«Путин дал поручение!»: будет ли ротация мобилизованных в России в 2023 году – последние новости, когда бойцов отпустят домой

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Ротация мобилизованных

Проведут ли демобилизацию и ротацию мобилизованных на Украину в 2023 году? Когда бойцов отпустят домой в Россию? Положен ли отпуск военнослужащим в зоне СВО? Об этом расскажем ниже.

Женщины просят вернуть домой мобилизованных мужей, отцов, сыновей

В течение последних полутора недель социальные сети были переполнены видеообращениями женщин, чьи мужья были призваны на военную службу. Они умоляют президента провести вторую волну мобилизации и вернуть домой тех, кто был отправлен ранее. Матери солдат также присоединяются к протестам и записывают свои видеообращения. Их требования выражены еще более решительно:

  • обеспечить порядок в частях;
  • оснастить военнослужащих надлежащим оружием;
  • применить строгое наказание к командирам, угрожающим их сыновьям.

Все обращения направлены президенту Владимиру Путину. Разгневанные матери и жены полагаются только на его помощь и поддержку.

В многочисленных видеообращениях к президенту Российской Федерации Владимиру Путину женщины предъявляют ряд конкретных требований:

  1. Сократить срок несения воинской службы во время спецоперации до полугода;
  2. Провести срочную ротацию среди мобилизованных;
  3. Принять специальный закон о ротации мобилизованных, участвующих в спецоперации более восьми месяцев;
  4. Увеличить отпуск: двух недель недостаточно, мобилизованные измотаны и устали, а их жёны живут в постоянном стрессе;
  5. Рассмотреть возможность отправки в зону военных действий более подготовленных сотрудников МЧС и Росгвардии вместо мобилизованных;
  6. Провести вторую волну мобилизации.

Путин прокомментировал вопрос о возвращении домой бойцов из зоны СВО

Вопрос ротации мобилизованных вновь стал объектом внимания на высоком уровне обсуждения. В ходе встречи с журналистами, представляющими интересы вооруженных сил, 13 июня, Президент Российской Федерации Владимир Путин представил свои взгляды на решение этой проблемы. Глава государства подчеркнул, что закон не устанавливает четких временных рамок службы для мобилизованных, и поэтому они должны оставаться на передовой в зависимости от обстановки на фронте и результатов специальных военных операций.

Он также поднял важный вопрос о возвращении на фронт тех, кто столкнулся с серьезными травмами или заболеваниями. Мобилизованным солдатам предоставляется возможность покинуть службу по различным семейным обстоятельствам.

Президент отметил, что с начала года уже принято на службу более 150 тысяч контрактников и добровольцев, что свидетельствует о высокой активности граждан, готовых защищать Родину. Он подчеркнул, что в данный момент нет необходимости в новой мобилизации.

Анатолий Салин, награжденный орденом Мужества, выразил поддержку точке зрения президента. Он отметил, что набор военнослужащих по контракту идет успешно, благодаря активной работе представителей общественных организаций, таких как Ирина Иванова из Астрахани. Её личный опыт заботы о раненом брате во время военной операции делает её особенно заинтересованной в решении проблем, с которыми сталкиваются мобилизованные солдаты.

Салин подчеркнул, что для привлечения большего числа контрактников необходимы создание патриотических образцов, а также рассказы о подвигах, аналогичных тому, который совершил сын Иосифа Сталина во время Великой Отечественной войны.

Таким образом, актуальность ротации мобилизованных остается неоспоримой, и правительство продолжает разрабатывать меры для привлечения добровольцев и контрактников в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.

Положен ли отпуск мобилизованным на спецоперацию – когда можно взять

Недавно, президент Российской Федерации Владимир Путин выдал директиву силовым структурам по решению вопроса о предоставлении участникам Службы Военно-Охранительного Обеспечения (СВО) возможности отпуска раз в полгода. Ранее глава государства определил порядок отдыха военнослужащих, согласно которому каждому из них полагается 14 дней отпуска за каждые полгода службы.

Несмотря на то, что эти правила были установлены давно, многие мобилизованные и призванные на военную службу еще в сентябре до сих пор не получили возможности отдохнуть. Президент России считает такое положение вещей прямым нарушением их прав.

Ранее, 1 марта, премьер-министр Михаил Мишустин поручил силовым структурам оперативно решить вопрос с предоставлением отпусков. Однако, как показывает практика, видимо, приказ премьер-министра недостаточен для полноценной реализации этой системы. Следует отметить, что двухнедельный отдых должен предоставляться не только мобилизованным, но и всем участникам СВО, включая контрактников и добровольцев.

Однако, в сети появились слухи о возможной отмене отпусков для граждан, призванных на военную службу для участия в специальной операции. Глава Калининградской области Антон Алиханов полностью опроверг эти сведения, называя их необоснованными.

Когда пройдет демобилизация военнослужащих в зоне спецоперации

Пока точные сроки окончания военной службы для призывников остаются неопределенными. Тем не менее, профессор Николай Тутрин, из Академии военных наук, утверждает, что это не значит, что мобилизованные солдаты будут постоянно оставаться на передовой. Вооруженные силы предусматривают систему ротации, благодаря которой подразделения чередуются через несколько месяцев.

Пребывание в зоне боевых действий всегда представляет собой трудную задачу, и военнослужащим необходимы периодические перерывы для отдыха и восстановления сил.

Такая практика ротации существовала в Вооруженных Силах Российской Федерации на протяжении всех конфликтов, в которых участвовала страна, таких как Афганистан, Сирия и Северный Кавказ.

Генерал-майор также подчеркивает, что все мобилизованные заключают контракт на определенный срок с Вооруженными Силами РФ. По истечении этого срока они должны сделать выбор — остаться на службе Отечеству еще на такой же срок или вернуться домой к родным и близким.

В своем Послании к Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года президент Путин также подчеркнул, что военным необходим отдых в течение нескольких недель. Поэтому требуется разработать механизм предоставления отпуска продолжительностью не менее четырнадцати дней, без учета времени на дорогу, всем военнослужащим, находившимся в зоне боевых действий не менее шести месяцев.

В подтверждение своих слов, Владимир Путин дал соответствующее поручение 16 марта 2023 года. На следующий день Министерство обороны уже предоставило отчет президенту о предоставлении первых отпусков частично мобилизованным гражданам.

👉 Читайте также

В каком случае мобилизованный может расторгнуть контракт с ВС РФ досрочно

Депутат Госдумы, который также является членом рабочей группы при Министерстве обороны РФ по вопросам мобилизации и социальной защите граждан России, участвующих в специальных военных операциях (СВО), рассказал о возможных случаях окончательного освобождения мобилизованных военнослужащих.

Дмитрий Гусев, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», уточнил, что такое освобождение возможно в двух ситуациях:

  • Когда главнокомандующий подпишет соответствующий приказ о демобилизации.
  • При победе на поле боя в зоне проведения специальной военной операции.

Гусев отметил, что причины для увольнения с военной службы в период СВО указаны в Указе Президента РФ. Сюда входят получение тяжелого ранения или заболевания, которые делают человека негодным для дальнейшей службы, достижение предельного возраста для военнослужащих, а также начало отбывания тюремного заключения по решению суда.

Таким образом, даже контрактники, которые заключили срочный договор на определенный период, не могут быть уволены, если у них нет указанных выше причин.

Относительно ротации, Гусев заявил, что она предусмотрена. Военным, офицерам и командованию необходимо иметь возможность отдыхать, так как без отдыха боец становится бесполезным, на это обращает внимание депутат.

Как долго мобилизованные будут находиться на СВО – когда демобилизация

На портале Объясняем.Рф теперь доступна информация о сроках службы призывников. В соответствующей статье четко указывается, что продолжительность пребывания в зоне службы Вооруженных сил РФ может меняться в зависимости от текущей обстановки и поставленных задач перед соответствующим подразделением.

Генерал-майор Николай Тутрин отметил, что все призванные в рамках частичной мобилизации заключают контракт с Вооруженными силами РФ. По истечении срока этого договора солдатам предоставляется возможность продлить контракт или вернуться домой к своим близким.

На данный момент военнослужащие могут быть досрочно отправлены домой в следующих случаях:

  • Достижение предельного возраста для прохождения службы.
  • Получение повреждений, которые мешают активному участию в боевых действиях.
  • Вынесение судом решения о лишении свободы.

Также возможное возвращение призывников домой может быть организовано при появлении нового указа от Президента о досрочном отпуске призывников или по окончании операции.

Что должен сделать военный, вернувшись домой из зоны спецоперации

Военнослужащие, которые временно возвращаются домой на отпуск, обязаны пройти регистрацию в ближайшем военкомате. Это обязательное требование, которое необходимо выполнить в первый день после приезда.

Если же у военнослужащего уже была регистрация, то перед отъездом на службу или того же дня он должен повторно зарегистрироваться.

Важно отметить, что в случае, если ближайший военкомат находится на расстоянии более 10 км, военнослужащие имеют возможность зарегистрироваться в сельсовете или районной администрации.

Отдельно стоит отметить, что военнослужащим по контракту предоставляется отпуск каждые 6 месяцев службы. А для мобилизованных военных время отпуска определяется в соответствии с графиком, составленным командиром подразделения. Дополнительную информацию о времени отпуска для мобилизованных можно получить в военкомате.

Мобилизованных начали отпускать домой в отпуск после службы на Украине

Благодаря уникальной возможности мобилизованных военнослужащих каждые полгода посещать своих родных и близких в период отпуска, для некоторых граждан России эта дорога домой растянулась на целый год.

Тройка российских летчиков столкнулась с такой судьбой более года назад, когда они были захвачены в плен украинскими силами. Среди них подполковники Максим Криштопа и Сергей Косик, а также майор Сергей Малов. Весь этот длительный период они оказались в опасной ситуации, ожидая своего возвращения на родину. В течение этого времени продолжались множественные переговоры об их освобождении, которые заняли целый год и два месяца.

Не раз возникали моменты, когда казалось, что летчики скоро вернутся домой, однако в последний момент все рушилось. Украинские власти настойчиво отказывались выпускать русских летчиков на родину.

По некоторым источникам, за освобождение этих троих героев требовались огромные выкупные суммы, и сам процесс переговоров был чрезвычайно сложным и трудным.

Тем не менее, переговорщики не теряли надежды на успех, несмотря на все препятствия, которые ставили украинские власти. Влиятельные личности в государстве также внесли свой вклад и были готовы сделать определенные уступки, чтобы вернуть своих летчиков-героев из плена.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
712
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *