«Это безобразие»: когда разрешат длительные встречи в колониях и СИЗО в апреле 2021 года – последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

КС выступил за длительные свидания в СИЗО

По данным открытых источников, в апреле текущего года, когда родственникам разрешат длительные свидания в колониях и тюрьмах с осужденными, от них потребуют справки об отсутствии контактов с инфицированными коронавирусом. Об этом и о том, когда длительные свидания разрешат также в СИЗО – в публикации Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Конституционный суд разрешил: когда откроют комнаты длительных свиданий в СИЗО решат на местах

Конституционный суд принял решение, разрешающее осужденным свидания с близким человеком в СИЗО на длительный (трое суток) срок, но когда разрешат свидания с осужденными на самом деле, а не на бумаге, неизвестно. Постановление КС совсем свежее, от декабря 2020 года. Документ есть, пусть исполняют, считают сидельцы. И их не волнует, откуда в СИЗО возьмутся комнаты для таких встреч с ночевкой.

Часто осужденные по объективным причинам проводят в СИЗО  и после приговора годы.  Или даже отбывают все наказание в отделении хозобслуги.

В СИЗО Московской области есть помещения для длительных свиданий для заключенных из отрядов хозобслуги. Если к этой категории добавятся обычные осужденные, задержавшиеся по объективным причинам в СИЗО, где всех разместить, когда в силу вступят принятые законодательные акты, касающиеся трехсуточных встреч. Видимо, учреждениям придется в срочном порядке строить дополнительные помещения.

Какой бы ни казалась проблемной ситуация, длительные свидания нужны, говорят работники СИЗО, чтобы избежать конфликтных ситуаций, когда заключенные пишут многочисленные жалобы, отстаивая свои права.

👉 Читайте также

Стало известно, когда разрешат длительные свидания в колониях

Управление федеральной службы исполнения наказаний России сообщило, что с 20 апреля в колониях некоторых регионов России разрешат трехдневные встречи с осужденными. На это время для общения предоставляется отдельное помещение на территории зоны.

Прибывшим на тюремное рандеву в обязательном порядке полагается иметь:

  • Справку-тест, полученную не раньше 3 суток до встречи.
  • Маску и перчатки.
  • Справку об отсутствии контакта с зараженными по месту жительства, полученную не ранее чем за 3 дня до приезда к осужденному.

Всем прибывшим проводится термометрия. Люди с признаками ОРВИ к свиданию не допускаются. Посещения разрешены  при соблюдении установленных требований и по заведенному в ИК графику.

Краткосрочные свидания в колониях отменили в марте 2020 года из-за пандемии. Ограничения действовали в течение года. Теперь, когда ситуация с заболеваемостью стабилизировалась и началась вакцинация, временные ограничения на посещения сняты.

Как попасть на длительное свидание в СИЗО

Конституционный суд принял решение, разрешающее осужденным свидания с близким человеком в СИЗО на длительный срок

Конституционный суд принял решение, разрешающее осужденным свидания с близким человеком в СИЗО на длительный срок

В настоящее время люди не могут увидеться с близкими, находящимися в СИЗО. Однако законопроект Минюста на тему разрешения длительных свиданий с заключенными в СИЗО готов, но не принят. Он был размещен на портале правовой информации 18 марта.  Законопроект предусматривает, что осуждённые, которых оставили в СИЗО либо временно перевели туда из исправительных учреждений, тоже должны иметь право на трехдневные посещения родных, как и в колониях.

Следователь, ведущий дело, должен согласовать визит родственника. В некоторых случаях, устанавливает законопроект, длинное свидание можно заменить коротким или телефонным разговором. Таким образом, после принятия закона вопрос с получением трехсуточного посещения человека, находящегося в СИЗО, решится.

Поправки в закон начали разрабатывать под влиянием многочисленных жалоб некого Евгения Парамонова. Этот осужденный “застрял” в СИЗО надолго. Когда по одному преступлению ему вынесли приговор и должны были этапировать в колонию, открылось следующее дело в отношении него и в итоге он провел в СИЗО три года. По закону все это время он не имел длительных встреч с женой.

Парамонов написал обращение-жалобу, заявив, что такое положение незаконно. Его иск рассмотрели две судебные инстанции, но не удовлетворили, пояснив, что правила СИЗО установлены одинаковые для всех и менять их нет оснований. После чего Парамонов написал в Конституционный суд, который, рассмотрев жалобу, посчитал ее обоснованной.

КС руководствовался теми соображениями, что право на визит родных на 3 дня есть даже у отбывающих срок пожизненно.  А также пояснил, что пребывание в СИЗО до момента этапирования в колонию не должно отражаться на условиях содержания осужденного. Таким образом, заключили в КС, находящимся в СИЗО тоже положены длительные свидания. КС обязал внести поправки в УИК.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборнова, подобное положение вызывало нарекания со стороны заключенных и раньше. Но никому не хватало терпения пройти все судебные разбирательства, отказы и добиться справедливого решения. Это удалось, лишь когда к проблеме подключился осужденный Парамонов.

Кто имеет право на длительное свидание

По правилам, провести с осужденным трое суток могут законный супруг или супруга, в том числе гражданский. Последний – по усмотрению начальника колонии. Правилами установлен перечень близких родных, которые могут попасть к осужденному на три дня.

Место встречи оборудовано как мини-гостиница, где есть все необходимое: кухня, меблированная комната, душевая. Покидать пределы такого бокса нельзя. Визит длится положенное время при запертых дверях. По окончании встречи родных уводят.

Количество длительных свиданий в год регламентируется и зависит от вида колонии. В строгорежимной – две, в обычной – четыре или шесть встреч.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
191
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.