«Уже пора готовиться?»: объявят ли масочный режим и карантин в России в декабре 2023 года из-за микоплазменной пневмонии

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Масочный режим и карантин

Будет ли масочный режим в Москве и других городах России вслед за Китаем из-за микоплазменной пневмонии в декабре 2023 года? На сколько опасен новый вирус? Как проявляется, что известно об основных симптомах заболевания? Подробнее – расскажем ниже.

Вернут ли масочный режим в Москве и других городах РФ вслед за Китаем

В Москве принято считать, что использование масок исключительно рекомендуется, предоставляя личному усмотрению граждан выбор в их ношении, как отметили представители управления Роспотребнадзора по городу.

Предварительно на портале управления были опубликованы рекомендации по предотвращению распространения ОРВИ и гриппа.

«Совет по использованию масок в интересах личной безопасности не представляет собой сигнала о введении обязательного масочного режима. Применение маски в общественных местах – это вопрос, зависящий от личной ответственности перед собой и окружающими», — подчеркнуто в официальном заявлении.

В рамках эпидемического всплеска также рекомендуется увеличить частоту мытья рук и использование антисептических средств, отмечено в соответствующем ведомстве.

В России зафиксировали первые случаи заражения микоплазменной пневмонией

В России зафиксированы случаи заболевания микоплазменной пневмонией. Ранее власти Китая информировали о вспышке данной инфекции.

В настоящее время также регистрируются отдельные случаи заражения микоплазменной инфекцией в России. Подобно ситуации за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, в том числе отсутствия появления более тяжелых форм инфекции, как указано в опубликованной информации.

Согласно данным портала, контроль над вирусными заболеваниями в стране поддерживается, и проводится расследование всех коллективных случаев заболевания. Роспотребнадзор активно осуществляет противоэпидемические меры по всей территории.

В то время как доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский отметил, что микоплазма, вызывающая пневмонию, давно известна медицине. Для ее выявления и лечения в медицинских учреждениях используются тест-системы и антибактериальные препараты.

👉 Читайте также

Главные симптомы нового вируса из Китая – как проводят лечение

Микоплазменная инфекция передается воздушно-капельным методом при кашле, чихании и простом близком контакте, включая взаимодействие с бессимптомными носителями. Однако ее заразность ниже, чем у гриппа или COVID-19. Заболеваемость имеет циклический характер, с подъемами каждые три-семь лет.

«Все проходит по-разному: у некоторых это мягкое заболевание верхних дыхательных путей, у других — тяжелая пневмония. Основные признаки — повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание», — поделился информацией доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.

Специфические признаки включают воспаление слизистых оболочек и образование уплотнений в легких, таких как легочные узелки, выявляемые при рентгенографии и УЗИ.

«Микоплазмы обитают не в тканях легких, а в прослойках соединительной ткани. Там возникает воспаление, формируются рубцы. Эти изменения довольно серьезны, затрудняют сокращение легкого и нормальное дыхание», — пояснил радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

На данный момент нет данных о случаях, требующих искусственной вентиляции легких из-за микоплазменной пневмонии. Лечение этого заболевания возможно, но необходимо правильно выбрать лекарство. Это связано с тем, что большинство антибиотиков широкого спектра действуют на ферменты клеточных стенок бактерий, в то время как у микоплазм цитоплазматическая мембрана.

Ученые отмечают, что у большинства взрослых в сыворотке крови присутствуют антитела к Mycoplasma pneumoniae, поэтому болеют в основном дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Грозит ли миру пандемия из-за вспышки вируса в Китае – ждать ли карантин в РФ

За последние семь дней случаи микоплазменной пневмонии у детей были зафиксированы в различных странах, включая:

  • Индонезию;
  • Италию;
  • Германию;
  • Францию;
  • Нидерланды;
  • Данию;
  • Россию.

«Аналогично международным наблюдениям, нет заметных изменений в клинической картине болезни, и не отмечается увеличение тяжести инфекции», — отметили в официальном сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Благодаря эффективной многоуровневой системе эпидемиологического контроля ситуация под контролем, что обеспечивает оперативное выявление зараженных. Все случаи инфекции в коллективе тщательно расследуются, а также проводится всесторонняя лабораторная диагностика для выявления зараженных и их контактных лиц.

«На данный момент у нас есть достаточное количество препаратов с широким спектром действия, поэтому инфекция полностью поддается контролю», — сообщил министр здравоохранения Мурашко журналистам.

Он также подчеркнул, что диагностика, характер течения болезни и клинические проявления полностью понятны.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *