Когда откроют границу с Белоруссией на автомобиле, правила въезда в апреле 2021, медленная вакцинация

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

 

Граница с Беларусью

В марте 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса Россия ввела особый режим пропуска через наземные и воздушные границы с Белоруссией. В апреле текущего года ограничения при пересечении границы по воздуху сняты полностью, наземные границы пока открыты частично. Когда откроют автомобильные границы, можно ли сейчас попасть в РБ на автобусе, автомобиле – в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Какие границы с Белоруссией открыты в апреле

По распоряжению правительства РФ, наземные границы между странами разрешено пересекать на автомобилях лишь некоторым категориям граждан. Перечень приводится в указе №635-р от 16 марта 2020 года.

Россияне могут попасть в РБ самолетом. Оснований для въезда не требуется. Ковид-меры необходимо выполнить. Это использование во время полета СИЗ и предъявление отрицательного теста.

ПЦР-тест сдают взрослые. Детям до 6 лет он не требуется. Справка принимается в обычном бумажном виде или в электронном формате.

При въезде на территорию РБ лиц с ВНЖ или граждан Беларуси из России ПЦР-тест не понадобится. Но другое правило действует, если въезд из опасной по Ковиду страны.

Въезжающие в РБ граждане республики и лица без гражданства страны из государств, отнесенных к красной зоне, обязаны пройти карантин продолжительностью 10 дней. Также ими в обязательном порядке, за 72 часа до въезда сдается и при прохождении паспортного контроля предъявляется, тест.

Что касается проезда через российско-белорусскую границу на поезде, то здесь все ограничения сняты и с 8 февраля по железной дороге можно передвигаться без ограничений.
Попасть на поезде в РБ и обратно может любой гражданин, никаких веских оснований и уважительных причин не требуется.

👉 Читайте также

Авиасообщение между Россией и Беларусью в апреле 2021 года – что нового

Авиасообщение между странами возобновилось в полном объеме 21 сентября 2020 года, граждане обеих стран могут без ограничений пересекать границу по воздуху. Виза и загранпаспорт не нужны, санитарные требования к приезжающим сохраняются.

В апреле 2021 года регулярные  авиарейсы в Минск выполняются из двух московских аэропортов:  Домодедово, 4 рейса, и Шереметьево, 1 рейс. Летают две компании:  S7 Airlines и «Белавиа». Стоимость билетов можно сравнить на официальных сайтах перевозчиков.

Если вы решили попасть в Беларусь из России самолетом, вам придется:

  • Сдать анализ на Ковид методом ПЦР.
  • Рассчитать время в пути и время сдачи теста, срок годности которого отсчитывается не от момента получения готового результата, а от момента забора мазка. Тест должен быть не старше 72 часов.
  • Соблюдать масочный режим в течение всего времени перелета. Детям в том числе. Поэтому, если вы не можете долго находиться в маске, лучше выбрать другой вид транспорта.

Не требуется тестирование детям до 6 лет и транзитным пассажирам, которые планируют находиться в транзитной зоне не больше 24 часов.

Открытие границы для автотранспорта

На апрель 2021 года эпидситуация не позволяет открыть автомобильное сообщение через российско-белорусскую границу для всех желающих. Ограничения на проезд, введенные в начале пандемии, остаются в силе. Автобусное и автомобильное пересечение российско-белорусской границы разрешено категориям граждан, установленным распоряжением правительства.

Правом пересечь наземную границу между странами автотранспортом в апреле 2021 года обладают:

  • Лица с гражданством той страны, в которую въезжают.
  • Лица с ВНЖ.
  • При наличии форс-мажорной ситуации, касающейся близких родственников, требующей немедленного приезда.
  • Работающие вахтовым методом или в отраслях, перечисленных в постановлении правительства №635-р.
  • Имеющие оплаченный курс лечения.
  • Некоторые категории учащихся.

Если гражданин выехал из своей страны поездом или самолетом, а обратно хочет вернуться автобусом, ограничения в проезде не будет.

Несмотря на то, что всем известно о действующих ограничениях на Государственной границе Российской Федерации, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019, отдельные граждане предпринимают попытки незаконного пересечения границы на автомобилях, что карается штрафом и депортацией.

Правила пересечения границы по железной дороге

С 8 февраля по железной дороге можно попасть в Беларусь без ограничений

С 8 февраля по железной дороге можно попасть в Беларусь без ограничений

Железнодорожное сообщение между странами открыто в полном объеме с начала февраля 2021 года. Распоряжение правительства РФ №228-р подписано вице-премьером Мишустиным 3 февраля.

По данным открытых источников, после долгого перерыва вернулись в расписание поезда Москва – Минск Белорусской железной дороги. В пути поезд делает две остановки: в Смоленске и Вязьме.

Поезд «Янтарь» Калининград – Москва отправляется ежедневно, следуя через Минск.

В поездах дальнего следования, курсирующих в российско-белорусском сообщении, требуется соблюдать противоэпидемические меры.
Это масочный режим на протяжении всего времени пути, обработка поверхностей антисептиками.

Всем лицам, старше 6 лет, въезжающим на территорию РБ, требуется справка об отсутствии  COVID-19.

Лицам, прибывающим в РФ из-за рубежа по железной дороге, необходимо предоставить ПЦР-тест, полученный за 72 часа до времени выезда. Правило не распространяется на детей до 6 лет, если тест есть у сопровождающего, на членов официальных делегаций, возвращающихся в страну гражданства, на работников ж/д депо, входящих в поездные бригады.

Когда откроют границу с Белоруссией на автомобиле

Открытие границы с Белоруссией будет зависеть от эпидситуации в обеих странах и скорости вакцинации. По последним данным, в России ожидается третья волна коронавируса с 15 апреля. На 7 апреля в РФ два укола вакцины получили 3,5% населения. В Белоруссии на 26 марта полностью привито 0,3%.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
4 Комментария
  • Елена says:

    “В полном объеме” – таки некорректно.
    Граждане третьих стран, даже имеющие Вид на жительство РБ или РФ, на поезде ехать не могут ввиду отсутствия налаженного должным образом пограничного контроля.

    • Лев Мышкин says:

      И как с ними поступают при проезде через границу? Гражданин Украины не сможет на поезде доехать до Минска?

  • Сергей says:

    Не вводи людей в заблуждение. Полностью….Реально почти ничего не ходит. Что ты несешь.

    • Лев Мышкин says:

      Все ходит) Если у тебя нет денег на билет и тест – это не значит, что не ходит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.