Кто такой Иван Сафронов из Роскосмоса и почему его арестовали

7 июля сотрудники ФСБ задержали бывшего спецкора изданий «Ведомости» и «Коммерсант» Сафронова Ивана. Он в последнее время был советником Дмитрия Рогозина – главы «Роскосмоса».

арест ивана сафронова

В интернете Федеральная Служба Безопасности выложила ролик, где Сафронову надевают наручники прямо на улице. Мужчину обвиняют в сотрудничестве со странами НАТО. Других подробностей пока не приводится.

Содержание

Кто такой Иван Сафронов

Кроме работы с оборонной промышленностью, Иван очень долго работал в пуле президента Российской Федерации. Каждый журналист, которого допускают ездить с лидером страны, проходит тщательную проверку сотрудниками ФСБ. Следовательно, к Сафронову никаких претензий не было. Зато они были со стороны силовиков, как говорят журналисты, которые хорошо знают Ивана. Ему постоянно предлагали раскрыть собственные источники, но он каждый раз отказывался.

К секретным данным «Роскосмоса» доступа у мужчины не было. Вероятно, силовики заинтересовались его деятельностью в те времена, когда он трудился журналистом.

На такое обвинение должны обратить внимание не только СМИ, но и всё общество в целом. Крайне не рекомендуется писать про представителей госкорпораций и высших государственных чиновниках, у которых есть доступ к государственной тайне. Притом никто достоверно не может знать, какая информация может оказаться тайной.

Журналисты, которые бок о бок работали с Сафроновым, знают его в качестве порядочного честного гражданина. Он никогда даже не задумывался о действиях, которые можно было бы считать изменой Родине.

Журналистов силовики начали преследовать не сегодня и даже не вчера. Теперь дело станет в один ряд с делами Светланы Прокопьевой и Ивана Голунова.

Разбирательство должно быть максимально открытым и прозрачным. Большинство изданий планирует освещать весь процесс, что бы это не стоило.

Пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова

До позднего вечера на Лубянке продолжались вчера одиночные пикеты. Они начались, когда сотрудники ФСБ задержали бывшего спецкора издания «Ведомости» Ивана Сафронова. Его подозревают в государственной измене. Коллеги журналиста стояли с плакатами, на одном из которых было написано: «Отстояли Голунова, отстоим и Сафронова». Многие намекают на сфабрикованность дела.

Митинг в поддержку Ивана Сафронова

Митинг в поддержку Ивана Сафронова

На пикете задержали в частности:

  • Елену Черненко, журналиста издания «Коммерсант».
  • Сотрудников «RT»
  • Журналистов «Медузы»
  • Ксению Собчак.
Последняя оказалась на Лубянке в футболке, на которой была надпись «Свободу Ивану Сафронову». Телеведущая при этом не разворачивала никаких плакатов.

Когда Ксению отводили в автозак, силовики умудрились толкнуть Анастасию Ольшанскую – журналистку «МБХ-Медиа». Девушка упала и ударилась головой, ей пришлось вызывать скорую. Всех задержанных увезли в отдел и обвинили в нарушении проведении пикетов и митингов. Елена же и вовсе обвинялась в нарушении режима самоизоляции. Всех задержанных отпустили к 2 часам ночи. В Санкт-Петербурге также проходили одиночные пикеты, но в городе никого не задержали. Конфликтных ситуаций с силовиками не возникало.

Сафронова подозревают в сотрудничестве с военными Чехии и передаче им секретных данных. Бывший журналист вину не признает. Теперь он арестован на несколько месяцев.

Источник рассказал о возможном мотиве Сафронова

Экс-журналист Иван Сафронов мог решиться на сотрудничество с зарубежными силовиками из-за того, что обиделся за смерть собственного отца.

Его папа также трудился в «Коммерсанте». В 2007 году он умер при странных обстоятельствах. Мужчина в собственном доме выпал из подъездного окна и разбился насмерть. Следователи посчитали, что в случившемся нет уголовного состава преступления. Но друзья погибшего не поверили в такую версию и посчитали, что смерть связана с журналистской деятельностью. Кроме того, старший Сафронов готовил материал о секретных поставках военной российской техники через Беларусь на Ближний Восток. Статья так и не вышла.

Источник предполагает, что Иван завербовался, так как считал государство виновным в смерти близкого человека.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x