Понизят пенсионный возраст или поднимут в 2021 году – мнения экономистов и политиков

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Снизят ли пенсионный возраст в 2021

Вопрос очередного изменения пенсионного возраста постоянно всплывает в обсуждениях экономистов, политиков, экспертов. В обществе еще не остыли дебаты по поводу начавшейся в 2019 году пенсионной реформы. Заявление депутата Валерия Рашкина о новом повышении пенсионного возраста вызвало новую волну споров на всех уровнях, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Пенсионный возраст могут снизить – когда это произойдет, прогноз

С 1 января 2019 г. в РФ подняли пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и женщин. Повышение будет идти поэтапно, шаг – 1 год, пока не произойдет увеличение на 5 лет.

Таким образом, в 2021 г. на пенсию выйдут женщины, которым исполнилось 58 лет и мужчины, достигшие 63 лет. В 2023-м увеличение 5 лет будет достигнуто, переходный период, в который попадают женщины 1964-67 г.р. и мужчины 1959-62 г.р., закончится.

Однако, несмотря на то, что еще не прошло запланированное увеличение на 5 лет полностью, доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер рассуждает об обратном снижении.

Вот какие аргументы он приводит. В 2023 г. закончится переходный период повышения пенсионного возраста. Планка 60 и 65 лет начнет действовать. А в 2024 г. – очередные президентские выборы. 72-летний Путин может задумать возвращение или понижение пенсионного возраста. Могут быть и другие социальные улучшения в предвыборном пуле обещаний и понижение – одно из основных. До этого же заметных изменений и реформ социального направления, скорее всего, не произойдет.

Гонтмахер критически оценивает произошедшее повышение с экономической и социальной точек зрения.

Мнение Гонтмахера разделяет экономист и политик Андрей Гудков. Он считает, что аргументировать снижение до 64 лет будет легко. Путин может сослаться на факт, что средний здоровый возраст мужчины находится на отметке 64 года и логично снизить возраст выхода с 65 до 64 лет.

👉 Читайте также

Еще один эксперт Олег Шеин предполагает что речь о снижении пойдет не в ходе предвыборных обещаний, а гораздо раньше: в ходе очередного послания президента Федеральному собранию в текущем году. Но речь пойдет, считает Шеин, о людях, живущих на удаленных территориях Севера и Дальнего Востока.

Депутат Валерий Рашкин о втором повышении пенсионного  возраста

Депутат Валерий Рашкин  в одном из интервью СМИ заметил, что не верит в однократное повышение пенсионного возраста. По мнению парламентария, совсем близко очередной шаг правительства и поднятия возраста надо ждать в 2022 г. Рашкин опирается на мнение неких источников из правительственного окружения, которые считают, что увеличения на 5 лет недостаточно. В ПФР все равно имеется значительный дефицит средств, поэтому еще одна “добавка” неизбежна.

О планах пока не говорится открыто, но после сентябрьских выборов в Госдуму их могут озвучить. Однако пресс-секретарь президента опроверг появившиеся в печати информационные сообщения о готовящемся изменении возрастного порога.

Кто ранее озвучивал идею повышения пенсионного возраста

Заявления о готовящемся повышении звучали и раньше. Так, в сентябре 2019 г. Рашкин заявил о проработке концепции увеличения возраста выхода на пенсию до 70-ти лет, причем для всех, невзирая на пол. Правительство тогда категорически отмежевалось от фантазий Рашкина, назвав их «полным бредом».

Представитель “Деловой России” Владислав Жуковский высказался о повышении возраста на несколько лет. Опровержение по высказыванию также дал Дмитрий Песков.

Какие меры принимает правительство для увеличения наполняемости ПФР

Сегодня ПФР не может обеспечить выплатами такое количество неработающих

Сегодня ПФР не может обеспечить выплатами такое количество неработающих

Денег Пенсионного фонда не хватает на выплаты страховых пенсий. Этот факт заставил правительство направить в ПФР в 2020 г. более 1,7 трлн рублей. Реформа 2018-го должна была снизить объем ежегодных трансфертов в ПФР, страдающий постоянной несбалансированностью и превышением расходной части.

При этом власти лукавят, рассказывая о том, что без повышения пенсионного возраста трансферт бюджетных денег в ПФР еще возрастет.

Доктор политических наук Сергей Обухов напомнил, что за коронавирусный 2020-й российские олигархи стали богаче на 7 триллионов, 4 из них – вывезено за рубеж. Кроме того, по итогам года остался неизрасходованным 1 трлн. рублей. А есть еще национализация промышленности. Источников финансирования море, говорит Обухов, но власти просто поднимают пенсионный возраст, не желая отнимать деньги у олигархов.

Реально ли заморозить пенсионный возраст, что это даст

Правительство готово приостановить начатое в 2019 г. повышение пенсионного возраста. Временная заморозка нужна сегодня, считают власти. Коронавирус ощутимо ударил по людям, им нужны дополнительные меры поддержки.

Таким образом, в течение двух лет возраст выхода на пенсию можно заморозить на уровне 56,5 и 61,5 лет. Мера благоприятно скажется на рынке труда, считает Руслан Гринберг, экономист РАН. А через пару лет уровень занятости и экономика начнут расти. Сейчас же важно преодолеть это время падения доходов людей, используя все возможные рычаги.

«А спустя два года подумать о том, пора ли его «размораживать». Я думаю, что это было бы разумным промежуточным решением», – пояснил Руслан Гринберг.

О накопительной пенсии и ликвидации ПФР

По мнению экономиста, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, предложение лидера справедливороссов о ликвидации ПФР несвоевременно. Государство не готово к кардинальному реформированию, которое повлечет за собой такое решение. К тому же, считает экономист, госбюджет, как бы не говорили о диверсификации экономики, формируется из нефтяных денег. При падении цен на углеводороды пенсии просто нечем будет платить.

Также Масленников оценил состояние накопительных пенсий. Они “заморожены” до 2023 г., но пришло время “разморозки”. Если этого не сделать, придется снова повышать пенсионный возраст. Сегодня ПФР не может обеспечить выплатами такое количество неработающих. А раз накопительные взносы заморожены, нет притока новых средств. Мы просто вынуждены вернуться к накопительной пенсионной системе, считает экономист.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.