, естественно, они не видят. В данный момент полиция Магнитогорска проводит следственные мероприятия по раскрытию данной финансовой махинации.
69-летний житель города Саратов в январе 2020 года нашел выгодное предложение на отдых в одном из санаториев города Ялты. Фото базы отдыха и цена показались идеальным сочетанием – и пенсионер, не задумываясь, перевел на предоставленные реквизиты 47 тысяч рублей. В марте 2020 года он решил проверить свою бронь, но с ужасом выяснил, что такого санатория не существует, а сайт был обманкой. Несостоявшийся отпускник был вынужден обратиться в полицию, но вернуть деньги ему пока не смогли.

Мы рассказали всего о 4 случаях мошенничества с путевками на санаторно-курортный отдых. Но их намного больше – только в 2020 году было выявлено уже 200 потерпевших, добровольно отдавших свои кровные сбережений в руки злоумышленников, обещавших отдых на море по выгодной цене. Причем некоторые россияне, оплатившие деньги мошенникам, даже не проверяют свою бронь после оплаты и просто приезжают в санаторий в свои даты. Естественно, таких отдыхающих санатории вынуждены разворачивать обратно.

Стоит понимать, что шансы найти мошенников, выманивших у вас деньги за несуществующие путевки, и доказать, что они украли у вас деньги – крайне малы.  Поэтому правоохранительные органы иногда даже отказываются возбуждать уголовное дело – потому что доказательств нет. Поэтому нужно быть вдвойне острожными при оплате денег за что-либо в интернете. В частности, при заказе путевки в санаторий, необходимо выполнить ряд несложных, но очень важных шагов:

  • Самым важным советом, пожалуй, является пользование услугами крупных и проверенных туристических фирм. Если вы заключаете договор с туроператором (или тур агентом) – в этом случае за ваш отдых несут ответственность они. Но если вы находите сомнительный сайт, ведясь на более дешевые цены, самостоятельно – то тут спрашивать не с кого, кроме вас самих.
  • Если сделали заказ и внесли предоплату, необходимо позвонить в пансионат и проверить, действительно ли ваша бронь появилась у них в базе. Оплачена ли эта бронь, от кого получен заказ и доверяет ли сам санаторий этим посредникам.
  • Самым надежным вариантом купить путевку на отдых и лечение является покупка в физических офисах турфирм и туроператоров – когда вы можете своими глазами увидеть, что компания работает, а не просто «пускает пыль в глаза» в интернете. Если же приобрести путевку нужно именно через интернет (по ряду причин), то нужно очень тщательно проверять сайт, через который хотите покупать отдых, на добросовестность. Не спешите оплатить «со скидкой в течении часа» – обычно так заманивают мошенники.
  • Все реальные турфирмы и туроператоры зарегистрированы на сайте Ростуризма – их можно проверить по названию или номеру ИНН.

Статьи по теме:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x