Правда ли, что в России в июне 2021 года начнется принудительная вакцинация от Ковида вслед за Якутией — ответ Кремля

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Обязательная вакцинация от коронавируса в России

Слухи о принудительной вакцинации в России идут давно – регулярно поступают подобные сообщения от разных регионов и конкретных организаций. Но по настоящему законодательству официально этого быть не должно. Что же происходит по факту, разобралось информационное агентство Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

В Якутии началась принудительная массовая вакцинация – ответ чиновников

Власти Якутии принудительно привлекают жителей республики к вакцинации.

В этом обвиняется Главный санитарный врач Якутии – он подписал постановление об обязательных прививках всем жителям региона, а Глава республики выступил с требованием ускорить этот процесс, и выдвинуть от лица работодателей условия к работнику, в случае неисполнение которых не допускать до исполнения обязанностей, а самого работодателя штрафовать на крупные денежные суммы.

Однако позже представитель главы Якутии в СМИ опроверг данные факты. Он подчеркнул, что республика подчиняется российскому законодательству, и в ней, как и везде, вакцинация не будет обязательным условием.

Выяснилось, что в документе, который подписал Главный санитарный врач говорилось о начале массовой прививочной программы, на основании которой работодатели предлагают поставить прививки всем своим сотрудникам и создают условия для данного процесса – организовывают массовый выезд сотрудников в поликлиники или прививочные пункты, или же вызывают их прямо на предприятие.

Уточняется, что никакие штрафы и санкции за отказ от вакцинации не прописаны ни в одном из официальных документов республики Якутии.

Вакцинация в регионах – введут ли там обязательную вакцинацию

Губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила местным чиновникам изучить вопрос массовой принудительной прививочной компании в Якутии. Она призывает их обратить внимание на опыт республики и на основании его эффективности вносить предложения по организации процесса непосредственно в ХМАО.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков дал свой комментарий в отношении ситуации в Якутии. Он утверждает, что штраф на работодателя можно наложить только в том случае, если будут нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. За отсутствие прививок у работника он ответственности нести не может.

Он подчеркивает, что в своей области вводить принудительную прививочную компанию не планирует ни при каких условиях, так как это прямое нарушение законодательства.

Для того, чтобы вакцинация была более доступной, началось открытие специальных прививочных пунктах в торговых центрах, на вокзалах, отделениях МФЦ и даже передвижные точки, которые обеспечивают прививками жителей предприятий и даже дворов домов. Это касается не только крупных центров, но и отдаленных регионов – доступность развита на всей территории России.

👉 Читайте также

Будет ли всероссийская обязательная вакцинация – ответ Кремля

Зампред Совета безопасности страны Дмитрий Медведев на днях сообщил всей России, что в некоторых случаях вакцинация не может оставаться добровольной. К принудительной вакцинации вполне могут призвать некоторые категории граждан.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в настоящее время такой вопрос на рассмотрение правительства поднят не был.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович напомнила, что российское законодательство не подразумевает за собой возможность сделать прививочную компанию обязательной. В законе№157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. прописано, что добровольное вакцинирование является неотъемлемым правом гражданина России.

Обязательная вакцинация в стране возможна только в случае изменения законодательства.

«Я хочу еще раз обозначить свою позицию. Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — высказался президент Владимир Путин.

Принудительная вакцинация от ковида летом 2021 года введена не будет

Принудительная вакцинация от ковида летом 2021 года введена не будет

Обращение Мясникова к россиянам – мнение врача о вакцинации

Известный врач и телеведущий Александр Мясников озвучил свою позицию по поводу того, что вакцинация в России должна быть обязательной. В своем телеграмм-канале он говорит о том, что национальный календарь прививок нуждается в расширении, а детей обязательно нужно прививать всеми вакцинами, которые уже сейчас в нем имеются.

Мясников утверждает, что вакцинация не должна оставаться индивидуальным решением каждого. Ведь прививка – это вклад гражданина в коллективный иммунитет всей страны.

Его предложение заключается в отказе в выдаче документов об окончании школы и запрет на поступление в ВУЗы, в случае, если ребенок не привит. А для остальных граждан, которые отказались от вакцинации, организовать ношение масок и перчаток, запрет на посещение общественных мест, поездок заграницу.

Такая категоричность вызвана все большим отказом людей в прививках, которые обосновывают это страшными последствиями для здоровья человека. Врач не исключает такой возможности и говорит о том, что в случае тяжелых постпрививочных последствий – которые бывают раз в несколько миллионов, стоит обеспечивать пострадавшего необходимым лечением и должным содержанием до конца жизни.

Такая дискриминация по иммунному принципу, по его мнению, единственное правильное решение. Если власти в ближайшее время не предпримут необходимых мер, то страна так и будет находиться в ограничениях и терять граждан, пострадавших от коронавируса.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
205
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *