Можно ли продлить больничный лист при карантине по коронавирусу для работающих пенсионеров старше 65 лет

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

продлить больничный при коронавирусе лицам 65+

Несмотря на возраст, многие пенсионеры вынуждены продолжать свою трудовую деятельность. Covid-19 достаточно опасная инфекция для людей пожилого возраста. Поэтому было издано постановление с правом у пенсионеров получать листы нетрудоспособности в период пандемии. Это поможет им соблюсти ограничительные меры и самоизолироваться дома. При этом, по таким листкам пенсионеру смогут получать пособие.

В правительстве дополнительно утвердили постановление, согласно которому лица старше 65 лет имеют право продлить такие больничные листы.

Содержание

Продление листов нетрудоспособности 65+

Оформить электронные листы нетрудоспособности могут лица старше 65 лет, проживающие в тех регионах, где введен режим самоизоляции (действуют ограничительные меры). Продлевают такие больничные листки до момента окончания введенного в регионе режима. То есть пока ограничения не сняты, трудоустроенные пенсионеры вправе рассчитывать на пособие и самоизолироваться при этом дома.

Оформление листка нетрудоспособности для граждан, возраст которых более 65 лет, регламентируется Постановлением российского Правительства №876.

Это последний утвержденный документ по поводу больничных на работающих пенсионеров 65+. он дает право пенсионерам продлить листки нетрудоспособности и по-прежнему оставаться дома , получая пособия.

Как сдать листок нетрудоспособности и получить пособие

продлить больничный при коронавирусе лицам 65+Такие листки нетрудоспособности оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) напрямую. Деньги поступают напрямую на банковский счет получателя минуя работодателя. Срок выплаты пособий по больничным листам составляет до 7 дней с момента их сдачи.

Сами граждане никакие данные в ФСС не подают и всю необходимую информацию должны подавать работодатели.

Больничный оплачивается полностью за все календарные дни за счет средств ФСС, и организации работодателю ничего выплачивать не придется. Задача организации только направить в отделение ФСС перечень сотрудников 65+, соблюдающих режим самоизоляции, и реестр сведений, требующихся для назначения пособия. В таком листке нетрудоспособности по карантину указывается код «03».

Расчет по больничным листам

Расчет пособия по листкам нетрудоспособности в связи с карантином производится по общим правилам:

  • обычно к 65 годам, у граждан уже есть стаж более 8 лет. Поэтому пособие им будет выплачиваться в размере 100%;
  • от 5 до 8 лет стажа, пособие платится в размере 80%;
  • менее 5 лет стажа – оплачивается 60% от среднего заработка.

Стаж считается по данным трудовой книжки. Если сотрудник потерял этот документ, то его  можно посчитать с помощью трудовых договоров и справок с предыдущих мест работы. Если же у сотрудника нет ни трудовой книжки, ни договора, ни справок, то в пенсионном фонде можно запросить сведения о зарплате.

Для расчета среднего заработка берутся доходы работника за 2 предшествующих года. То есть в текущем году, будут учитываться доходы 2019 и 2018 гг.

При этом есть ограничения – средний максимальный заработок равен 69961,65 рубль в месяц.

Граждане, возрастом старше 65 лет, вправе рассчитывать на больничные на основании утвержденных документов:

  • Постановление Правительства РФ № 402 – временные правила оформления листков нетрудоспособности гражданам в возрасте от 65 лет и старше. Больничные листы оформляли на 14 дней периодом с 06.04.2020 по 19.04.2020.
  • Постановление Правительства № 517 – оформляли листы на 11 дней периодом с 20 апреля 2020 по 30 апреля 2020.
  • Постановление Правительства № 683 – листы оформляли на 18 дней периодом с 12 мая 2020 по 29 мая 2020.
  • Постановление Правительства № 791 – больничный оформляли на 11 дней – с 01 июня 2020 по 11 июня 2020.
  • 20 июня 2020 опубликовали новое Постановление Правительства № 876. На его основании листки нетрудоспособности можно продлить на срок до дня окончания режима самоизоляции по месту проживания застрахованного лица.

Постановление гласит, что лица старше 65 лет обязательно должны оформить листки нетрудоспособности на период обязательного соблюдения режима самоизоляции. Правила определяются согласно порядку оформления таких документов. Оплата пособия по листку нетрудоспособности производится за указанные выше 4 периода.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
111
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x