Губернаторская выплата 5000 рублей пенсионерам и индексация пенсии — последние новости в 2020 году

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Надбавка пенсии в 2020 году пенсионерам

В период пандемии многие социальные слои населения получают государственную поддержку. Это касается и самой многочисленной категории льготников – пенсионеров.

Содержание

Новые выплаты от губернатора

В ближайшее время, а точнее до 25 декабря 2020 года, часть граждан, находящихся на пенсии, получат дополнительные денежные средства от государства. Это касается части регионов, губернаторы которых приняли такое важное решение. Средства поступят из бюджета административного аппарата, которые удалось сэкономить на протяжении текущего года.

Новое пенсионное пособие могут получить люди старше 65 лет.

Однако губернаторская поддержка коснется не всех – средства получат те пенсионеры, которые претендуют на социальную доплату к основной пенсии, а, следовательно, имеют постоянное денежное довольствие в размере меньше прожиточного минимума. Именно они начнут получать выплаты в размере 5000 рублей уже в третьей декаде декабря.

Набор социальных услуг – что это и как получить вместо него прибавку

Не все пенсионеры знают о существовании набора социальных услуг – вид государственной помощи, на которую могут рассчитывать люди пожилого возраста, имеющие федеральные льготы.

В число НСУ включены лекарственные препараты, предоставляемые по рецепту, льготный и бесплатный, в некоторых случаях, проезд в общественном и железнодорожном  транспорте, санаторно-курортное лечение. Данные льготы можно заменить дополнительной прибавкой к страховой пенсии в размере 1155 рублей.

Заявление о желании пенсионера получать набор социальных услуг в виде денежного пособия необходимо подать до 1 октября, тогда весь следующий год льготник сможет получать дополнительные 1155 рублей к основным деньгам.

Оформить справку для обмена льгот на денежные выплаты можно из дома. Необходимо написать заявление в личном кабинете Пенсионного фонда РФ в раздел «Заказать справку о праве на получение НСУ». Далее гражданин получит все необходимые инструкции по заполнению формы.

Стоит отметить, что список льготников формируется не только на государственном уровне, но и на региональном. Так с 2020 года в отдельном числе регионов появилась категория «Дети войны» – граждане, родившиеся в годы Великой Отечественной Войны. А в ряде российских областей помогают всем пенсионерам, достигших 75-ти летнего возраста.

👉 Читайте также

Как увеличить временные выплаты в декабре 2020 года в два раза

Социальная защита населения увеличит размер временного пособия пенсионерам. Нововведение начнет действовать уже с 15 декабря. Граждане пожилого возраста, нуждающиеся в помощи, в связи с пандемией новой короновирусной инфекции, этой осенью оформляли выплаты в размере 1000 рублей. Сейчас им предоставляется возможность удвоить эту выплату.

Категории граждан, подходящих под данную льготу:

  1. Неработающие пенсионеры с отсутствием дополнительного денежного дохода.
  2. Единственно зарегистрированный в своей квартире будущий льготник.
  3. Половиной расходов пенсионера должны быть «обязательные» расходы – продукты питания, лекарства, квартплата и другие основные нужды.

Если перечень данных требований соблюдён, то социальная защита берёт на рассмотрение предоставляемое заявление, и в скором времени выносит решение по назначению единовременной выплаты.

Доплаты пенсионерам в декабре 2020

Доплаты пенсионерам в декабре 2020

Новые изменения в пенсионной реформе в 2021 году

На днях в Совете Федерации было вынесено решение о создании ряда изменений в существующий порядок пенсионного законодательства. К ним относятся:

  1. Перевод работающих пожилых людей на электронные трудовые книжки.
  2. Изменение сроков выхода на пенсию у некоторых граждан – уйти с работы по достижению пенсионного возраста на полгода раньше смогут мужчины, рождённые в 1960 году, и женщины 1965 года рождения.
  3. В начале года планируется повышение пенсии неработающих пожилых людей на 6.3%, а с весны увеличение коснется социальной части выплат и составит 2.6%.
  4. Одним из самых спорных пунктов новой пенсионной реформы станет изменение в системе накоплений.

Стоит оговориться, что, несмотря на индексацию пенсии на 6.3%, в действительности прибавка на пересчёте получится около 2%. Как отмечает Алексей Зубец, профессор финансового университета, этот процент мал, но, учитывая кризисный год для экономики страны в целом, лучше, чем отсутствие прибавки вообще.

Так же отмечается, что работающие жители России смогут решить со своим работодателем такие важные вопросы, как самостоятельное накопление средств на будущую пенсию.
Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets призывает трудоспособную часть населения рассчитывать на свои силы и стараться отложить больше сейчас, чтобы достойно жить в старости.

Текущий год, не смотря на несколько мер поддержек государствам россиян, оказался сложным для людей и страны в целом. Несколько нововведений еще ждут пенсионеров в декабре, но основная масса изменений придётся на начало 2021 года.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
142
Поделиться:
4 Комментария
  • Ия says:

    Пока накопишь себе на старость инфляция сожрёт из них %890 и сможешь купить себе на эти денежки пару рулонов туалетной бумаги,которая будет ни к чему,т.к. на покушать ничего не останется.

  • Светлана says:

    Заголовок классный!

  • Ольга Евгеньевна says:

    Все меры социальной поддержки населения России, только на бумаге и на словах! Действительность же такова, что даже если ты умираешь с голода в этой стране, то нужно пройти семь кругов бюрократического ада, чтобы получить пять копеек и корочку хлеба от государства!

  • ЛЕОНИД says:

    НАМ ПЕНСИЮ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ,ИДЁТ КРУГОВОЙ ОБМАН,ВОРУЮТ ПРИ ПУТИНЕ ПО СТРАШНОМУ И СКОРО ПЕНСИЮ ВООБЩЕ ЗАБУДУТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x