Не доплатили 90 тыс. рублей: индексация пенсий работающим и неработающим пенсионерам в январе 2022 года – последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Не доплатили 90 тыс. рублей: индексация пенсий работающим и неработающим пенсионерам в январе 2022 года – последние новости

В январе стартует первый этап индексации пенсий. В целом, в 2022 году пенсионное пособие увеличат 3 раза. Однако не каждому пенсионеру, а отдельным категориям. В январе – получателям страхового пособия, в апреле – гражданам, кому выплачивают социальную пенсию, а в августе – работающим пенсионерам. Между тем, по оценкам экспертов, из-за неверно проводимой индексации власти задолжали престарелым россиянам около 90 тыс. рублей, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Заявление депутатов: государство должно пенсионерам около 90 тыс. рублей

Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Олег Смолин заявил о том, что власти не доплатили неработающим пенсионерам около 90 тыс. рублей. По его словам, произошло это из-за неправильно проводимой индексации.

Все дело в том, что ежегодно пенсии увеличивают на процент предполагаемой инфляции, а не фактической. Как показала практика, эти показатели несовместимы. Первый значительно ниже другого. Фактически, престарелые граждане теряют свои деньги. То есть, несмотря на регулярное повышение, пенсии с каждым годом становятся все ниже, так как снижается ее покупательская способность.

В качестве примера депутат привел 2015 год. Тогда инфляция составила 12,7%, но пенсионное обеспечение подняли всего на 4%. И так происходит каждый раз.

Члены партии, заинтересованные в вопросе, подсчитали, сколько власти не доплатили пенсионерам. За основу взяли среднюю пенсию по стране. Выяснилось, что, начиная с 2015 года престарелым гражданам не доначислили около 90 тыс. рублей.

На заявление Смолина отреагировал Минтруд. Представитель ведомства заявил, что члены фракции КПРФ не правильно произвели расчеты. Ведь, в том же 2015 году власти приняли новый порядок индексации пенсионного обеспечения.

  • в 2016 г. ее подняли на 4%;
  • затем в 2017 году всем пенсионерам выплатили единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей;
  • в 2019 г. была проведена индексация сверх уровня инфляции на 7,05%;
  • на 3.6% выше инфляции, на 6,6% подняли пенсии в 2020 году;
  • в январе 2021 г., при росте цен на уровне 4,9%, пенсионное обеспечение проиндексировали на 6,3%.

Таким образом, говорит о том, что пенсии индексируются не верно, неправильно. В Минтруде уверены, если покупательская способность пенсионного пособия и упала, то не намного.

В 2022 году власти проиндексируют пенсии на рекордную сумму

Нужно ли возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам?
Нужно
91.3%
Не нужно
2.77%
Нужно, но только для определенных категорий работающих пенсионеров
2.57%
Нужно лишь тем, у кого низкий доход
2.96%
Не интересуюсь темой
0.4%
Проголосовало: 506

Ежегодная индексация пенсий стартует с января 2022 года. Компания пройдет в 3 этапа. Сначала увеличат страховые пособия, затем социальные, а уже летом пересчитают пенсионные выплаты для работающих пенсионеров.

По официальной информации, в начале будущего года власти поднимут страховую пенсию на 5,9%. Это ниже уровня инфляции, ведь по заключениям экспертов она составила 8,1%, а к концу года увеличится до 12%. В.В. Путин уже отмечал, что надо бы пересмотреть подход к увеличению пенсионных пособий, хотя бы сравнять ее с реальным уровнем инфляции. Но Правительство осталось при своем мнении и не стало вносить изменения в уже принятый законопроект об индексации на будущий год.

Между тем, апрельское увеличение социальных пенсий считается рекордным. Ведь в этот раз ее повысят на 7,7%. Отметим, что в предыдущие годы добавка составляла не более 4%.

В августе 2022 г. произведут перерасчет пенсионного пособия работающих пенсионеров. Их выплаты увеличат в связи с ростом стоимости пенсионного коэффициента и получения застрахованным лицом новых баллов. В среднем, прибавка составит 300-500 рублей.

Назначат автоматически: россиянам пообещали доплату к пенсии

👉 Читайте также

Пенсионерам, имеющим продолжительный стаж в определенной сфере, пообещали автоматическую добавку к пенсии.

Речь идет о тех гражданах, которые имеют 20, 25 лет официального трудового стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу для женщин и мужчин соответственно или 15 лет на Крайнем Севере.

В таком случае размер добавки составит 3200 рублей. Раньше, чтобы ее оформить, пенсионеру приходилось лично обращаться в ПФР и подтверждать наличие основание на доплату. Теперь это делать нет необходимости. Пенсии пересчитают автоматически.

Нововведения в пенсионном законодательстве: оплаты к пенсии будут назначать без заявления

Какая индексация пенсий будет в 2022 году

Какая индексация пенсий будет в 2022 году

Меняются правила перерасчета пенсионного пособия шахтеров и летчиков гражданской авиации. Известно, что в отношении пенсий указанных лиц 4 раза в год производят перерасчет. Раньше, чтобы получить положенную надбавку, размер которой напрямую зависит от стажа и заработной платы работника, человеку приходилось каждый раз писать заявление в ПФР и предоставлять небольшой пакет документов.

Теперь этого делать не нужно. Сотрудники ПФР самостоятельно, при помощи системы межведомственного взаимодействия, найдут необходимую информацию и в беззаявительном порядке пересчитают пенсии.

Отметим, что Кабинет министров уже одобрил планируемые поправки. То есть, в будущем году увеличение пособий будет происходить с учетом новых правил.

Ранее Voennye-sanatorii.ru писал о том, кому прибавили пенсию с 1 декабря 2021 года в России.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
297
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.