Будут ли в Беларуси повторные выборы президента — только после принятия новой конституции

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будут ли повторные выборы в Белоруссии 2020

Недавно избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил проведение новых президентских выборов. Но на это он готов пойти только после принятия новой конституции. Пока не ясно, какие изменения будут введены в новый государственный документ и кто её будет принимать.

Содержание

Ранее Лукашенко отказался проводить новые выборы под давлением

Днем ранее белорусский президент встретился с рабочими завода МЗКТ и заявил, что он против того, чтобы в Республике повторно проводить выборы.

Он подчеркнул, что от него никто не дождется, чтобы что-либо было сделано под колоссальным давлением. Александр спрогнозировал, что буквально за 6 месяцев после этого будут уничтожены все заводы страны.

16 августа в честь президента был проведен митинг. На нем действующий глава Республики твердо сказал, что его страна не последует требованиям зарубежных государств, которые требуют провести новые выборы. К таким странам относятся Украина, Польша, Латвия и Литва. Если у них пойти на поводу, то государство, нация и народ очень быстро погибнут. И такого, по мнению президента, ни в коем случае нельзя допустить.

До этого Алексей Римашевский – гендиректор МЗКТ – встретился с сотрудниками завода. Он сказал, что выборы президент однозначно проиграл. При этом Алексей заявил, что голосовал за действующую власть. В конце своего заявления он посетовал на то, что такой выбор жителям страны еще аукнется.

В Беларуси 8-й день подряд население протестует после того, как состоялись президентские выборы. К забастовкам решило присоединиться множество государственных предприятий. Президент потребовал хозяевам компаний поговорить с собственными коллективами.

За день до этого на митинге Лукашенко попросил граждан не уходить со своих рабочих мест. Он предупредил, что в противном случае никто из них вернуться уже не сможет.

Повторные выборы в Беларуси

Повторные выборы в Беларуси

Кризис в Беларуси: политологи видят два сценария

Ростислав Ищенко – политолог – говорит о двух сценариях того, как будет развиваться ситуация в Беларуси. Он говорит о том, что ни власть, ни оппозиция в Республике сейчас неустойчивы. К кому повернется фортуна – неизвестно.

Ищенко считает, что оппозиция смогла успешно объединиться, поэтому протесты получились такими массовыми. Кроме того, в стране остановились некоторые предприятия. Но пока что никто не знает, сколько граждан бастует: в компаниях довольно большие коллективы, а на всех фотографиях наблюдается по 100-200 человек. И непонятно, кто поддерживает оппозицию, и каких сторонников она имеет.

Кроме того, для Александра Лукашенко начавшиеся забастовки – это серьезный сигнал. Политолог считает, что пока еще действующий президент попытается погасить протестные настроения, которые не вышло “задавить”.

Конфликт завершится, и у него два сценария:

  • либо протесты стихнут
  • либо президента свергнут.

Третьего вариант тут нет.

Политолог также указал на переменный успех в борьбе за власть. Правительство не может полноценно погасить протест. Но и митингующие пока что ничего так и не добились. Поэтому у какой-то из сторон либо иссякнут силы, либо сдадут нервы.

Ростислав считает, что Беларусь Александром Лукашенко уже проиграна. Он еще может сейчас удержаться, но через год все равно ему придется уйти.

США считают, что выборы в Белоруссии не были честными

Власти США говорят о том, что Беларусь провела нечестные выборы. Вашингтон совместно с Варшавой решили поддержать народ страны. Об этом сказал Майк Помпео – государственный секретарь.

Он заявил, что люди, которые идут на митинги, пытаются отстоять собственное право на честные выборы.

Протесты по стране идут уже 8-й день. Они начались сразу после оглашения результатов. Силовики жестко подавляют протесты.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
88
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x