«Арендовать больше не придется!»: в Госдуме предложили новую помощь с жильем для военнослужащих РФ в 2023 году – что известно

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Жилищные субсидии военным

Последние новости про жилищные субсидии военным в 2023 году: что известно сейчас? Как государство помогает с квартирами бойцам из зоны СВО? Какие льготы, связанные с жильем, положены всем военнослужащим на данный момент? Подробнее об этом расскажем ниже.

Последние новости про жилищные субсидии военным – что предложили в Госдуме

В Государственную Думу РФ внесено предложение, направленное на повышение уровня жизни десятков россиян. Представители хотят продиктовать срок предоставления пособий пожилым военнослужащим на приобретение жилья.

«Выдвинуто предложение о предоставлении жилья бывшим военнослужащим в течение трех лет. В Государственную Думу внесен соответствующий законопроект», — сообщила в своем телеграм-канале депутат Государственной Думы Яна Лантратова.

Закон «О статусе военнослужащих» устанавливает, что государство обязано предоставлять военнослужащим жилье за счет средств федерального бюджета. Однако не оговариваются сроки реализации этого права, а также порядок обеспечения постоянным жильем граждан, которые, увольняясь в запас, заявляют, что рассчитывают воспользоваться этим правом.

Депутат Сергей Миронов обратил внимание на проблему длительного ожидания жилищных субсидий теми, кто официально признан нуждающимся в помощи. По его словам, из-за нехватки бюджетных средств бывшие военнослужащие не могут получить необходимое им жилье после увольнения — в некоторых случаях даже до семи лет. В качестве примера Миронов привел граждан, которые:

  • вышли на пенсию в 2016 году;
  • получили деньги только в 2021–2023 годах.

Законодатель отметила, что из-за такого положения дел бывшие военнослужащие вынуждены снимать жилье или ютиться в служебных квартирах в безвыходном положении. Она предложила установить сроки предоставления субсидий на приобретение или строительство жилья военнослужащим и гражданам, прошедшим военную службу, в течение 3 лет после постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Семьи военнослужащих помогут обеспечить жильем

Членам семей военнослужащих, дислоцированных за рубежом, по-прежнему будет разрешено включаться в списки нуждающихся в специальном жилье по месту службы главы семьи. С 10 октября вступил в силу приказ Министра обороны (24.08.2023 N 541), в котором подробно расписаны разрешенные случаи.

Семьям военнослужащих по-прежнему будет разрешено пользоваться жильем, ранее использовавшимся по прежнему месту службы, или получать денежную компенсацию за наем жилья.

В случае возникновения кризисной или непредвиденной чрезвычайной ситуации в иностранном государстве, где дислоцировался глава семьи, подвергающей опасности его жизнь и безопасность, или невозможности найти подходящее жилье по новому месту службы, эти члены семьи могут воспользоваться указанными льготами.

👉 Читайте также

Участникам спецоперации на Украине начали бесплатно выдавать квартиры

В Красноярске началась выдача квартир военнослужащим, добровольно подписавшимся на службу в СВО. Мэрия города раскрыла информацию о первой путевке. В нем говорится, что жилье расположено в жилом комплексе «Белый квартал на Свободном», площадью 35,1 кв. м. На сайте застройщика указано, что стоимость таких квартир начинается от 3,9 млн. рублей.

Документ о готовящемся объекте будет передан военнослужащему или его семье в течение ближайшей недели. В муниципалитете сообщили, что до Нового года жилье получат еще 10 добровольцев, но не раскрыли критерии отбора. Все это связано с тем, что сдача объекта в эксплуатацию намечена на последние месяцы 2023 года.

В ближайшие дни будет выбрана первая тройка квартир для наших защитников. Делаться это будет в закрытом режиме, с учетом секретности послужного списка военнослужащих, уточнили в мэрии. Как сообщили «7 каналу Красноярск» в корпорации-застройщике «ЮВАО.Сити», количество жилья, которое они смогут предоставить военнослужащим, будет определяться самой компанией.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
774
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Вера:

    Давно пора принять такой закон, что в течение 3х лет военнослужащего обязаны обеспечить жильём. Люди скитаются по съёмным квартирам с 2016 года так и не получив постоянного жилья. 45 тыс. семей бомжуют, остановите этот беспредел!!!

  2. Анна:

    Сколько можно издеваться на офицерами и их семьями! Офицеры прослужили 20, 25, 30 лет, они свой долг отдали, так пусть государство выполнит свои обязательства перед ними!

    1. Пугачев Сергей:

      не только офицеры я старшина выслуга 23года ветеран боевых действий

  3. Юлия:

    беспредел какой-то если честно. отслужили по 25 и более лет. по выходу на пенсию забыты Родиной. никаких перспектив и продвижения очереди. я стою с 2020 года, шансов получить при жизни просто нет… второй год обеспечивают 2016 !!!! а здоровья нет!!!

  4. Любовь Александровна:

    Говорят, когда нет порядка, его нет нигде. Так начните наводить порядок, господа власть ! Армия оплот власти, что же вы о ней не заботитесь? Или вы думаете, что военные пенсионеры вам не нужны? Это так многогранно и морально, и духовно. Как бы потом локти не начать кусать : ведь за все приходится отвечать ( не самим, так детям : а за детей еще больнее )

  5. Ольга:

    Когда начнёте говорить по военнослужащий, участников других конфликтных ситуаций, Сирии, Чечня? Они по Вашему мнению не достойны жилья?
    Хватит бегать от «закона о военнослужащих» как черт от ладона, берите его в руки и начинайте работать !
    49000 военнослужащим нужно не пожизненное служебное жилье , а собственное , за которое всю жизнь свою отдали , беспрекословно выполняли все поставленные задачи ! Наши дети остались без собственного жилья , не могут съехать от родителей , прописаться где либо, до получения жилищной субсидии!!! Обеспечьте жильем военнослужащих, ветеранов БД, с выслугой более 30 лет . Благодаря им ваш сон крепок и сладок !

  6. Андрей:

    Никто из моей огромной семьи, близких, дальних родственников, друзей и знакомых не хочет посвящать военному делу свою жизнь, смотря на меня. Живу в стремной общаге с плесенью и жду субсидию уже года, отслужил 23 года. После окончании СВО уволиться колоссальное количество военнослужащих, уволятся те военнослужащие, которые действительно специалисты своего дела и соответствуют выше занимаемой должности. У них уже достаточно выслуги лет, и они все очередники на субсидии. И причина их увольнения которые они говорят на аттестационной комиссии у командования, это необеспеченность постоянного жилья или жилищной субсидии.
    Обеспечить всех военнослужащих субсидиями нужно всего то 1 триллион рублей,
    ЧТО ТАКОЕ 1 ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ ДЛЯ ТАКОЙ ОГРОМНОЙ СТРАНЫ КАК РОССИЯ?
    Я ЗАДЕЛАЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ ЧТО ПОСВЯТИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ВОЕННОЙ КАРЬЕРЕ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *