«Реальная угроза!»: правда ли, что в России введут военное положение в марте 2024 года из-за СВО на Украине – что заявил Кремль

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будет ли военное положение в России в 2024 году? Что о вероятности введения особого режима на территории РФ из-за военного конфликта с Украиной говорят политические деятели и эксперты? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли военное положение в России в 2024 году – прогноз эксперта

Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по обороне, Алексей Журавлев, сообщил, что только президент России, Владимир Путин, имеет право объявить военное положение в стране, так же как и провести всеобщую мобилизацию. По его словам, такие меры могут быть приняты в случае, если глава государства увидит реальную угрозу территориальной целостности страны.

Журавлев прокомментировал подписание президентом Путиным федерального конституционного закона об отмене информирования генерального секретаря Совета Европы о введении в стране чрезвычайного или военного положения.

Подписанный президентом закон является еще одним шагом в освобождении от юридических ограничений, накладываемых Евросоюзом. Журавлев подчеркнул, что внутри страны решат, что, когда и как делать, независимо от ЕС. Он выразил уверенность в том, что военное положение и всеобщая мобилизация будут введены президентом, как только будет обнаружена реальная угроза территориальной целостности страны.

В документе отмечается, что при введении чрезвычайного или военного положения в стране исключается только информирование об этом генерального секретаря Совета Европы, хотя уведомление генерального секретаря ООН все еще обязательно. На заседании конституционного комитета было подчеркнуто, что данная инициатива в основном имеет технический характер, учитывая, что Россия покинула Совет Европы в марте 2022 года.

Объявят ли военное положение на территории РФ в ближайшее время

Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, заявил, что руководство страны не принимало никаких решений относительно введения военного положения в РФ и не ведет обсуждений на эту тему. Это комментарий Пескова по поводу предложения главы Чечни Рамзана Кадырова.

Будет ли военное положение в России

Будет ли военное положение в России @ Unsplash

Ранее Кадыров предложил объявить военное положение в России после атаки беспилотников на Москву и использовать все боевые ресурсы для борьбы с террористической ячейкой, имея в виду киевский режим.

«Принятие таких решений полностью зависит от высшей федеральной власти. На данный момент никаких решений не принималось, и обсуждений в этом направлении не ведется», — подчеркнул Песков.

Введут ли особый режим в России в 2024 году – что говорит президент Путин

В ходе встречи с военными корреспондентами президент РФ Владимир Путин заявил, что ввод военного положения в России в настоящее время не требуется, и необходимо сконцентрироваться на улучшении работы по некоторым аспектам.

«Я не считаю, что в данный момент это необходимо. Мы должны просто улучшить и расширить деятельность правоохранительных и специальных служб. Я считаю, что задачи в этом направлении вполне решаемы», — отметил глава России.

Комментируя террористические акты на территории страны, Путин вспомнил гибель Дарьи Дугиной 20 августа в результате взрыва устройства в ее автомобиле. «Это еще одно подтверждение террористического характера текущего режима в Киеве. Это вопрос, над которым необходимо задуматься. Касательно потенциальных целей террористов и безопасности граждан и государственных деятелей, а также действий правоохранительных органов», — подчеркнул президент.

«В целом, введение особого режима или военного положения по всей стране в настоящее время не имеет смысла. Необходимость в этом отсутствует. Мы должны более тщательно работать над решением некоторых проблем», — заверил Путин.

Когда в России уже вводили статус военного положения – историческая справка

В законодательстве Российской империи не существовал термин «военное положение», однако существовало аналогичное понятие, известное как «состояние охраны». Этот правовой режим вводился в губерниях, прилегающих к фронту, а также на территориях, подвергшихся волнениям.

Во время Первой мировой войны такой режим был введен в западных и кавказских областях России, а также на черноморском побережье.

В СССР военное положение также действовало во время Великой Отечественной войны, но не на всей территории страны. Например, в следующих городах:

  • Москва;
  • Ленинград. 

В то время как в Закавказье, на каспийском и черноморском побережье это произошло лишь в августе-сентябре 1942 года, когда эти регионы оказались ближе к передовой линии. Большая часть СССР отменила военное положение 21 сентября 1945 года. Исключение составили Прибалтика и западные регионы Белоруссии и Украины, где оно продолжалось до 4 июля 1946 года.

Ранее мы писали, при каком условии закончится СВО на Украине. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *