«План рассекречен»: правда ли, что страны НАТО готовятся к войне с Россией в 2024 году – будет ли Третья мировая или ядерная война

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будет ли война России и НАТО в 2024 году? Когда именно могут начать военный конфликт? Что о вероятности такого развития событий сообщили в ФРГ? Правда ли, что противостояние закончится ядерной войной? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли война РФ и НАТО – когда начнется, какой документ разработали в ФРГ

Немецкое министерство обороны разработало сценарий возможного столкновения между Россией и НАТО, предполагая его возможное начало летом 2025 года, сообщает издание Bild, ссылаясь на соответствующий документ.

По данным таблоида, немецкие официальные лица предвидят усиление напряженности уже в феврале текущего года.

Издание сообщает, что в военном ведомстве был разработан учебный сценарий под названием «Оборона Альянса 2025» для бундесвера (Вооруженных сил ФРГ). В этом сценарии «шаг за шагом, месяц за месяцем» анализируется возможное поведение президента России Владимира Путина и стратегия НАТО в случае гипотетической агрессии.

По мнению западных аналитиков, запуск сценария «Оборона Альянса 2025» планируется в феврале 2024 года. Критики предполагают, что именно в это время Россия могла бы провести новую мобилизацию, призвав в армию около 200 тыс. человек. Затем, согласно представлениям немецких экспертов, российские войска начнут наступление на Украине, разгромив украинскую армию к июню.

Согласно сливу данных, в июле Москва может запустить кибератаки и другие формы гибридной войны против Запада, а в странах Балтии возможны гражданские столкновения с участием русскоязычных меньшинств. Эти события, предположительно, будут использованы Россией как предлог для масштабных военных учений на границе с Белоруссией. Кроме того, в октябре Россия якобы разместит войска и ракеты средней дальности в Калининграде, а в декабре 2024 года произойдет пограничный конфликт в Сувалкском коридоре между Белоруссией и Калининградской областью.

По данному сценарию война между Россией и НАТО может вспыхнуть летом 2025 года. В мае 2025 года, согласно Bild, руководство НАТО примет решение о мерах сдерживания.

В «день Х», согласно документу бундесвера, главнокомандующий НАТО отдаст приказ о переброске 300 тыс. военнослужащих на восточный фланг, включая 30 тыс. солдат бундесвера. Сценарий завершается через 30 дней после «дня Х», оставляя вопрос о финальном исходе конфликта без ответа.

Что говорят в Москве по поводу вероятности военного конфликта со странами НАТО

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решительно отказался давать комментарии по поводу статьи Bild о возможной войне между НАТО и Россией к лету 2025 года. По его словам, указанный журнал систематически публикует фейки.

Официальный представитель Министерства Иностранных Дел России Мария Захарова с сарказмом отреагировала на опубликованный сценарий возможной войны между Москвой и НАТО. Она охарактеризовала план атаки России на Альянс как «гороскоп для Рыб в Раке».

«Может быть, аналитическую составляющую предоставил германский МИД под руководством [главы ведомства Анналены] Бербок», — пошутила дипломат.

Министерство обороны Германии, комментируя информацию СМИ о предполагаемом «секретном плане» атаки России на НАТО, отметило, что рассмотрение даже самых невероятных сценариев является неотъемлемой частью повседневной военной практики.

Будет ли война РФ и НАТО

Будет ли война РФ и НАТО @ Unsplash

Директор Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации Янис Сартс высказал аналогичное мнение в отношении сообщения Bild. По его мнению, материал является не секретным разведывательным анализом, а всего лишь сценарием учений.

«Sценарии учений всегда представляют вымышленные ситуации для проверки военных возможностей в определенной области. Если раньше такие сценарии были полностью фантастическими, с несуществующими странами и географическими областями, то в настоящее время они включают реальные страны и географические районы», — подчеркнул Сартс в своем сообщении в социальной сети.

Столтенберг прокомментировал стремление альянса начать войну с РФ

Согласно Global Times, заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга относительно России и Китая свидетельствует о стремлении альянса разжечь всемирное столкновение. В своем выступлении в США Столтенберг охарактеризовал КНР как «серьезнейшую угрозу в долгосрочной перспективе», а ее северного соседа как «наиболее насущную».

Статья утверждает, что это откровенная манипуляция общественным мнением с целью превратить украинский кризис в глобальную войну. Теперь, по мнению Столтенберга, украинский конфликт перерос в глобальное геополитическое противостояние, не ограничивающееся рамками Европы.

Статья предупреждает о возможных негативных последствиях, связанных с экспансией НАТО в Азию. В случае такого развития событий, предполагается, что это:

  • усугубит глобальные геополитические напряжения;
  • вызовет усиление гонки вооружений и региональных конфликтов.

Также с расширением альянса неизбежно возрастет опасность военных действий.

Подчеркивается, что Москва уже не рассматривает украинский кризис как локальное явление, а видит его как часть глобального геополитического конфликта. Ориентация Киева на вступление в Североатлантический альянс рассматривается как одна из причин начала специальной военной операции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркивал, что инструкторы и военные из стран НАТО уже участвуют в украинском конфликте.

Каковы шансы, что близится война между РФ и НАТО в 2024 году

Профессор кафедры европейских исследований на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета и эксперт клуба «Валдай», Станислав Ткаченко, подчеркнул, что в России возникают сомнения относительно разумности европейских партнеров. По его мнению, именно по этой причине в Москве готовятся к наихудшему развитию событий.

«Невозможно не беспокоиться о наличии таких документов. Их публикация является новым сигналом о плохих отношениях с Германией. Поэтому российские власти рассматривают худший сценарий, согласно которому немцы действительно готовятся к военному конфликту, вероятно, в Сувалкском коридоре или вблизи Калининграда. На данный момент нет поводов для вооруженного конфликта между Россией и Германией, но будем следить за развитием событий», — сообщил профессор.

Он добавил, что утечка документа в настоящее время связана с серьезными проблемами Украины и стремлением Германии создать ситуацию, которую Россия могла бы воспринимать как угрожающую.

Как может закончиться военное противостояние России и НАТО – мнение

Эксперт кафедры европейских исследований на факультете международных отношений СПбГУ и член клуба «Валдай», Станислав Ткаченко, выразил опасения относительно возможной военной конфронтации между Россией и Германией, последней являющейся членом НАТО. По его мнению, такой сценарий приведет к катастрофическим последствиям, включая возможное ядерное столкновение.

«Германия играет ключевую роль в Альянсе, отвечая за европейскую безопасность. Отсюда могут вытекать тревожные последствия, вплоть до возможного применения ядерного оружия в рамках третьей мировой войны», — отметил Ткаченко.

Эксперт также подчеркнул, что данный сценарий становится более актуальным в свете современных событий и трудностей, с которыми сталкивается Украина.

Ранее мы писали, правда ли, что СВО закончится в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *