«Да будет газ!»: бесплатная газификация населения в России начнется в 2021 году – новый законопроект утвержден Госдумой

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Бесплатная газификация в России в 2021 году

В Госдуме были приняты поправки к закону об газоснабжении населения России – они позволят выполнить поручение Владимира Путина о бесплатной газификации населения в городах и селах страны. Какие регионы участвуют в проекте и как провести газ бесплатно – расскажет информационный портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Пилотный проект по бесплатной газификации разработан в Госдуме – кого коснется новая социальная программа

1 июня 2021 года чиновниками были приняты поправки к законопроекту № 815987-7 «Об увеличении пропускной способности газотранспортных систем».

Нововведения коснутся лишь ряда областей, в которых было решено реализовать пилотный проект «социальная газификация». В него вошли следующие регионы – Амурский и Архангельский, Бурятия, Забайкалье, Краснодарский край, Курганская, Пермская, Тюменская, Челябинская области и Республика Дагестан.

По словам Павла Завального – председателя думского комитета по энергетике, одним из самых важных пунктов поправок будет введение единого газового оператора – ЕСГ – единой системы газоснабжения. В его составе находятся «Газпром» и его дочернии компании. Если же в регионе нет представителей ЕСГ, то там будут сформированы региональные газовые операторы.

Нововведение позволит единому оператору привлекать к газоснабжению населения льготные кредиты, займы, принимать участие в государственных программах.  Чиновники уточняют, что тариф на газ будет расти как и ранее – только с учетом инфляции, не превышая установленного порога.

Еще одним важным моментом законопроекта является заключение договора в режиме «одного окна», на основании которого к дому будет подводиться газовая труба бесплатно. Что касается разводки внутри жилого помещения, то это осуществляется за счет средств домовладельца.

Ожидается, что проект коснется около 2 миллионов домой в России, с важным условием к подключению:
  1. Площадь дома не должна быть более 300кв м.
  2. Граница от газораспределительной системы до домохозяйства не должна превышать 200 метров.

Министр энергетики Николай Шульгинов отмечает, что в дальнейшем планируется расширение списка регионов, в котором будет реализовываться проект бесплатной газификации. Сейчас будет дан лишь экспериментальный старт, который покажет эффективность и востребованность проекта у россиян.

👉 Читайте также

Перечень поручений президента России по программе газификации населения

На сайте Кремля опубликованы официальные данные, в которых отражен перечень требований Владимира Путина к реализации социальной программы проведения газа к домам россиян.

Поручение главам региона заключается в обеспечении источников финансирования и субсидирования настоящего процесса в своем крае. Запрещено привлекать средства граждан к реализации данной программы.

Также регионам необходимо самостоятельно определить стандарты к определению стоимости газификации на их территориальном субъекте.

Помимо этого граждане России должны иметь возможность подать заявление в режиме «одного окна» по месту жительства, без лишней бумажной волокиты и усложнений процесса.

Цифровизация всего процесса проведения газа должна обеспечить обмен данных между Кремлем и регионами, с целью оперативного решения проблем и текущих вопросов.

Бесплатное подключение газа в частных домах будет возможно уже в 2021 году

Бесплатное подключение газа в частных домах будет возможно уже в 2021 году

Как будут проводить бесплатную газификацию в России

Условия проведения газа до жилого помещения будут следующие:

  1. В случае подключения к газовой сети на безвозмездной основе владелец дома должен в течение года провести газовые сети внутри своего жилища. Если же этого не произойдет, то он будет обязан возместить затраты государства на подводку труб к дому.
  2. Правительство России установит потолок по оплате за установку газового оборудования внутри дома, который не должен быть превышен владельцем жилого помещения.
  3. В момент подачи заявки на бесплатную газификацию гражданин должен иметь на руках договоры о строительстве и установки всего оборудования, которое будет необходимо для проведения газа.

В случае не соблюдения этого ряда условий, в проведении газа до домохозяйства может быть отказано.

К 2030 году ожидаемый процент газификации населения в России составляет более 80%.

Кто может быть участником программы бесплатной газификации в России в 2021 году

На основании Постановления Правительства РФ № 1314 газ к помещению могут провести как физические, так и юридические лица, у которых есть право собственности.

Варианты подачи заявления на газификацию в зависимости от собственников:

  1. В случае если у дома только один собственник, он сам принимает решение о проведении газа и подает документы от своего лица.
  2. При наличии нескольких собственников, каждый должен дать согласие на проведение газа.
  3. Если один из собственников несовершеннолетний, то согласие за него дают родители или опекуны.  
  4. Возможно оформление доверенности на представителя, заверенного нотариально.

Специальные службы в обязательном порядке будут проверять права собственности заявителя на дом, к которому планируется провести газ.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
205
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *