«Есть еще одна инициатива!»: кому дадут выплаты на школьников с 7 до 16 лет к 1 сентября 2022 года — последние новости на сегодня

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Выплаты на школьников

Будет ли школьная выплата по 10 тысяч рублей в 2022 году? Какие пособия для подготовки детей к школе дополнительно намерены ввести власти страны? Об этом ниже.

Содержание

Россиянка создала петицию с просьбой повторить выплаты по 10 тысяч рублей к школе

В Сети набирает популярность петиция россиянки Надежды Волковой, которая попросила Владимира Путина повторить выплату в размере 10 000 рублей на сборы ребенка к школе. Обращение женщины к президенту РФ подписали почти 900 человек.

Женщина подчеркнула, что материальная помощь родителям школьников в России выплачивалась два года подряд — в 2020 и 2021-м. Это было связано с пандемией коронавируса. Но и сейчас денежная выплата стала бы хорошим подспорьем для семей с детьми-школьниками, ведь многие товары в 2022 году значительно выросли в цене.

«Многие тратятся не только на это, но и на организацию культурного досуга детей, например на оплату кружков и секций, а также оплачивают услуги репетиторов. Кроме того, из-за западных санкций, направленных против России, закрываются некоторые предприятия, люди теряют работу», — написала женщина.

На данный момент официальных сведений о том, будет ли назначена такая материальная помощь, все еще не прозвучало.

Госдума готовит новые выплаты к 1 сентября: последние новости

В августе 2021 года президент Владимир Путин издал указ о выплате 10 000 рублей на подготовку детей к школе. Тогда многим гражданам эта помощь была оказана. В Госдуме заверили, что финансовую помощь будут начислять на регулярной основе. Соответствующий законопроект был подготовлен группой депутатов во главе с первым заместителем главы Комитета Госдумы по просвещению, депутата от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

«Предлагается осуществлять ежегодную выплату перед началом учебного года семьям, чьи дети обучаются по основным программам начального, основного и среднего образования, а также очной формы среднего и высшего образования, реализуемым в России», — говорится в пояснительной записке к документу.

Инициатива предлагает установить с 1 сентября ежегодную выплату для семей с детьми в возрасте от шести до восемнадцати лет в размере 21,8 тысячи рублей. Для малоимущих семей предлагается выплата в размере 34,6 тысячи рублей, а для малоимущих студентов — 23,2 тысячи рублей.

Что власти предложили дарить школьникам и студентам к новому учебному году

Представители Госдумы предложили выдавать родителям школьников ежегодную материальную помощь в размере 21,8 тысячи рублей. Малоимущие семьи, согласно депутатской инициативе, смогут рассчитывать на поддержку от правительства в размере 34,6 тыс. рублей. Малоимущим студентам предложили выплачивать к началу учебного года по 23,2 тыс. рублей

Как отметила один из соавторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Яна Лантратова, студенты и школьники, помимо трат на учебники, вынуждены покупать одежду и обувь для школы или вузов. По ее словам, чтобы сэкономить деньги на эти расходы, многие семьи вынуждены отказываться от летнего отдыха.

По подсчетам экспертов, средняя стоимость школьного набора сейчас составляет 21 850 рублей. Именно эту сумму и нужно выплачивать обучающимся, считают в Госдуме.

В дополнение к «школьному» пособию депутаты предлагают бесплатно предоставлять школьникам минимальный набор тетрадей, ручек, карандашей и других школьных принадлежностей. «Деньги на это потребуются небольшие, и бюджет сможет покрыть эти расходы», — сказал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

👉 Читайте также

«Базовый набор» школьника: что входит, как сильно подорожал в 2022 году

Росстат определил «базовый набор» для ребенка школьного возраста, который включает:

  • две пары брюк и три рубашки (для мальчиков);
  • два платья и одна юбка или платье (для девочек);
  • пять учебников, четыре тетради, пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом для рисования (для первоклассников).

В этом году россиянам потребуется около 22 000 рублей, чтобы собрать ребенка в школу. Для подготовки первоклассника к 1 сентября понадобится более значительная сумма – около 27 000 рублей.

Подорожание базовых наборов (сюда входит одежда, обувь, канцелярские принадлежности) для мальчиков и девочек в 2022 году составило 13,91% и 11,25 процента соответственно.

Какие школьные выплаты могут получить родители в 2022 году

Для многих детей в Российской Федерации предусмотрены единовременные выплаты при поступлении ребенка в первый класс общеобразовательной школы, а также при поступлении в высшие учебные заведения.

Размер пособия, которое могут получить родители, составляет пять и десять тысяч рублей соответственно. Малообеспеченные семьи также могут рассчитывать на ежегодное пособие в размере 300 рублей на ребенка для приобретения школьных принадлежностей.

Еще одна мера поддержки — это выплата в размере двух тысяч рублей, на которую родители могут подать заявку. Заявление можно отправить через:

  • центр социального обслуживания населения по месту жительства или пребывания;
  • МФЦ;
  • портал Государственных услуг.

Прием заявлений на текущий год заканчивается 31 декабря.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
338
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.