Покинет ли пост президента Александр Лукашенко после массовых забастовок в Беларуси в 2020 году

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Уйдет ли Лукашенко в отставку

Весь мир сейчас пристально следит за тем, что происходит в Беларуси. 9 августа прошли выборы, из-за результатов которых и начались протесты, а в дальнейшем и забастовки. Люди требуют проведение честного голосования. Дошло до того, что Александр Лукашенко выступил на провластном митинге.

Содержание

Что сейчас происходит в Белоруссии — последние новости

В дни протестов граждан задерживали, били, а несколько человек даже убили. Зверства ОМОНа и властей только подтолкнули людей к борьбе за собственные права. Большинство стран поддержало протестующих. МИД ЕС 4 дня назад принял решение ввести санкции против государственных властей. В поддержку жителям страны продолжают высказываться известные чиновники, писатели и музыканты.

Например, российский оппозиционер Алексей Навальный перевел деньги в помощь тем, кого уволили из-за забастовок.

2 дня назад в Республике провели общегражданский марш. Притом люди шли мирно, никого не провоцируя. Мировая общественность была поражена: белорусы не бросают мусор, спокойно выходят с транспарантами и снимают обувь, когда встают на скамейки. Произошло огромное объединение всего народа.

👉 Читайте также

Забастовку объявили бессрочной. Люди надеются, что только так их требования будут услышаны.

В свою очередь, Папа Римский попросил власти Беларуси поговорить с оппозицией. Об этом же говорила и Светлана Тихановская.

Лукашенко дал прогнозы по следующему президенту Белоруссии

Александр Лукашенко считает, что следующий президент Беларуси продержится на своем посту максимум 3 года. Об этом он заявил, приехав на встречу на завод МАЗ.

За трансляцию этой беседы отвечал канал “Беларусь 1”. Действующий президент сказал, что в политике совершенно другие законы. Законы толпы здесь не действуют.

Также он заявил, что он может уйти, так как поработал уже достаточно. Однако Лукашенко считает, что тоже самое будут кричать следующему лидеру уже через несколько лет.

Когда уйдет Александр Григорьевич Лукашенко

Почему люди вышли на протесты

Протесты в Беларуси начались 9 августа сразу после президентских выборов. ЦИК сообщил, что действующий президент набрал более 80% голосов. Первые три дня протестующих массово избивали силовики. В них стреляли резиновыми пулями и применяли светошумовые гранаты. После силовой разгон митингов прекратился.

Всего задержали около 7000 человек. При этом больше сотни работников правопорядка пострадало. 2 человека в ходе протестов погибли.

Что ждет Лукашенко после его ухода с поста президента

Ольга Ковалькова – доверенное лицо Светланы Тихановской – предположила, что после смены власти возможно уголовное преследование Александра Лукашенко. Она считает, что никто не застрахован от этого, если совершил преступление. И не важно, это простой рабочий или же президент страны. Ольга считает, что перед законом все равны.

Законы Белоруссии говорят о том, что у лидера страны есть политическая неприкосновенность. Не стоит забывать, что имеется в Республике и смертная казнь. Но она применяется к лицам не старше 65 лет.

Как дальше будут развиваться события в стране, никто пока что не может дать точного ответа.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
88
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x