«Маскам быть»: в России вновь начинается волна коронавируса в августе 2022 — когда введут маски и другие ограничения

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Масочный режим в августе 2022

Введут ли в России масочный режим уже в августе 2022 году? Несмотря на то, что новостные ленты Интернет-ресурсов и телевидения в настоящее время заняты другой повесткой дня, в России начинает набирать обороты новая волна коронавирусной инфекции. В некоторых городах уже переполняются больницы, однако дополнительных мер профилактики вводится мало, а на федеральном уровне они и вовсе отсутствуют. Что будет с вирусом в конце лета и осенью, и как скоро всем снова нужно будет носить маски – в материале информационного агентства Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Масочный режим в августе 2022 года – миф или реальность

В начале июля все чаще и чаще стали появляться новости о том, что Россию в скором времени вновь накроет новая волна коронавирусной инфекции. По прогнозам врачей в сутки будут заражаться десятки тысяч людей, однако на правительственном уровне никаких ограничений во избежание этой ситуации пока не вводилось.

Иммунолог Николай Крючков дает свои рекомендации по поводу индивидуальной защиты. Он уверяет, что необходимо носить маски во всех общественных местах, в том числе и в общественном транспорте, стараться держать дистанцию. Также он напоминает о необходимости использования санитайзеров в поликлиниках и местах скопления людей.

  • На местном уровне же, например в Курганской области, сотрудников поликлиник обязали носить маски на рабочем месте. Пациентов же это пока не коснулось, и мера предосторожности продолжает оставаться как рекомендательная.
  • В Псковской области рассматривают вариант введения обязательной вакцинации от ковида для граждан, занятых в определенных сферах деятельности.
Владимир Путин уверяет, что сам ведет контроль за ежедневной статистикой заболевших в стране. Если ситуация будет становиться негативной, то решение вопроса о введении масочного режима и других ограничений будет вынесена на совещание с Правительством. Об этом на днях сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Введение масочного режима в настоящее время является лишь рекомендованной мерой и даже в таком формате она введена не во всех регионах. Поэтому сейчас ношение маски остается личной инициативой граждан.

Вернут ли ограничения из-за ковида – ответ Роспотребнадзора

Роспотребнадзор не отрицает, что в России начался рост заболеваемости ковидом, и для летнего периода он достаточно высок. Однако же, по словам ведомства, вводить экстренные меры защиты от него сейчас нет необходимости.

Роспотребнадзор огласил ряд рекомендаций по защите от заражений, которые не являются обязательными к выполнению, и мало отличаются от тех, что были раньше:

  • Ношение масок в общественных местах.
  • Использование антисептиков.
  • Прохождение ревакцинации раз в пол года.

Также на официальном сайте ведомства размещены рекомендации о том, что даже при отрицательном тесте на коронавирус, при первых симптомах вирусной инфекции заболевшему необходимо оставаться дома, чтобы избежать контактов и снизить вероятность заражения среди его окружения.

👉 Читайте также

Статистика заболевших на сегодня – сколько тысяч зараженных в сутки

Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом сейчас не стоит во главе угла в новостях, прирост случаев стремительно идет вверх.

На начало июля цифры в России заболевших в сутки фиксировались на отметке около 3 тысяч челочек. К началу августа число уже достигает 20 тысяч. Для летнего периода это очень большие цифры.

Врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко в своем выступлении выразил мнение, что в ближайшую неделю в Москве ситуация станет еще хуже. Повлияет на это приезд студентов из регионов, а также ухудшение погодных условий – ожидаемое похолодание.

Так как «омикрон» часто проходит бессимптомно у молодежи, тесное общение студентов между собой повлечет за собой волну заражений, а прохладная погода даст вирусу почву для активного размножения.

Поэтому Онищенко призывает граждан вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий этого серьезного заболевания.

Официально масочный режим в России не объявлен

Официально масочный режим в России не объявлен

Какие штаммы ковида «бушуют» в августе 2022 года

В конце июля текущего года были выявлены первые заразившиеся новым штаммом ковида «кентавр» в России. Обнаружен он был в мае в Индии и является еще заразнее «омикрона», но и протекает в более легкой форме. Сейчас он выявлен в 10 странах мира.

Основными симптомами нового штамма «кентавр» отмечаются:

  • Симптомы, схожие с ОРВИ – боль в горле, насморк, небольшая температура.
  • Из спецефических выделяют боль в животе и расстройство стула.
  • Может измениться способность чувствовать запахи.

Штамм является подвидом «омикрона», но в нем изменен один белок. Он более летучий, быстрее распространяется и заражает людей.

Доминирующий по прежнему остается штамм «омикрон» BA.4 и BA.5, на них приходится более 82%. «Кентавр» же фиксируется лишь в единичных случаях.

При увеличении числа зараженных введение масочного режима будет неизбежно, как и введение всех остальных мер безопасности. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
338
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Юлия:

    Санкт-Петербург переполнен людьми. Толпы в метро и магазинах. О каких массово заболевших вы всегда пишете?На улицах тоже толпы народные. Что вы все придумываете глупости? Люди уже смеются над вами и вашими придумками про эпидемию.

Ваш адрес email не будет опубликован.